• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2019-01-04 14:20 UP!

12/22(土)
魚の幽庵焼き
厚揚げ煮
かぼちゃのマヨ和え
りんご
12/22(土)
魚の幽庵焼き
厚揚げ煮
かぼちゃのマヨ和え
りんご
12/25(火)
豚のパリパリ揚げ
ワンタンスープ
お浸し
オレンジ
12/25(火)
豚のパリパリ揚げ
ワンタンスープ
お浸し
オレンジ
12/26(水)
ポパイオムレツ
すまし汁
マカロニサラダ
りんご
12/26(水)
ポパイオムレツ
すまし汁
マカロニサラダ
りんご
26日のおやつ
スティック
チーズケーキ
26日のおやつ
スティック
チーズケーキ
12/27(木)
コロッケ
味噌汁
磯部和え
グレープフルーツ
12/27(木)
コロッケ
味噌汁
磯部和え
グレープフルーツ
12/28(金)
年越しうどん
ししゃも
肉じゃが
りんご
12/28(金)
年越しうどん
ししゃも
肉じゃが
りんご
28日のおやつ
豆っこ新ちゃん
28日のおやつ
豆っこ新ちゃん
紫キャベツを
給食室の先生が
持ってきてくれたので
展示していました。
紫キャベツを
給食室の先生が
持ってきてくれたので
展示していました。
平成31年初めての給食
1/4(金)
クリームシチュー
茹で卵
コールスローサラダ
パイナップル
平成31年初めての給食
1/4(金)
クリームシチュー
茹で卵
コールスローサラダ
パイナップル

12月22日からの給食をアップします。

 

 

 

22日は『冬至』だったので、柚子とかぼちゃを使った献立になっています。

 

 

 

26日の「スティックチーズケーキ」は、土台にカステラを使い作りました。

 

 

平成30年最後の給食は年越しそばならぬ「年越しうどん」でした。

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2019-01-04 13:49 UP!

12/17(月)
鶏のからあげ
中華スープ
おかか和え
りんご
12/17(月)
鶏のからあげ
中華スープ
おかか和え
りんご
17日のおやつ
フルーチェ
17日のおやつ
フルーチェ
12/18(火)
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜の旨煮
煮奴
オレンジ
12/18(火)
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜の旨煮
煮奴
オレンジ
12/19(水)
照り焼きハンバーグ
ミルクスープ
昆布和え
りんご
12/19(水)
照り焼きハンバーグ
ミルクスープ
昆布和え
りんご
12/20(木)
エビフライ
高野の卵とじ
酢の物
グレープフルーツ
12/20(木)
エビフライ
高野の卵とじ
酢の物
グレープフルーツ
20日のおやつ
クリスマスケーキ
20日のおやつ
クリスマスケーキ
12/21(金)
クリスマスカレー
リース風サラダ
茹で卵の詰め物
バナナ
12/21(金)
クリスマスカレー
リース風サラダ
茹で卵の詰め物
バナナ
クリスマスリース風
ポテトサラダ

*クラスごとに作って
提供しました
クリスマスリース風
ポテトサラダ

*クラスごとに作って
提供しました
給食室の先生が
珍しい野菜を
持ってきてくれたので
展示してみました。
給食室の先生が
珍しい野菜を
持ってきてくれたので
展示してみました。

12月17日からの給食をアップします。

 

 

 

20日は幼児クラスで『クリスマスケーキ作り』を行いました。

 

 

乳児クラスは、給食室がケーキを作って提供しました

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2019-01-04 13:17 UP!

12/10(月)
魚のムニエル
味噌汁
きんぴら
りんご
12/10(月)
魚のムニエル
味噌汁
きんぴら
りんご
12/11(火)
ちくわの磯部揚げ
かき卵汁
ごま和え
オレンジ
12/11(火)
ちくわの磯部揚げ
かき卵汁
ごま和え
オレンジ
11日のおやつ
マシュマロサンド
ビスケット
11日のおやつ
マシュマロサンド
ビスケット
12/12(水)
鶏の天ぷら
けんちん汁
春雨サラダ
グレープフルーツ
12/12(水)
鶏の天ぷら
けんちん汁
春雨サラダ
グレープフルーツ
12日のおやつ
フルーツヨーグルト
12日のおやつ
フルーツヨーグルト
12/13(木)
魚の生姜煮
揚げ出し豆腐
マセドアンサラダ
りんご
12/13(木)
魚の生姜煮
揚げ出し豆腐
マセドアンサラダ
りんご
12/14(金)
豚のカレー焼き
切干ツナサラダ
なめたけ和え
バナナ
12/14(金)
豚のカレー焼き
切干ツナサラダ
なめたけ和え
バナナ
12/15(土)
ピラフ
わかめスープ
里芋のそぼろ煮
りんご
12/15(土)
ピラフ
わかめスープ
里芋のそぼろ煮
りんご

続けて12月10日からの給食をアップします。

 

 

 

10日の「味噌汁」には、冬野菜の大根を使いました。

 

 

14日は切干を使ってサラダをしました。

 

 

 

15日の「そぼろ煮」の里芋はいただいた里芋を使って作りました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2019-01-04 12:25 UP!

12/1(土)
ちゃんぽん麺
めざし
ミルキーサラダ
りんご
12/1(土)
ちゃんぽん麺
めざし
ミルキーサラダ
りんご
12/3(月)
鶏の黒蜜煮
中華和え
スパゲティサラダ
りんご
12/3(月)
鶏の黒蜜煮
中華和え
スパゲティサラダ
りんご
12/4(火)
魚のフライ
コンソメスープ
バンサンスー
オレンジ
12/4(火)
魚のフライ
コンソメスープ
バンサンスー
オレンジ
4日のおやつ
ガレット
4日のおやつ
ガレット
12/5(水)
ロールキャベツ風
炊合せ
さつま芋のオレンジ煮
りんご
12/5(水)
ロールキャベツ風
炊合せ
さつま芋のオレンジ煮
りんご
12/6(木)
お好み焼き
味噌汁
じゃが芋たらこ和え
グレープフルーツ
12/6(木)
お好み焼き
味噌汁
じゃが芋たらこ和え
グレープフルーツ
12/7(金)
白菜クリーム煮
フライドポテト
スパゲティソテー
バナナ
12/7(金)
白菜クリーム煮
フライドポテト
スパゲティソテー
バナナ
7日のおやつ
ジャムトースト
7日のおやつ
ジャムトースト
12/8(土)
豆腐入り卵焼き
大根煮
即席漬け
バナナ
12/8(土)
豆腐入り卵焼き
大根煮
即席漬け
バナナ

あけましておめでとうございます

 

 

素敵なお正月を過ごされましたか?

 

 

今年も、美味しい給食作りに取り組んでいきますので、よろしくお願いします

 

 

年が明けてしまいました が、12月からの給食をアップします。

 

 

 

4日の「ガレット」のじゃが芋は、珍しい品種の芋をいただいたのでそちらを使わせていただきました。

 

 

6日の「お好み焼き」は、エビとイカ入りのシーフードのお好み焼きでした。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-12-07 17:43 UP!

11/27(火)
ハンバーグ
切干煮
マカロニサラダ
オレンジ
11/27(火)
ハンバーグ
切干煮
マカロニサラダ
オレンジ
11/28(水)
きのこオムレツ
高野煮
かぼちゃの甘酢和え
りんご
11/28(水)
きのこオムレツ
高野煮
かぼちゃの甘酢和え
りんご
11/29(木)
はんぺんフライ
根菜汁
ポテトサラダ
グレープフルーツ
11/29(木)
はんぺんフライ
根菜汁
ポテトサラダ
グレープフルーツ
29日のおやつ
パンプディング
29日のおやつ
パンプディング
11/30(金)
魚のタルタル焼き
コンソメスープ
昆布和え
バナナ
11/30(金)
魚のタルタル焼き
コンソメスープ
昆布和え
バナナ
12月6日に
給食室の前に
落花生を展示して
みました。
12月6日に
給食室の前に
落花生を展示して
みました。

11月27日からの給食をアップします

 

 

 

29日の「はんぺんフライ」は、青じそとチーズをはさんで揚げています。

 

 

知り合いから生の落花生をもらったので、子どもたちに見てもらおうと、給食室前に展示しています。

 

 

アレルギーのある方は注意していただかないといけませんが、せっかくの機会ですので良かったら見て下さいね

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-12-07 17:25 UP!

11/19(月)
鶏の唐揚げ
味噌汁
きんぴら
オレンジ
11/19(月)
鶏の唐揚げ
味噌汁
きんぴら
オレンジ
19日のおやつ
ちぢみ
19日のおやつ
ちぢみ
11/20(火)
シーフードカレー
サラダ盛り合わせ
バナナ
11/20(火)
シーフードカレー
サラダ盛り合わせ
バナナ
20日のおやつ
マシュマロバー
20日のおやつ
マシュマロバー
11/21(水)
コロッケ
かぼちゃスープ
おかか和え
グレープフルーツ
11/21(水)
コロッケ
かぼちゃスープ
おかか和え
グレープフルーツ
11/22(木)
魚の野菜あんかけ
炒り豆腐
春雨サラダ
りんご
11/22(木)
魚の野菜あんかけ
炒り豆腐
春雨サラダ
りんご
11/24(土)
だし巻き卵
桜干し
そぼろ煮
りんご
11/24(土)
だし巻き卵
桜干し
そぼろ煮
りんご
11/26(月)
さばの味噌煮
じゃが芋チーズ焼き
お浸し
りんご
11/26(月)
さばの味噌煮
じゃが芋チーズ焼き
お浸し
りんご
26日のおやつ
バナナヨーグルト
26日のおやつ
バナナヨーグルト

11月19日からの給食をアップします

 

 

19日の「きんぴら」は、ごぼうとれんこん入りです。

 

 

21日の「かぼちゃスープ」は、新メニューでしたがたくさん食べてくれました

 

 

 

22日の「魚の野菜あんかけ」は、ブロッコリー・白ネギ・しめじ入りのあんをかけています

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-12-07 17:08 UP!

11/12(月)
煮魚
ジャーマンポテト
なめたけ和え
りんご
11/12(月)
煮魚
ジャーマンポテト
なめたけ和え
りんご
11/13(火)
ミートボール
煮奴
さつま芋と切り昆布和え
オレンジ
11/13(火)
ミートボール
煮奴
さつま芋と切り昆布和え
オレンジ
13日のおやつ
きなこあめ
13日のおやつ
きなこあめ
11/14(水)
きつねうどん
まんまる揚げ
大根サラダ
グレープフルーツ
11/14(水)
きつねうどん
まんまる揚げ
大根サラダ
グレープフルーツ
11/15(木)
栗と枝豆ご飯
豚汁
さんまの竜田揚げ
和え物
りんご
11/15(木)
栗と枝豆ご飯
豚汁
さんまの竜田揚げ
和え物
りんご
15日のおやつ
チーズケーキ
15日のおやつ
チーズケーキ
11/16(金)
チキンカツ
ひじき煮
即席漬け
バナナ
11/16(金)
チキンカツ
ひじき煮
即席漬け
バナナ
11/17(土)
厚揚げピザ風
ししゃも
南瓜いとこ煮
りんご
11/17(土)
厚揚げピザ風
ししゃも
南瓜いとこ煮
りんご

11月12日からの給食をアップします

 

 

15日は、もらった栗をむいて冷凍していた物を使って「栗ご飯」をしました。

 

 

秋が旬のさんまを使って「竜田揚げ」もしました。

 

今年は去年と比べると、さんまが安かったですね

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-12-07 16:48 UP!

11/2(金)
魚の天ぷら
味噌汁
酢の物
オレンジ
11/2(金)
魚の天ぷら
味噌汁
酢の物
オレンジ
11/5(月)
豚のしょうが焼き
けんちん汁
コールスローサラダ
りんご
11/5(月)
豚のしょうが焼き
けんちん汁
コールスローサラダ
りんご
5日のおやつ
塩焼きそば
5日のおやつ
塩焼きそば
11/6(火)
鮭の塩焼き
炊合せ
スクランブルエッグ
オレンジ
11/6(火)
鮭の塩焼き
炊合せ
スクランブルエッグ
オレンジ
11/7(水)
きのこグラタン
ツナサラダ
ボイルウィンナー
りんご
11/7(水)
きのこグラタン
ツナサラダ
ボイルウィンナー
りんご
7日のおやつ
さつま芋を使った
栗に見立てたおやつ
7日のおやつ
さつま芋を使った
栗に見立てたおやつ
11/8(木)
『もみぢ御膳』
もみぢご飯
そうめん汁
エビのコーンフレーク揚げ
ボイルコーン
グレープフルーツ
11/8(木)
『もみぢ御膳』
もみぢご飯
そうめん汁
エビのコーンフレーク揚げ
ボイルコーン
グレープフルーツ
11/9(金)
ビーフシチュー
豆腐とカリカリじゃこサラダ
チーズ
バナナ
11/9(金)
ビーフシチュー
豆腐とカリカリじゃこサラダ
チーズ
バナナ
11/10(土)
照り焼きチキン
さつま芋の甘煮
ごま和え
りんご
11/10(土)
照り焼きチキン
さつま芋の甘煮
ごま和え
りんご

11月2日の給食からアップします

 

 

2日の「魚の天ぷら」には、幼児さんが掘ってきてくれた さつま芋を付け合わせました。

 

 

7日と10日のさつま芋も同じです。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-11-12 18:26 UP!

10/26(金)
秋野菜カレー
シーザーサラダ
りんご
おやつのヨーグルト
10/26(金)
秋野菜カレー
シーザーサラダ
りんご
おやつのヨーグルト
10/27(土)
和風ソーセージ
桜干し
じゃが芋煮
バナナかりんご
10/27(土)
和風ソーセージ
桜干し
じゃが芋煮
バナナかりんご
10/29(月)
豚カツ
ミネストローネスープ
おかか和え
グレープフルーツ
10/29(月)
豚カツ
ミネストローネスープ
おかか和え
グレープフルーツ
マカロニをハロウィン
バージョンにしてみました
マカロニをハロウィン
バージョンにしてみました
10/30(火)
おでん
バンサンスー
りんご
10/30(火)
おでん
バンサンスー
りんご
10/30(火)
かぼちゃのタルト
10/30(火)
かぼちゃのタルト
10/31(水)
魚の照り焼き
五目豆煮
キャベツのカレー炒め
オレンジ
10/31(水)
魚の照り焼き
五目豆煮
キャベツのカレー炒め
オレンジ
11/1(木)
卵と手羽先煮込み
めざし
スパゲティサラダ
りんご
11/1(木)
卵と手羽先煮込み
めざし
スパゲティサラダ
りんご
1日のおやつ
ジャムサンド
1日のおやつ
ジャムサンド

10月26日からの給食をアップします。

 

 

 

30日は「かぼちゃのタルト」でした。

 

台にビスケット生地を使っています。

 

 

31日の「カレー炒め」には、魚肉ソーセージを使いました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-11-12 18:09 UP!

10/19(金)
魚のムニエル
吉野汁
昆布和え
柿
10/19(金)
魚のムニエル
吉野汁
昆布和え
19日のおやつ
じゃが芋玉ねぎ炒め
19日のおやつ
じゃが芋玉ねぎ炒め
10/20(土)
麻婆豆腐
めざし
ごま和え
りんご
10/20(土)
麻婆豆腐
めざし
ごま和え
りんご
10/22(月)
鮭のフライ
味噌汁
里芋おかかまぶし
りんご
10/22(月)
鮭のフライ
味噌汁
里芋おかかまぶし
りんご
10/23(火)
鶏のトマトソースかけ
即席漬け
かぼちゃの和え物
オレンジ
10/23(火)
鶏のトマトソースかけ
即席漬け
かぼちゃの和え物
オレンジ
10/24(水)
きのこオムレツ
ポタージュスープ
豆腐カリカリじゃこのせ
りんご
10/24(水)
きのこオムレツ
ポタージュスープ
豆腐カリカリじゃこのせ
りんご
24日のおやつ
白玉団子
24日のおやつ
白玉団子
10/25(木)
煮魚
ポテトサラダ
肉野菜炒め
グレープフルーツ
10/25(木)
煮魚
ポテトサラダ
肉野菜炒め
グレープフルーツ
25日のおやつ
麦みそラーメン
25日のおやつ
麦みそラーメン

10月19日からの給食をアップします

 

 

24日の豆腐にのせたじゃこは油で、カリカリに炒めて食感を変えています。

 

 

25日のおやつは、麦みそを使って味付けしています。