• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-06-11 16:44 UP!

6/1(金)
タンドリーチキン
ごった煮
キャベツの和え物
パイナップル
6/1(金)
タンドリーチキン
ごった煮
キャベツの和え物
パイナップル
6/2(土)
だし巻き卵
じゃが芋煮
新玉ねぎのサラダ
りんご
6/2(土)
だし巻き卵
じゃが芋煮
新玉ねぎのサラダ
りんご
6/4(月)
魚の漬け焼き
筑前煮
ごま和え
りんご
6/4(月)
魚の漬け焼き
筑前煮
ごま和え
りんご
6/5(火)
オムレツ
コンソメスープ
もやしと胡瓜のサラダ
オレンジ
6/5(火)
オムレツ
コンソメスープ
もやしと胡瓜のサラダ
オレンジ
5日のおやつ
ラーメン
5日のおやつ
ラーメン
6/6(水)
鯵フライ
厚揚げ煮
新じゃがパセリ和え
グレープフルーツ
6/6(水)
鯵フライ
厚揚げ煮
新じゃがパセリ和え
グレープフルーツ
6/7(木)
鶏のつくね焼き
味噌汁
スパゲティサラダ
りんご
6/7(木)
鶏のつくね焼き
味噌汁
スパゲティサラダ
りんご

6月1日からの給食をアップします

 

 

園庭で収穫した玉ねぎを献立に取り入れています

 

 

2日は「新玉ねぎのサラダ」です。

新玉ねぎは茹でて、甘めに味付けしています

 

 

4日の「魚の漬け焼き」は、みじん切りした青じそを、魚のタレの中に入れています。

 

焼くので、ほんのりと青じその風味が感じられるぐらいなので食べやすくなっています。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-06-05 18:01 UP!

5/25(金)
ハンバーグ
ポタージュスープ
マセドアンサラダ
オレンジ
5/25(金)
ハンバーグ
ポタージュスープ
マセドアンサラダ
オレンジ
25日のおやつ
ヨーグルトいちごソース
25日のおやつ
ヨーグルトいちごソース
5/26(土)
はいからうどん
ししゃも
生春巻き
バナナ
5/26(土)
はいからうどん
ししゃも
生春巻き
バナナ
5/28(月)
チキンカツ
かき卵汁
酢の物
りんご
5/28(月)
チキンカツ
かき卵汁
酢の物
りんご
5/29(火)
エビのチーズ焼き
煮浸し
じゃが芋のきんぴら
オレンジ
5/29(火)
エビのチーズ焼き
煮浸し
じゃが芋のきんぴら
オレンジ
29日のおやつ
ウィンナードッグ
29日のおやつ
ウィンナードッグ
5/30(水)
豚のしょうが焼き
高野煮
昆布和え
りんご
5/30(水)
豚のしょうが焼き
高野煮
昆布和え
りんご
5/31(木)
さばの竜田揚げ
味噌汁
ペンネトマトソース和え
オレンジ
5/31(木)
さばの竜田揚げ
味噌汁
ペンネトマトソース和え
オレンジ
31日のおやつ
五平餅
31日のおやつ
五平餅

続けて5月25日からの給食をアップします

 

 

25日の「ハンバーグ」は、クリームチーズを混ぜて焼いています。

園庭で採れた玉ねぎも使っています。

 

 

「エビのチーズ焼き」には、エビの上に園庭の玉ねぎとトマトを使ったソースをかけて、こんがりと焼きました。

 

「じゃが芋のきんぴら」には、新じゃがを使っています。

 

 

31日は、「五平餅」をしてみました

固いので、しっかりと噛まなければいけないおやつとなっています。

 

 

6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。

 

大切な歯を守りましょう

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-06-05 17:41 UP!

5/18(金)
ツナカレー
豆腐サラダ
バナナ
5/18(金)
ツナカレー
豆腐サラダ
バナナ
18日のおやつ
ざくざくクッキー
18日のおやつ
ざくざくクッキー
5/19(土)
チンジャオロース
桜干し
里芋の煮っころがし
りんご
5/19(土)
チンジャオロース
桜干し
里芋の煮っころがし
りんご
5/21(月)
赤魚のゴマ煮
煮奴
春雨サラダ
りんご
5/21(月)
赤魚のゴマ煮
煮奴
春雨サラダ
りんご
5/22(火)
変わり焼き卵
五目豆煮
ゴマ味噌和え
オレンジ
5/22(火)
変わり焼き卵
五目豆煮
ゴマ味噌和え
オレンジ
5/23(水)
鶏の唐揚げ
春雨スープ
和風サラダ
グレープフルーツ
5/23(水)
鶏の唐揚げ
春雨スープ
和風サラダ
グレープフルーツ
23日のおやつ
チョコ蒸しパン
23日のおやつ
チョコ蒸しパン
5/24(木)
魚の塩焼き
炒り豆腐
なめたけ和え
りんご
5/24(木)
魚の塩焼き
炒り豆腐
なめたけ和え
りんご

5月18日からの給食をアップします

 

 

18日のカレーは、肉の代わりにツナを使った「ツナカレー」です。

 

「豆腐サラダ」には、園庭で採れた新玉ねぎを使ったドレッシングをかけています。

 

 

19日の「里芋の煮っころがし」は、いただいた里芋を使って煮物にしてみました。

 

 

23日の「春雨スープ」には、春雨とコリコリとした食感のきくらげを使っています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-05-22 15:13 UP!

5/11(金)
ひじきご飯
かき揚げ
若竹汁
バナナ
5/11(金)
ひじきご飯
かき揚げ
若竹汁
バナナ
11日のおやつ
じゃがバター
11日のおやつ
じゃがバター
5/12(土)
豆腐ステーキ
めざし
かぼちゃ煮
りんご
5/12(土)
豆腐ステーキ
めざし
かぼちゃ煮
りんご
5/14(月)
豚と春キャベツ塩昆布炒め
わかめスープ
目玉焼き
りんご
5/14(月)
豚と春キャベツ塩昆布炒め
わかめスープ
目玉焼き
りんご
14日のおやつ
ピザトースト
14日のおやつ
ピザトースト
5/15(火)
魚の若菜蒸し
厚揚げ煮
マカロニサラダ
グレープフルーツ
5/15(火)
魚の若菜蒸し
厚揚げ煮
マカロニサラダ
グレープフルーツ
5/16(水)
コロッケ
コンソメスープ
なます
オレンジ
5/16(水)
コロッケ
コンソメスープ
なます
オレンジ
5/17(木)
お好み焼き
味噌汁
ごま和え
りんご
5/17(木)
お好み焼き
味噌汁
ごま和え
りんご

5月11日からの給食をアップします。

 

 

11日はひじきを炊いて、ひじきの煮汁で味付けしたご飯と混ぜた「ひじきご飯」でした。

 

 

おやつは新じゃがを皮ごと使って「じゃがバター」にしてみました

 

 

15日の「魚の若菜蒸し」は、みじん切りしたほうれん草に卵白を混ぜた物を魚にのせて蒸し、あんをかけています。

 

 

17日のごま和えには、ラディッシュも混ぜてみました

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-05-15 17:24 UP!

5/2(水)
筍ごはん
すまし汁
こいのぼりグラタン
和え物
いちご
5/2(水)
筍ごはん
すまし汁
こいのぼりグラタン
和え物
いちご
鯉のぼりに見立てた
グラタンです。

鯉のぼりに見えますか?
鯉のぼりに見立てた
グラタンです。

鯉のぼりに見えますか?
2日のおやつ
抹茶ミルクゼリー
2日のおやつ
抹茶ミルクゼリー
5/7(月)
ちくわの磯部揚げ
味噌汁
のりおかか和え
りんご
5/7(月)
ちくわの磯部揚げ
味噌汁
のりおかか和え
りんご
5/8(火)
豚肉のパン粉焼き
さつま芋のレモン煮
トマトサラダ
オレンジ
5/8(火)
豚肉のパン粉焼き
さつま芋のレモン煮
トマトサラダ
オレンジ
8日のおやつ
パウンドケーキ
8日のおやつ
パウンドケーキ
5/9(水)
ポパイオムレツ
切干煮
即席漬け
りんご
5/9(水)
ポパイオムレツ
切干煮
即席漬け
りんご
5/10(木)
魚の照り焼き
肉じゃが
野菜炒め
グレープフルーツ
5/10(木)
魚の照り焼き
肉じゃが
野菜炒め
グレープフルーツ

5月2日からの給食をアップします

 

 

2日は少し早めの『子どもの日メニュー』でした。

 

加西産の筍をたっぷり使った「筍ごはん」です。

 

 

おやつは『八十八夜』にちなみ、お抹茶を少し使ってミルクゼリーを作ってみました。

この日は、ちょうど暑かったので冷たいゼリーは美味しかったようです

 

 

7日のおやつの時間に、幼児クラスは柏もちを提供しました。

 

 

8日の「トマトサラダ」には、茹でた新玉ねぎを使っています。

 

『花まつり』だったので、午前中に甘茶を飲みました

 

 

9日の「ポパイオムレツ」には、子どもたちが収穫したスナップエンドウを一緒に混ぜて焼いています

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-05-01 18:38 UP!

4/24(火)
ハンバーグ
わかめスープ
春野菜サラダ
オレンジ
4/24(火)
ハンバーグ
わかめスープ
春野菜サラダ
オレンジ
24日のおやつ
生クリームジャムサンド
24日のおやつ
生クリームジャムサンド
4/25(水)
鮭のムニエル
おから
ゴマ和え
りんご
4/25(水)
鮭のムニエル
おから
ゴマ和え
りんご
4/26(木)
鶏のから揚げ
味噌汁
バンサンスー
グレープフルーツ
4/26(木)
鶏のから揚げ
味噌汁
バンサンスー
グレープフルーツ
26日のおやつ
じゃが芋チーズ焼き
26日のおやつ
じゃが芋チーズ焼き
4/27(金)
おでん
浅漬け
バナナ

奥は、おやつのおにぎり
4/27(金)
おでん
浅漬け
バナナ

奥は、おやつのおにぎり
4/28(土)
親子焼き卵
桜干し
のり和え
りんご
4/28(土)
親子焼き卵
桜干し
のり和え
りんご
5/1(火)
鶏の有馬焼き
炊き合わせ
しらす入り酢の物
りんご
5/1(火)
鶏の有馬焼き
炊き合わせ
しらす入り酢の物
りんご

続けて24日からの給食をアップします

 

 

26日の「味噌汁」には、いただいた筍も一緒に入れています。

 

 

5月1日はメニューを変更しています。

 

 

の有馬焼きでしたが、鶏肉に変更しています。

 

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-05-01 18:15 UP!

4/16(月)
魚竜田揚げ
けんちん汁
さつま芋のゴマ和え
りんご
4/16(月)
魚竜田揚げ
けんちん汁
さつま芋のゴマ和え
りんご
4/17(火)
春野菜カレー
シーザーサラダ
オレンジ
4/17(火)
春野菜カレー
シーザーサラダ
オレンジ
17日のおやつ
フランスパンせんべい
17日のおやつ
フランスパンせんべい
4/18(水)
メンチカツ
味噌汁
白和え
りんご
4/18(水)
メンチカツ
味噌汁
白和え
りんご
4/19(木)
魚の味噌漬け焼き
高野の卵とじ
三色なます
いちご
4/19(木)
魚の味噌漬け焼き
高野の卵とじ
三色なます
いちご
19日のおやつ
オレンジゼリー
19日のおやつ
オレンジゼリー
4/20(金)
ピラフ
コーンスープ
なめたけ和え
りんご
4/20(金)
ピラフ
コーンスープ
なめたけ和え
りんご
4/21(土)
豚と野菜のゴマダレ蒸し
めざし
長芋バター炒め
バナナ
4/21(土)
豚と野菜のゴマダレ蒸し
めざし
長芋バター炒め
バナナ
4/23(月)
魚のフライ
ひじきと豆煮
スパゲティサラダ
りんご
4/23(月)
魚のフライ
ひじきと豆煮
スパゲティサラダ
りんご

4月16日からの給食をアップします

 

 

16日の「さつま芋のゴマ和え」は蒸したさつま芋とゴマを和えています。

 

 

17日の「春野菜カレー」には、春キャベツ・新玉ねぎ・アスパラガス・スナップえんどうなどの春野菜をたっぷり入れています。

 

 

20日の「ピラフ」は、たくさんおかわりしてくれました

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-04-17 16:49 UP!

4/9(月)
豚カツ
味噌汁
昆布和え
グレープフルーツ
4/9(月)
豚カツ
味噌汁
昆布和え
グレープフルーツ
9日のおやつ
黒糖蒸しパン
9日のおやつ
黒糖蒸しパン
4/10(火)
さばの塩焼き
炊き合わせ
お浸し
りんご
4/10(火)
さばの塩焼き
炊き合わせ
お浸し
りんご
4/11(水)
ポテトオムレツ
コンソメスープ
ツナサラダ
オレンジ
4/11(水)
ポテトオムレツ
コンソメスープ
ツナサラダ
オレンジ
11日のおやつ
焼うどん
11日のおやつ
焼うどん
4/12(木)
魚の野菜あんかけ
フライドポテト
絹さやと春雨和え
りんご
4/12(木)
魚の野菜あんかけ
フライドポテト
絹さやと春雨和え
りんご
4/13(金)
里芋と鶏の揚げ煮
ボイルウィンナー
ゴマ酢和え
オレンジ
4/13(金)
里芋と鶏の揚げ煮
ボイルウィンナー
ゴマ酢和え
オレンジ
13日のおやつ
チュロス
グラニュー糖をかけて焼きました
13日のおやつ
チュロス
グラニュー糖をかけて焼きました
4/14(土)
厚揚げピザ風
ししゃも
じゃが芋の旨煮
バナナ
4/14(土)
厚揚げピザ風
ししゃも
じゃが芋の旨煮
バナナ

4月9日からの給食をアップします

 

 

9日の「味噌汁」には、春キャベツが入っています。

 

 

11日はオムレツにトマトソースをかけています。

 

 

12日は今が旬の絹さやを和え物に使いました。

 

 

13日は給食研究会の新メニューで、素揚げした里芋・野菜と片栗粉をつけて揚げた鶏をタレにからめています。

 

 

おやつは「チュロス」でした。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-04-10 18:24 UP!

4/2(月)
ポークビーンズ
マカロニサラダミモザ風
もやしの和え物
りんご
4/2(月)
ポークビーンズ
マカロニサラダミモザ風
もやしの和え物
りんご
4/3(火)
春野菜シチュー
いかなごのくぎ煮
いんげんのゴマ和え
いちご
4/3(火)
春野菜シチュー
いかなごのくぎ煮
いんげんのゴマ和え
いちご
3日のおやつ
ママレードパン
3日のおやつ
ママレードパン
4/4(水)
エビフライ
豚汁
かぼちゃサラダ
オレンジ
4/4(水)
エビフライ
豚汁
かぼちゃサラダ
オレンジ
4/5(木)
春キャベツの重ね蒸し
すまし汁
きんぴら
りんご
4/5(木)
春キャベツの重ね蒸し
すまし汁
きんぴら
りんご
5日のおやつ
はちみつバナナヨーグルト
5日のおやつ
はちみつバナナヨーグルト
4/6(金)
ちゃんぽん麺
煮奴
おかか和え
バナナ
4/6(金)
ちゃんぽん麺
煮奴
おかか和え
バナナ
4/7(土)
焼肉
ボイルコーン
粉吹き芋
バナナ
4/7(土)
焼肉
ボイルコーン
粉吹き芋
バナナ

新年度が始まりました

 

 

今年度も、よろしくお願いします

 

 

2日は黄身を裏ごししてミモザの花のようにして、マカロニサラダの上にふりかけました。

 

 

「春野菜のシチュー」には、アスパラガスなどを加えています。

 

 

「春キャベツの重ね蒸し」は、キャベツがとても甘くて美味しかったです

 

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-03-31 19:55 UP!

3/29(木)
鮭の塩焼き
高野煮
スパゲティサラダ
りんご
3/29(木)
鮭の塩焼き
高野煮
スパゲティサラダ
りんご
3/30(金)
豚のえりんぎ巻き
コンソメスープ
さつま芋と切り昆布和え
グレープフルーツ

おやつの
苺桃ヨーグルト
3/30(金)
豚のえりんぎ巻き
コンソメスープ
さつま芋と切り昆布和え
グレープフルーツ

おやつの
苺桃ヨーグルト
3/31(土)
ネギ入りだし巻き卵
焼き豆腐煮
チーズポテト
りんご
3/31(土)
ネギ入りだし巻き卵
焼き豆腐煮
チーズポテト
りんご

3月29日からの給食をアップします。

 

 

 

一年間ありがとうございました