分園・ラベンダー ~クッキング~ 【メール投稿】 2020-03-17 19:37 UP!

エプロン付けて準備OK~☆
エプロン付けて準備OK~☆
栄養士さんがりんごについてお話をしてくれました♪
栄養士さんがりんごについてお話をしてくれました♪
慎重に、慎重に~。
慎重に、慎重に~。
力いっぱい混ぜます~☆
力いっぱい混ぜます~☆
りんごの分量はこれぐらいかな??
りんごの分量はこれぐらいかな??
餃子の皮に包んでいきます☆
餃子の皮に包んでいきます☆
さぁ、調理さんで焼いてもらおう!
さぁ、調理さんで焼いてもらおう!
アップルパイ、甘くて美味しいね~♡
アップルパイ、甘くて美味しいね~♡
グッド!!いい味です!
グッド!!いい味です!

今日は今年度、最後のクッキングをしました

 

りんごと餃子の皮を使って「アップルパイ」を作りました

 

年長さんと年中さんにりんごを薄く切ってもらい、お鍋に入れて年少さんに混ぜてもらいました。

 

お鍋を加熱すると、りんごの甘い香りがお部屋いっぱいに広がりました

 

餃子の皮にスプーンで煮詰めたりんごを置いて、優しく包んでいきました。その後調理さんにお願いをして焼いてもらい、おやつの時に食べました

 

たくさんできたので、おやつのパンにもりんごを塗って食べましたよ~

 

エプロンのご用意ありがとうございました。

 

年長さんは最後のクッキングになり、良い思い出になりました。

 

年長さん、ご卒園おめでとうございます。

今まで本当にありがとうございました!

分園・幼児~マーガレット組・クッキング~ 【メール投稿】 2020-03-17 17:08 UP!

一粒一粒、小さいね
一粒一粒、小さいね
やさしく研ぐよ♪
やさしく研ぐよ♪
お米の話を聞きました
お米の話を聞きました
炊きたてのお米、おいしそう!
炊きたてのお米、おいしそう!
鮭フレーク混ぜたら、もっとおいしそうだね♪
鮭フレーク混ぜたら、もっとおいしそうだね♪
ぎゅっぎゅっ‼
ぎゅっぎゅっ‼
いただきま~す!☆
いただきま~す!☆
自分で作ったおにぎりはおいしいね♪
自分で作ったおにぎりはおいしいね♪
お腹いっぱい食べたよ♡
お腹いっぱい食べたよ♡

今日はクッキングで、おにぎりを作りました🍙

 

 

登園すると、エプロン持ってきたよーと嬉しそうな子どもたち♪

エプロンをしてクッキングをするのは初めてです‼

 

 

まずは精米を触ったり、匂いを嗅いだりした後、順番にお米を研いでいきました。緊張気味の様子でしたが、優しく研いでくれましたよ♪

 

炊飯器にセットした後、栄養士さんからお米ができるまでの話と、お米に含まれる栄養についても教えていただきました。又、玄米やもち米などの、いろいろな種類のお米を実際に触れたりもして、少し難しい話も、耳を傾けてくれました(^^)

 

いよいよお米が炊けて、蓋を開けると‥

ピカピカのお米に「わあ~っ‼」と目を輝かせて大喜び!

サランラップでお米を包んで、塩おにぎりと鮭フレークを混ぜたおにぎりを作りました🍙

 

作ったおにぎりは、お昼の食事時に食べました

おかずも子ども達の大人気メニューだったので、

嬉しそうに食べていましたよ♪

またお家でお話聞いてみてくださいね👂✨

 

 本日はエプロンのご準備ありがとうございました。