トップへ戻る

12月7日の給食 【給食室】 2021-12-07 16:39 UP!

 
 

献立

・豚汁

・じゃがいもとわかめのかき揚げ

・ちりめんじゃこ

・オレンジ

 

今日の豚汁にはいつもと違う具材が入っていました。ごぼうの代わりに旬のれんこんを入れました。シャキシャキとした歯ごたえがありました☆まつ組さんでその話をしていると、具材の名前あてが始まりました。「これは…ごぼう?」「いや、れんこんやで。」「これは…レタス?」「いや、白菜やん。」といったように面白い会話が聞こえてきましたお家でもこういった会話をたくさんしてあげて下さい☆立派な食育になります。きっと興味を持ってくれるはずです

12月6日の給食 【給食室】 2021-12-06 16:38 UP!

 
 

献立

・きんぴらごぼう

・ブロッコリーのごま和え

・ゆで卵

・黄桃缶

 

きんぴらごぼうの彩りに、ピーマンを入れています。千切りにして一度蒸し、仕上がったきんぴらごぼうに混ぜ込んでいます。大人になるとこのピーマンの苦みもほとんど気にならないものですが、やはり子どもにとってはピーマンはなかなかの”敵”のようです。苦手な子は、今日もお皿の中に残ったピーマンと長い間にらめっこでした。白ご飯と一緒に食べてしまう子、お茶でなんとか飲み込もうとする子など様々でしたが、ほとんどの子たちが頑張って食べ切りました!その頑張りに拍手です!

明日はまつ組の親子活動があります。 【園からのお知らせ】 2021-12-03 19:37 UP!

上の方も付けたい!とホールに大きなツリーを飾りました。
上の方も付けたい!とホールに大きなツリーを飾りました。
とゆを立てているので、何かと尋ねると、「ケーキ」とか「恐竜のチョコ」など、ごちそうを作っているようでした。
とゆを立てているので、何かと尋ねると、「ケーキ」とか「恐竜のチョコ」など、ごちそうを作っているようでした。
年中組が土に棒で穴をあけ、玉ねぎの苗を植えていきました。
年中組が土に棒で穴をあけ、玉ねぎの苗を植えていきました。
自分のペースで最後まで頑張って走っています。
自分のペースで最後まで頑張って走っています。

12月になって、クリスマスツリーを飾ったり、クリスマスの曲に合わせて楽器を鳴らしている音が聞こえるようになってきました。

今週は快晴に恵まれ、園庭は子ども達のにぎやかな声が響きわたっていました。一方、未満児クラスは体調不良が目立ったので、更に健康管理に気を付けていきたいと思います。まつ組は親子活動をきっかけに、毎日マラソンをして体を鍛えています。明日も、応援してもらいながら、お家の方と一緒に走ることを楽しみにしています。

12月3日の給食 【給食室】 2021-12-03 19:37 UP!

 
 

献立

・豚肉の甘辛焼き

・グリーンサラダ

・温奴

・バナナ

 

豚肉の甘辛焼きは、砂糖と濃口醬油、みりんと料理酒で味付けしています。お肉と一緒に野菜を食べて欲しいので、下にサラダをしいています。食べる前に子どもたちにもそれを伝えると、ちゃんと上手に食べていました☆しかもパクパクっとすぐ食べてしまって、おかわりもたくさんの子たちがしてくれました

12月2日の給食 【給食室】 2021-12-02 17:22 UP!

 
 
 

献立

・鮭のマヨネーズ焼き

・ツナとほうれん草のサラダ

・パイン缶

 

手作りおやつ

さつまいもの塩カラメル

 

研修会で教えてもらった手作りおやつメニューをやってみました。一口サイズに切ったさつまいもを170℃の油で揚げます。揚げた芋に溶かしバターをからませ、グラニュー糖と塩で味を調整しました。甘さの中に少しの塩を感じる程度に味付けしました。

冷めるとさらにしっかりと味が入っていったように思いました。次回はもう少し調味料を減らして作ってみたいと思います☆

12月1日の給食 【給食室】 2021-12-01 18:21 UP!

 
 

献立

・千草焼き

・じゃこピーマン

・チーズ

・りんご

 

今日のメニューはどのクラスもしっかりと食べてくれました。おかわりもたくさんの子がして、いつもは残りがちな白ご飯が、今日はほとんどあまりませんでした。近頃は日に日に寒そうな空になっていますが、子どもたちは変わらず走り回って遊んでいます。いっぱい食べていっぱい遊んで、今月も元気に過ごしてほしいです

11月30日の給食 【給食室】 2021-11-30 17:22 UP!

仕入れの都合により、鰺から鰆に変更しております。
仕入れの都合により、鰺から鰆に変更しております。
 
 

献立

・鰆の塩焼き

・小松菜のごま和え

・さつまいもの甘煮

・オレンジ

 

手作りおやつ

くるくるシュガーパイ

 

くるくるシュガーパイは、春巻きの皮を使っています。マーガリンを薄く塗ってグラニュー糖をふり、端からくるくるっと巻いていきます。180℃のオーブンで12分ほど焼いて出来上がりです♪マーガリンの香ばしい匂いと、パリッとした食感が美味しいおやつです☆みんな喜んで食べてくれました!

11月29日の給食 【給食室】 2021-11-29 18:05 UP!

 
 

献立

・ひじきの炒め煮

・五目卵焼き

・チーズ 

・黄桃缶

 

ひじきの炒め煮に入る干しいたけの戻し汁を、五目卵焼きの味付けに使用しています。よい出汁の風味がします。なかなか普段摂りにくい食材ですが、愛児園では煮物はもちろん、八宝菜に入れたりもしています。細く切ったり小さく切ったりして、子どもたちが苦手にならないようにと心掛けています☆

.外に出て元気いっぱいからだを動かしました。 【園からのお知らせ】 2021-11-26 19:19 UP!

公園の中でのお誕生会、気持ちよくて嬉しいね♪
公園の中でのお誕生会、気持ちよくて嬉しいね♪
色とりどりの葉っぱのじゅうたん、カサカサ音がするね!
色とりどりの葉っぱのじゅうたん、カサカサ音がするね!
園庭でたくさんのごちそうを一生懸命作っています♪
園庭でたくさんのごちそうを一生懸命作っています♪
まつ組、元気に農道を走っています!
まつ組、元気に農道を走っています!
うめ組、友達と一緒に鉄棒がんばるよ~!
うめ組、友達と一緒に鉄棒がんばるよ~!

 今週は、秋の深まる噴水公園周辺まで、まつ・ゆり・うめ組3クラスの異年齢でお散歩に出かけ、外でお誕生会を行いました。

 子ども達は、赤や黄色に染まった落ち葉の中で、お誕生日のお友達をお祝いしました。屋外で解放感にあふれた楽しいお誕生会でした。

 3.4.5歳児は、この時期になると、園庭でも思いきりブランコを漕いだり、ボールを投げたり蹴ったり、土山を走って上がったり下りたり鉄棒したりと、からだの動きが大きく活発になってきました。

 

 

11月26日の給食 【給食室】 2021-11-26 19:19 UP!

 
 

献立

・五目カレーライス

・福神漬け

・ゆで卵

・チーズ

・バナナ

 

「今日はカレーやろ~?外まで匂いしてきたで~♪」と、給食前の準備の時に子どもたちに笑顔いっぱいで言われました。楽しみにしてくれていたようで、勢いよくパクパクと食べてくれました!おかわりもたくさんしてくれて気持ちが良かったです☆