• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  給食

旬を食す(たけのこ) 【給食】 2019-04-26 14:17 UP!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

雨後の竹の子

というのはこのことか!というほど

ひと雨の後は、もうあっちからこっちから生え放題

 

それぞれ見つけ、掘りやすそうなタケノコを選んで

緑青組さんが竹の子を掘りました

 

その竹の子をたっぷり使って

おやつでは、【竹の子ご飯のおむすび】

4月生まれの誕生会で【竹の子ご飯】

おかずやお汁にも入って

食べつくしました

 

大人でも経験することがあまりない【竹の子掘り】

を子どもたちが出来るのは

自然に恵まれている【パウロ】ならではですね

 

そして、こどもたちが掘りやすいようにと

環境コーディネーターの先生が下草の整備もしています

お別れバイキング 4(ももさくら) 【給食】 2017-03-17 16:54 UP!

 
 
 

 

桃・さくらさんも

 

ご馳走に喜んでいましたよ♪

 

食べ方も、とっても上手になっていてカメラマンの私もびっくり♪

成長を感じました

 

 

 

お別れバイキング 3(あか) 【給食】 2017-03-17 16:33 UP!

 
 

 

赤組の部屋では

 

「わぁっ!!ポテトや!!ポテトポテト いっぱい入れて!!」

 

かわいい声が聞こえてきました

 

いつもと違うメニューに赤組さんも大喜びでした

お別れバイキング 2(縦割りチーム) 【給食】 2017-03-17 16:31 UP!

 
 
 

 

青組と緑組と白組と一つの机で

 

途中で、そのご馳走を見に、園長先生もやってきました

美味しかったね♪

お別れバイキング 1(縦割りチーム) 【給食】 2017-03-17 16:28 UP!

 
 
 

 

さぁ、お昼になりました

皆が待っていた、バイキングの日

 

たくさんのご馳走に

皆の目が、

 

白~青は縦割り3チームに分かれてのパーティー

白組さんには青組が丁寧に配膳してくれました

 

大根葉のふりかけ 【給食】 2017-02-24 09:29 UP!

 

 

先日赤組が抜いた大根には青々とした葉っぱが付いていました

その大根葉で、給食室が「ふりかけ」を作ってくれました

 

 ①大根葉をさっと茹でて細かく刻む

 ②ごま油で炒め、砂糖・醤油・さけ・みりんで味を付ける

 ③仕上げにゴマと鰹節をまぶす

 

大根葉には、植物繊維・ビタミンA・C ・カルシウム・カリウム など栄養満点

勿論、さっと茹でて菜飯でもグー

ちりめんじゃこ/ちくわ/人参など色々加えてもグー

 

捨てるにはもったいない大根葉、お家でも是非使ってみてください

今日の給食は(防災食) 【給食】 2016-06-24 17:52 UP!

 

 

高野お好み焼き

 お好み焼粉

 高野豆腐(戻してフードプロセッサーで荒みじん)

 切干大根(戻す・・・キャベツの代わり)

 ヒジキ(戻す)

   ・・・乾物で、栄養たっぷりのお好み焼きになりました

 

 *こどもたちにも「おかわり!!」の声がたくさんあがるほど好評でした

 

マッシュポテトサラダ

 

春雨スープ

 

 

雨の多いこの時期

あちこちで洪水被害も出ているようです

 

日頃の備え…大事ですね

 

今日のメニューは 「防災食」 【給食】 2016-04-26 18:11 UP!

 

 

今日は、今年度初めての避難訓練を行いました

初めての、ベルの音にびっくりして泣いてしまう子もいたり、

赤ちゃんは、先生に抱っこしてもらったり、避難滑り台を使っての避難と

初めてのことが多くて、少し時間がかかりましたが

無事に避難することができました

 

地震の映像を見ているのか、「地震や」と遊びの中での声を聞くこともあります

 

そして、給食メニューも「防災食」・・保存がきく物を使っての給食です

*コーン蒸しパン

*春雨スープ

*大豆サラダ

 

災害はなかったに、こしたことがないですが

 日頃の備えは大事ですね

 

 

 

明日は、4月生まれのお誕生会です

お誕生児の保護者の皆様のご参加お待ちしています

時間 10:00~

場所 2Fホールです

 

 

防災食の給食(3月8日) 【給食】 2016-03-09 16:10 UP!

 
 
 

 

東北大震災の日が近づいてきました

≪地震≫ということがよくわからない子供たちも

「もし、電気や水道が止まったら、どうなる?」

「ご飯どうやって食べる?」

など、聞くと、「困るなぁ~」と考える子も

 

そうして、先生からお話を聞いた後、今日は「防災食の給食」

少しのお水で、できる材料を使っています

 

子ども達も、不思議?だけど、おいしそうに食べていました

 

 

今日は ひなまつり 【給食】 2016-03-03 19:03 UP!

 
 
 

 

今日は、ひな祭り

 

各クラスで、

給食も、 ≪ひな祭りケーキ寿司≫

 

 豪華な押し寿司でした

 

 おおきなお皿に、で~んと盛られたお寿司に皆びっくり!!

 

 押し寿司を説明するのもなかなか難しく

 

 お砂場で「ケーキを作るとき」の話を持ち出しながら説明

 

 

 みんなおいしく頂きました