分園 ラベンダー ~クッキング~ 【メール投稿】 2019-12-03 19:35 UP!

今日のクッキングのお話をしています!
今日のクッキングのお話をしています!
さつまいもの皮をむいて、細かく切って☆
さつまいもの皮をむいて、細かく切って☆
力をこめて、つぶしていきます!
力をこめて、つぶしていきます!
丸め方を聞いています♪
丸め方を聞いています♪
きれいにできたよ♡
きれいにできたよ♡
力を入れて、しっかり丸めます☆
力を入れて、しっかり丸めます☆
おやき☆おいしい!
おやき☆おいしい!
お味はどうかな~??
お味はどうかな~??
食べるところ見てる~!
食べるところ見てる~!

今日はさつまいもを使って「さつまいものおやき」クッキングをしました

 

まず年長さんにさつまいもの皮をむいてもらい、包丁で細かく切ってもらってから、調理さんにスチームコンベクションでやわらかくしてもらいました

 

次に年中さんにすりつぶしてもらい、砂糖等を混ぜ入れて、ひとりずつ丸めてもらいましたそしてホットプレートでこんがり焼き色が付くまで焼きました☆

 

さつまいものいい香りがお部屋いっぱいに広がりました🍠

 

そして給食の時に、自分で丸めたおやきを「おいしいね~」と言いながら食べました!

 

エプロン等のご用意ありがとうございました☆