• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-02-09 17:33 UP!

1/29(月)
のり佃煮カツ
味噌汁
キャベツのゴマ和え
グレープフルーツ
1/29(月)
のり佃煮カツ
味噌汁
キャベツのゴマ和え
グレープフルーツ
1/30(火)
エビのチーズ焼き
じゃが芋煮
たたきごぼう
りんご
1/30(火)
エビのチーズ焼き
じゃが芋煮
たたきごぼう
りんご
1/31(水)
ポトフ
スパゲティ
キウイ

左奥 おやつ:卵サンド
1/31(水)
ポトフ
スパゲティ
キウイ

左奥 おやつ:卵サンド
夢前町の業者の方に、
珍しい野菜をたくさん
いただきました。
早速、給食に使用しました。
夢前町の業者の方に、
珍しい野菜をたくさん
いただきました。
早速、給食に使用しました。
2/1(木)
ささみフライ
かき卵汁
ちりめん和え
オレンジ

奥 おやつ:クラッカー
2/1(木)
ささみフライ
かき卵汁
ちりめん和え
オレンジ

奥 おやつ:クラッカー
2/2(金):節分メニュー
手巻き寿司
(乳児はちらし寿司)
めざし
肉じゃが
バナナ
2/2(金):節分メニュー
手巻き寿司
(乳児はちらし寿司)
めざし
肉じゃが
バナナ
2日のおやつ
まんまる揚げ
2日のおやつ
まんまる揚げ
2/3(土)
オムレツ
煮浸し
酢ばす
りんご
2/3(土)
オムレツ
煮浸し
酢ばす
りんご
2/5(月)
豚のパリパリ揚げ
わかめスープ
お浸し
オレンジ
2/5(月)
豚のパリパリ揚げ
わかめスープ
お浸し
オレンジ

1月29日からの給食をアップします

 

 

29日は、豚にのり佃煮をはさみ揚げた「のり佃煮カツ」です。

 

 

30日は「たたきごぼう」です。

ごぼうは、重曹を少しだけ入れて下茹でし、調理しています。

柔らかく食べやすく出来ました。

 

 

2月1日は、貰った珍しい野菜をメニューに入れています。

紅白大根は「かき卵汁」に、紫小松菜・紫白菜・ケール等は「ちりめん和え」に混ぜました。

みんなで美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

2日は1日早く『節分』をしたので、給食も節分メニューにしています。

幼児クラスでは、自分達で海苔・酢飯・具を巻いて、「手巻き寿司」にして食べました

おやつは、大豆を使った「まんまる揚げ」です

 

 

 

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-01-30 16:34 UP!

1/22(月)
かれいの竜田揚げ
すまし汁
白菜の柚香和え
オレンジ
1/22(月)
かれいの竜田揚げ
すまし汁
白菜の柚香和え
オレンジ
22日のおやつ
あんかけうどん
22日のおやつ
あんかけうどん
1/23(火)
つくね煮
田作り
大根のもろみ和え
りんご
1/23(火)
つくね煮
田作り
大根のもろみ和え
りんご
1/24(水)
冬野菜カレー
サラダ盛合せ
みかん
1/24(水)
冬野菜カレー
サラダ盛合せ
みかん
24日のおやつ
フルーツヨーグルト
24日のおやつ
フルーツヨーグルト
1/25(木)
から揚げ
味噌汁
あらめ煮
キウイ
1/25(木)
から揚げ
味噌汁
あらめ煮
キウイ
25日のおやつ
蒸しパン
25日のおやつ
蒸しパン
1/26(金)
ブリの照り焼き
厚揚げ煮
フライドポテト
りんご
1/26(金)
ブリの照り焼き
厚揚げ煮
フライドポテト
りんご
1/27(土)
麻婆豆腐
桜干し
れんこんマヨ和え
バナナ
1/27(土)
麻婆豆腐
桜干し
れんこんマヨ和え
バナナ

続けて21日からの給食をアップします

 

 

22日の「白菜の柚香和え」には、絞った柚子果汁と皮はせん切りして加えました。

さっぱりとして、ほのかに柚子が香ります。

 

 

24日の「冬野菜カレー」には、大根やブロッコリーが入っています。

 

 

25日の「あらめ煮」は、食べやすいよう甘めに味付けしました。

残ってくるかな?と心配していましたが、ちゃんと食べてくれました

 

 

25日と26日のおやつを変更しています。

 

 

「蒸しパン」は、いちごジャムを混ぜて作りました。

いちごの粒々が感じられる仕上がりとなっています。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-01-30 16:03 UP!

1/13(土)
ちくわのカレー天ぷら
切干煮
なめたけかけ
バナナ
1/13(土)
ちくわのカレー天ぷら
切干煮
なめたけかけ
バナナ
1/15(月)
チキンピカタ
味噌汁
おかか和え
りんご
1/15(月)
チキンピカタ
味噌汁
おかか和え
りんご
15日のおやつ
ウィンナードッグ
15日のおやつ
ウィンナードッグ
1/16(火)
魚のフライ
高野煮
酢の物
オレンジ
1/16(火)
魚のフライ
高野煮
酢の物
オレンジ
1/17(水)
中華風卵焼き
わかめスープ
マセドアンサラダ
りんご
1/17(水)
中華風卵焼き
わかめスープ
マセドアンサラダ
りんご
1/18(木)
魚のしょうが煮
きんとん
筑前煮
グレープフルーツ
1/18(木)
魚のしょうが煮
きんとん
筑前煮
グレープフルーツ
18日のおやつ
スノーボール
18日のおやつ
スノーボール
1/19(金)
オムライス
ポタージュスープ
ミルキーサラダ
みかん
1/19(金)
オムライス
ポタージュスープ
ミルキーサラダ
みかん
1/20(土)
ホイコーロー
ししゃも
豆腐のうすあんかけ
りんご
1/20(土)
ホイコーロー
ししゃも
豆腐のうすあんかけ
りんご

1月13日の給食をアップします

 

 

13日の「切干煮」には、茹で大豆も入っています。

 

 

15日の「チキンピカタ」は、鶏肉に小麦粉と卵をつけてから、上にチーズをのせて焼きました。

 

 

17日の「中華風卵焼き」は、中華風に味付けした出汁で野菜を煮て卵に混ぜて焼きました。

その煮汁に片栗でとろみをつけて卵にかけました。

 

 

18日の「きんとん」には、パイン缶を混ぜました。

 

 

19日の「オムライス」は、クラスごとに大きなオムライスを作り切り分けてもらいました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2018-01-19 18:24 UP!

1/4(木)
クリームシチュー
茹で卵
マカロニサラダ
オレンジ
1/4(木)
クリームシチュー
茹で卵
マカロニサラダ
オレンジ
1/5(金)
ひろうず
ミニにゅう麺
かぼちゃのきんぴら
みかん
1/5(金)
ひろうず
ミニにゅう麺
かぼちゃのきんぴら
みかん
5日のおやつ
手作りあんまん
5日のおやつ
手作りあんまん
1/6(土)
豚と里芋の甘辛煮
めざし
ウィンナー入りソテー
りんご
1/6(土)
豚と里芋の甘辛煮
めざし
ウィンナー入りソテー
りんご
1/9(火)
豚カツ
コンソメスープ
紅白なます
りんご
1/9(火)
豚カツ
コンソメスープ
紅白なます
りんご
1/10(水)
鰆の若菜蒸し
けんちん汁
生春巻き
みかん
1/10(水)
鰆の若菜蒸し
けんちん汁
生春巻き
みかん
10日のおやつ
ロールケーキ
10日のおやつ
ロールケーキ
1/11(木)
ハンバーグ
黒豆
お浸し
オレンジ
1/11(木)
ハンバーグ
黒豆
お浸し
オレンジ
1/12(金)
さばの塩焼き
ツナじゃが
即席漬け
りんご
1/12(金)
さばの塩焼き
ツナじゃが
即席漬け
りんご

1/4からの給食をアップします

 

 

新年最初のメニューは、「クリームシチュー」でした。

 

 

5日は「手作りのがんも(ひろうず)」と「にゅう麺」を合わせた和風メニューです。

 

 

 

9日は「紅白なます」です。

金時人参の赤が映えました。

 

おやつは幼児クラスで、少し遅めの「七草粥」をクッキングし、皆でいただきました。

 

 

12日は『とんど』をして、お餅を焼き、お味噌汁に入れていただきました。 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-12-28 12:51 UP!

12/23(金)
クリスマスメニュー
バターライス
人参とりんごロール煮込み
かぼちゃのポタージュ
レタスとコーンのサラダ
キウイ
12/23(金)
クリスマスメニュー
バターライス
人参とりんごロール煮込み
かぼちゃのポタージュ
レタスとコーンのサラダ
キウイ
クリスマスのおやつ

フランスパンで
フレンチトースト
クリスマスのおやつ

フランスパンで
フレンチトースト
12/25(月)
鶏のチーズ焼き
味噌汁
もやしとハムの中華和え
りんご
12/25(月)
鶏のチーズ焼き
味噌汁
もやしとハムの中華和え
りんご
12/26(火)
エビフライ
煮奴
スパゲティサラダ
みかん
12/26(火)
エビフライ
煮奴
スパゲティサラダ
みかん
26日のおやつ

アップルシナモンピザ
焼き上がり前です
26日のおやつ

アップルシナモンピザ
焼き上がり前です
グラニュー糖・バター・
シナモンをふりかけて

焼き上がりました
グラニュー糖・バター・
シナモンをふりかけて

焼き上がりました
12/27(水)
里芋グラタン
ボイルコーン
海草サラダ
グレープフルーツ
12/27(水)
里芋グラタン
ボイルコーン
海草サラダ
グレープフルーツ
12/28(木)
年越しうどん
めざし
お浸し
りんご
12/28(木)
年越しうどん
めざし
お浸し
りんご

今年最後の給食をアップします

 

 

23日は『クリスマス会』があったので、園でもクリスマスメニューをしてました。

クリスマスカラーの赤と緑を取り入れてみました。

冬至の日でもあったので、かぼちゃをスープにしてみました。

 

 

おやつは、フレンチトーストを可愛くデコレーションして、各クラスで取り分けてもらいました。

 

 

26日のおやつはピザ生地を手作りして、その上にりんごをたくさん並べて焼きました。

フワフワの、パンのような生地で食べやすく出来上がりました

 

 

27日の「里芋グラタン」は、味噌を使った味付けにし、牛乳の代わりに豆乳を使って和風な味付けになっています。

 

今年、最後の給食は「年越しうどん」でした。

花型に切った人参と、きつね揚げをのせています。

 

 

今年も残りわずかとなりました。

年末年始とついつい食べ過ぎてしまい、胃腸の調子が悪くなりやすいので、気をつけて下さいね

来年もよろしくお願いします

良いお正月をお過ごし下さ

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-12-28 09:04 UP!

12/14(木)
白菜クリーム煮
フライドポテト
バンサンスー
りんご
12/14(木)
白菜クリーム煮
フライドポテト
バンサンスー
りんご
12/15(金)
魚のカレー揚げ
すまし汁
キャベツのおかか和え
バナナ
12/15(金)
魚のカレー揚げ
すまし汁
キャベツのおかか和え
バナナ
12/16(土)
豚のオーブン焼き
桜干し
煮浸し
りんご
12/16(土)
豚のオーブン焼き
桜干し
煮浸し
りんご
12/18(月)
さばの味噌焼き
芋のそぼろ煮
野菜炒め
りんご
12/18(月)
さばの味噌焼き
芋のそぼろ煮
野菜炒め
りんご
12/19(火)
照り焼きハンバーグ
卵スープ
昆布和え
オレンジ
12/19(火)
照り焼きハンバーグ
卵スープ
昆布和え
オレンジ
19日のおやつ
マシュマロフレーク
19日のおやつ
マシュマロフレーク
12/20(水)
コロッケ
ジュリエンヌスープ
白菜とちくわ酢の物
みかん
12/20(水)
コロッケ
ジュリエンヌスープ
白菜とちくわ酢の物
みかん
20日のおやつ
ケーキ作り
20日のおやつ
ケーキ作り
12/21(木)
魚のみぞれ煮
ブロッコリー卵ソースかけ
れんこんのきんぴら
りんご
12/21(木)
魚のみぞれ煮
ブロッコリー卵ソースかけ
れんこんのきんぴら
りんご

14日の給食からアップします

 

 

14日は冬野菜の白菜をたっぷりと使った「白菜のクリーム煮」です。

この日は幼児クラスで『もちつき』をしたので、お餅をいっぱい食べていました。

 

 

19日は「照り焼きハンバーグ」でした。

照り焼きのソースをかけています

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-12-14 15:17 UP!

12/7(木)
冬野菜カレー
大根のサラダ
グレープフルーツ
12/7(木)
冬野菜カレー
大根のサラダ
グレープフルーツ
7日のおやつ
みかんヨーグルト
7日のおやつ
みかんヨーグルト
12/8(金)
おにぎらず
豚汁
ツナ和え
バナナ
12/8(金)
おにぎらず
豚汁
ツナ和え
バナナ
12/9(土)
ジーチーホワンドゥ
ししゃも
春雨サラダ
りんご
12/9(土)
ジーチーホワンドゥ
ししゃも
春雨サラダ
りんご
12/11(月)
油淋鶏
わかめスープ
グリーンサラダ
オレンジ
12/11(月)
油淋鶏
わかめスープ
グリーンサラダ
オレンジ
11日のおやつ
チーズトースト
11日のおやつ
チーズトースト
12/12(火)
変わり焼卵
野菜のベーコン蒸し
さつま芋の甘煮
りんご
12/12(火)
変わり焼卵
野菜のベーコン蒸し
さつま芋の甘煮
りんご
12/13(水)
鮭の塩焼き
炒り鶏
ごま和え
グレープフルーツ
12/13(水)
鮭の塩焼き
炒り鶏
ごま和え
グレープフルーツ
13日のおやつ
黒糖ちんすこう
13日のおやつ
黒糖ちんすこう

12月7日からの給食をアップします

 

 

7日は冬野菜がいっぱい入った「冬野菜カレー」でした。

里芋・れんこんなど色々具材が入っています。

 

 

8日は幼児クラスで『おにぎりパーティ』をしました

乳児クラスは、すみれはおにぎり、さくらは「おにぎらず」でした。

12kg(8升)の米を炊いていたのですが、綺麗になくなってしまいました

 

 

12日の「さつま芋の甘煮」には、いただいていた紫いもも一緒に使いました。

「変わり焼卵」は、ツナ・ちくわ・キャベツ・人参を炒めた具を卵に混ぜて焼いています。

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-12-07 15:19 UP!

11/30(木)
チキンカツ
コーンスープ
豆腐カリカリじゃこのせ
グレープフルーツ
11/30(木)
チキンカツ
コーンスープ
豆腐カリカリじゃこのせ
グレープフルーツ
30日のおやつ
ガレット
30日のおやつ
ガレット
12/1(金)
魚味噌マヨネーズ焼き
ちくわの柳川風
即席漬け
オレンジ
12/1(金)
魚味噌マヨネーズ焼き
ちくわの柳川風
即席漬け
オレンジ
12/2(土)
海鮮あんかけご飯
粉吹き芋
厚揚げステーキ
りんご
12/2(土)
海鮮あんかけご飯
粉吹き芋
厚揚げステーキ
りんご
12/4(月)
はんぺんフライ
味噌汁
なめたけ和え
りんご
12/4(月)
はんぺんフライ
味噌汁
なめたけ和え
りんご
4日のおやつ
バナナマフィン
4日のおやつ
バナナマフィン
12/5(火)
魚の照り焼き
根菜煮
きのこスパゲティ
オレンジ
12/5(火)
魚の照り焼き
根菜煮
きのこスパゲティ
オレンジ
12/6(水)
キッシュ
コンソメスープ
人参ともやしのナムル
りんご
12/6(水)
キッシュ
コンソメスープ
人参ともやしのナムル
りんご

11月30日からの給食をアップします

 

 

30日は、ちりめんじゃこを油でカリカリにしたものを絹豆腐の上にのせた「豆腐カリカリじゃこのせ」です。

 

 

2日は、ご飯に具だくさんなあんをかけた「海鮮あんかけご飯」です。

海鮮は、エビ・いか・あさりです。

 

 

4日の「はんぺんフライ」は、海苔を巻いたチーズを詰めて揚げました。

 

 

 

 

今日の給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-11-29 16:54 UP!

豆苗がこんなに
大きくなりました
豆苗がこんなに
大きくなりました
収穫したら400gも
ありました。
収穫したら400gも
ありました。
11/22(水)
魚のムニエル
里芋煮
のり和え
りんご
11/22(水)
魚のムニエル
里芋煮
のり和え
りんご
11/24(金)
さつま芋中華炒め
コンソメスープ
ゴマ和え
りんご
おやつのおにぎり
11/24(金)
さつま芋中華炒め
コンソメスープ
ゴマ和え
りんご
おやつのおにぎり
11/25(土)
きのこオムレツ
ボイルコーン
ひじき豆
バナナ
11/25(土)
きのこオムレツ
ボイルコーン
ひじき豆
バナナ
11/27(月)
牛肉と白菜ゴマ煮
ウィンナー
きんぴら
バナナ
11/27(月)
牛肉と白菜ゴマ煮
ウィンナー
きんぴら
バナナ
27日のおやつ
ジャムサンド
27日のおやつ
ジャムサンド
11/28(火)
ちくわポテサラ詰め天ぷら
味噌汁
なます
オレンジ
11/28(火)
ちくわポテサラ詰め天ぷら
味噌汁
なます
オレンジ
11/29(水)
紅葉ご飯
魚の塩焼き
そうめん入りすまし汁
りんご
11/29(水)
紅葉ご飯
魚の塩焼き
そうめん入りすまし汁
りんご

11月22日からの給食をアップします

 

 

22日の「のり和え」には、収穫した豆苗を入れています。

ガツンと豆苗の味が感じられる一品となりましたが、幼児さんには『給食に入れるねー』と、言葉かけをしていたので頑張って食べてくれていました

 

 

24日は給食研究会の新メニューで「さつま芋の中華炒め」でした。

いただいたさつま芋を使って、調理しました。

甘いさつま芋で、美味しかったです。

 

25日は秋が旬のきのこをたっぷり使った「きのこオムレツ」です。

しめじ・えのき・えりんぎが入っています。

 

 

28日は、「なます」用の大根がきれいだったので、皮の部分と葉を「味噌汁」に入れました。

皮の境目の部分と特に大根の葉は、栄養たっぷりなのでそのまま捨てるのは勿体ないという事で、園では皮ごと使える野菜は、そのまま切って調理しています

 

 

29日の「紅葉ご飯」は、人参とちりめんを混ぜて炊いています。

魚の塩焼きには、「お浸し」を添えています。

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-11-21 17:38 UP!

11/15(水)
<七五三祝膳>
赤飯
エビフライタルタルソースがけ
すまし汁
バナナ
11/15(水)
<七五三祝膳>
赤飯
エビフライタルタルソースがけ
すまし汁
バナナ
15日のおやつ
ヘルシーチーズケーキ
*上にはりんごの甘煮をのせています
15日のおやつ
ヘルシーチーズケーキ
*上にはりんごの甘煮をのせています
11/16(木)
さばの味噌煮
南瓜マヨ和え
お浸し
りんご
11/16(木)
さばの味噌煮
南瓜マヨ和え
お浸し
りんご
16日のおやつ
ココア蒸しパン
16日のおやつ
ココア蒸しパン
11/17(金)
豚の天ぷら
めざし
炒り豆腐
グレープフルーツ
11/17(金)
豚の天ぷら
めざし
炒り豆腐
グレープフルーツ
11/18(土)
煮込みうどん
桜干し
れんこんサラダ
りんご
11/18(土)
煮込みうどん
桜干し
れんこんサラダ
りんご
11/20(月)
魚のしょうが焼き
厚揚げ煮
じゃが芋おかかまぶし
りんご
11/20(月)
魚のしょうが焼き
厚揚げ煮
じゃが芋おかかまぶし
りんご
11/21(火)
ママレードチキン
吉野汁
白菜サラダ
グレープフルーツ
11/21(火)
ママレードチキン
吉野汁
白菜サラダ
グレープフルーツ
21日のおやつ
バナナヨーグルト
21日のおやつ
バナナヨーグルト

の11月15日からの給食をアップします

 

 

15日は『七五三』だったので、お祝い膳をしました。

赤飯だったのですが、園児は少々苦手な子が多いようです。

「エビフライ」には、たっぷりの手作りタルタルソースを付けました。

 

 

おやつは絹ごし豆腐を使った「チーズケーキ」にしました。

 

 

16日はおやつを17日と変更させていただきました。

 

 

17日の「豚の天ぷら」は、生姜を使ったタレに漬け込んだ豚を天ぷらにしています。

 

 

20日は幼児さんが遠足だったので、乳児さんのおやつは「さつま芋粥」にしてみました。

 

 

21日の「吉野汁」は、片栗粉で薄くとろみをつけています。

 

おやつの「バナナヨーグルト」には、家から持ってきた柿も入れてみました。