幼児クラスこぶし組の子ども達がお芋堀りで収穫したさつまいもでクッキング第2弾をしました
さつまる君です   
さつまいもをつぶして、焼いて、海苔で巻いてたべたのと、さつまいもの中に海苔を入れて焼いたのと両方作りました。磯辺焼き風です 
と~っても美味しかったと子ども達に評判でした。自分達で掘ったさつまいもで、自分達でお料理して食べると美味しさも倍増します
幼児クラスになると自分達で収穫したお芋、自分達で苗から育てた野菜を使ってお料理をします。お芋の皮むき、包丁で野菜を切ってみる等初めての体験ですが実際に経験することで食べ物がこうやって作られるんだ~とわかるいい機会になりますね。また、食べ物に感謝して食べる気持ちが育ってほしいなと思っています
|