• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

行事食 【ランチ&スナック】 2021-12-06 18:08 UP!

11/18(木)
もみぢご飯
エビの天ぷら
すまし汁
バンサンスー
11/18(木)
もみぢご飯
エビの天ぷら
すまし汁
バンサンスー
18日のおやつ

スイートポテト
18日のおやつ

スイートポテト
おやつの時間です。
おやつの時間です。
美味し―!!と
パクパク食べています。
美味し―!!と
パクパク食べています。
一口パクリと
綺麗な姿勢で
いただきます。
一口パクリと
綺麗な姿勢で
いただきます。
食べた後は、
ちゃんと
片づけをするよ。
食べた後は、
ちゃんと
片づけをするよ。

11月18日は『紅葉御膳』でした。

 

 

主菜は、エビの天ぷらです。

かぼちゃといんげんの天ぷらも添えています。

 

 

おやつは、さつま芋掘りで収穫したお芋を使って「スイートポテト」を作りました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-12-06 17:46 UP!

11/8(月)
焼うどん
豚汁
ししゃも
オレンジ
11/8(月)
焼うどん
豚汁
ししゃも
オレンジ
8日のおやつ

ちんすこう
8日のおやつ

ちんすこう
11/10(水)
煮込みハンバーグ
味噌汁
きんぴら
11/10(水)
煮込みハンバーグ
味噌汁
きんぴら
11/11(木)
魚の揚げ出し
吉野汁
コールスローサラダ
りんご

かみかみおやつ
:おやついりこ
11/11(木)
魚の揚げ出し
吉野汁
コールスローサラダ
りんご

かみかみおやつ
:おやついりこ
11/13(土)
すき焼き風煮
桜干し
さつま芋のごま和え
11/13(土)
すき焼き風煮
桜干し
さつま芋のごま和え
11/15(月)
オムレツ
味噌汁
マカロニサラダ
グレープフルーツ
11/15(月)
オムレツ
味噌汁
マカロニサラダ
グレープフルーツ
11/16(火)
コロッケ
かき卵汁
即席漬け
11/16(火)
コロッケ
かき卵汁
即席漬け
16日のおやつ

きな粉トースト
16日のおやつ

きな粉トースト
11/17(水)
秋野菜カレー
チーズ
海藻サラダ
バナナ
11/17(水)
秋野菜カレー
チーズ
海藻サラダ
バナナ

11月8日からの給食をアップします

 

 

10日のハンバーグは煮込みハンバーグにしました。

デミグラスソースで煮こんで、チーズをかけて焼いています。

 

 

15日の「オムレツ」は、きのこ入りのオムレツでした。

しめじ・えのき・エリンギを使っています。

 

 

16日の「コロッケ」は、かぼちゃコロッケでした。

かぼちゃに、合挽ミンチ・玉ねぎ・コーンを入れています。

離乳食 【ランチ&スナック】 2021-11-30 17:45 UP!

10/13(水):完了期食
ご飯(写真なし)
グラタン
炒り卵
ツナと野菜和え
りんご(写真なし)
10/13(水):完了期食
ご飯(写真なし)
グラタン
炒り卵
ツナと野菜和え
りんご(写真なし)
10/16(土):完了期食
ご飯(写真なし)
魚の照り焼き
大根と人参煮
さつま芋のマヨ和え
りんご(写真なし)
10/16(土):完了期食
ご飯(写真なし)
魚の照り焼き
大根と人参煮
さつま芋のマヨ和え
りんご(写真なし)
10/18(月):完了期食
ご飯(写真なし)
魚の磯部揚げ
さつま芋天
すまし汁
春雨と人参ごま和え
りんご(写真なし)
10/18(月):完了期食
ご飯(写真なし)
魚の磯部揚げ
さつま芋天
すまし汁
春雨と人参ごま和え
りんご(写真なし)
10/26(火):後期食
ご飯(写真なし)
豚のケチャップ煮
卵スープ
マカロニと野菜の
     ミルク煮
すりりんご(写真なし)
10/26(火):後期食
ご飯(写真なし)
豚のケチャップ煮
卵スープ
マカロニと野菜の
     ミルク煮
すりりんご(写真なし)
10/28(木):完了期食
ご飯(写真なし)
鮭のフライ
茹で卵マヨ和え
味噌汁
かぼちゃ煮
りんご(写真なし)
10/28(木):完了期食
ご飯(写真なし)
鮭のフライ
茹で卵マヨ和え
味噌汁
かぼちゃ煮
りんご(写真なし)
11/1(月):後期食
ご飯(写真なし)
かれい煮
味噌汁
スティック人参と
    コロコロ野菜
すりりんご(写真なし)
11/1(月):後期食
ご飯(写真なし)
かれい煮
味噌汁
スティック人参と
    コロコロ野菜
すりりんご(写真なし)
11/2(火)
ご飯(写真なし)
マカロニグラタン
炒り卵とトマト
パプリカと野菜和え
バナナ(写真なし)
11/2(火)
ご飯(写真なし)
マカロニグラタン
炒り卵とトマト
パプリカと野菜和え
バナナ(写真なし)
11/17(水):完了期食
カレー
チーズ
海藻と野菜ごま和え
バナナ
11/17(水):完了期食
カレー
チーズ
海藻と野菜ごま和え
バナナ
11/18(木):完了期食
もみぢご飯
魚の天ぷらとかぼちゃ
すまし汁
春雨の酢の物
りんご(写真なし)
11/18(木):完了期食
もみぢご飯
魚の天ぷらとかぼちゃ
すまし汁
春雨の酢の物
りんご(写真なし)

離乳食をアップします

 

9か月を過ぎると一日三食となり離乳食から栄養を摂る割合が増えてきますので、栄養バランスが重要になってきます。

 

主食+主菜+副菜を組み合わせれば、栄養バランスの良い食事になりやすいです。

 

主食=炭水化物(ご飯・パン・麺・芋類)

主菜=たんぱく質(魚・肉・大豆製品・卵・乳製品)

副菜=ビタミン、ミネラル(野菜・果物・きのこ・海藻類)

 

 

しかし、遊び食べをしたり、残したりと完食しない日もあるかもしれません。2~3日の中でバランス良く摂れていれば、あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-11-30 17:02 UP!

10/28(木)のおやつ

焼きおにぎり
10/28(木)のおやつ

焼きおにぎり
10/29(金)

ラーメン
めざし
ポテトサラダ
りんご
10/29(金)

ラーメン
めざし
ポテトサラダ
りんご
29日のおやつ

ハロウィン:
   かぼちゃタルト
29日のおやつ

ハロウィン:
   かぼちゃタルト
10/30(土)
ピザトースト
コンソメスープ
バナナ
10/30(土)
ピザトースト
コンソメスープ
バナナ
11/1(月)
エビフライ
味噌汁
酢の物
11/1(月)
エビフライ
味噌汁
酢の物
11/2(火)
グラタン
茹で卵
グリーンサラダ
バナナ
11/2(火)
グラタン
茹で卵
グリーンサラダ
バナナ
11/4(木)
鶏のチーズ焼き
わかめスープ
切干大根煮
バナナ又はりんご
11/4(木)
鶏のチーズ焼き
わかめスープ
切干大根煮
バナナ又はりんご
11/5(金):幼児
おにぎりパーティ

おにぎり
けんちん汁
春雨サラダ
みかん
11/5(金):幼児
おにぎりパーティ

おにぎり
けんちん汁
春雨サラダ
みかん
11/6(土)
麻婆豆腐
チーズポテト
ごま和え
11/6(土)
麻婆豆腐
チーズポテト
ごま和え

10月28日のおやつから給食をアップします

 

 

28日は久しぶりに「焼きおにぎり」を作りました。おにぎりを焼いて、甘めのタレを塗ってさらに焼き上げました。

 

 

11月2日の「グラタン」は、じゃが芋ときのこ入りのグラタンでした。

 

 

5日は新米を使って幼児クラスで「おにぎりパーティ」を行いました。

 

おにぎりの具は、鮭・昆布・梅干し・おかか。

好きな具を選んで自分たちで握りました。

自分で握ったおにぎりは、いつもより特別な給食となったのではないでしょうか?

お家でも一緒に、おにぎり作りに挑戦してみて下さいね。

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-11-30 13:06 UP!

10/21(木)
秋野菜カレー
ボイルコーン
シーザーサラダ
バナナ
10/21(木)
秋野菜カレー
ボイルコーン
シーザーサラダ
バナナ
21日のおやつ

フルーツヨーグルト
21日のおやつ

フルーツヨーグルト
10/22(金)
魚のムニエル
味噌汁
ペンネトマト
    ソース和え
りんご
10/22(金)
魚のムニエル
味噌汁
ペンネトマト
    ソース和え
りんご
10/23(土)
チャーハン
福神漬け
チーズ
肉じゃが
10/23(土)
チャーハン
福神漬け
チーズ
肉じゃが
10/25(月)
からあげ
けんちん汁
きんぴら
グレープフルーツ
10/25(月)
からあげ
けんちん汁
きんぴら
グレープフルーツ
10/26(火)
ポークチャップ
中華風卵スープ
マカロニサラダ
10/26(火)
ポークチャップ
中華風卵スープ
マカロニサラダ
26日のおやつ

大学芋
26日のおやつ

大学芋
10/27(水)
オムレツ
ミルクスープ
昆布和え
パイン
10/27(水)
オムレツ
ミルクスープ
昆布和え
パイン
10/28(木)
鮭フライ
味噌汁
炊き合わせ
10/28(木)
鮭フライ
味噌汁
炊き合わせ

10月21日からの給食をアップします

 

 

21日の「秋野菜カレー」には、秋茄子・しめじ・かぼちゃも入れています。

 

 

26日のおやつの「大学芋」は、さつま芋掘りで収穫したお芋を使って作りました。

 

 

27日の「オムレツ」には、旬のきのこ(しめじ・えりんぎ・えのき)を使っています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-10-23 12:29 UP!

10/14(木)
豚の生姜焼き
わかめスープ
おかか和え
ぶどう
10/14(木)
豚の生姜焼き
わかめスープ
おかか和え
ぶどう
14日のおやつ

卵とじうどん
14日のおやつ

卵とじうどん
10/15(金)
親子焼き卵
ミネストローネスープ
煮奴
バナナ
10/15(金)
親子焼き卵
ミネストローネスープ
煮奴
バナナ
10/16(土)
魚の照り焼き
大根煮
マセドアンサラダ
10/16(土)
魚の照り焼き
大根煮
マセドアンサラダ
10/18(月)
十三夜メニュー
栗ご飯
ちくわの磯部揚げ
すまし汁
春雨サラダ
10/18(月)
十三夜メニュー
栗ご飯
ちくわの磯部揚げ
すまし汁
春雨サラダ
18日のおやつ

プリン
18日のおやつ

プリン
10/19(火)
お好み焼き
豚汁
焼き豆腐煮
りんご
10/19(火)
お好み焼き
豚汁
焼き豆腐煮
りんご
10/20(水)
スコッチエッグ
ワンタンスープ
ひじき煮
10/20(水)
スコッチエッグ
ワンタンスープ
ひじき煮

10月14日からの給食をアップします

 

 

16日の「マセドアンサラダ」は、じゃが芋を変更してさつま芋掘りで収穫したさつま芋を使って作りました。

 

 

18日は『十三夜』だったので、栗と芋を使ったメニューにしました。

 

一生懸命 剥いて冷凍しておいた栗を使って「栗ご飯」を。ちくわの磯部揚げには「さつま芋の天ぷら」を提供しました。

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-10-23 12:06 UP!

10/8(金)
チキンカツ
中華スープ
なめたけ和え
オレンジ
10/8(金)
チキンカツ
中華スープ
なめたけ和え
オレンジ
8日のおやつ

ざくざくクッキー
8日のおやつ

ざくざくクッキー
10/9(土)
スープスパゲティ
かりかりちりめん
じゃが芋煮
10/9(土)
スープスパゲティ
かりかりちりめん
じゃが芋煮
10/11(月)
鶏のチーズピカタ
すまし汁
高野煮
10/11(月)
鶏のチーズピカタ
すまし汁
高野煮
10/12(火)
魚のフリッター
味噌汁
バンサンスー
ぶどう
10/12(火)
魚のフリッター
味噌汁
バンサンスー
ぶどう
保護者様から地元の
ぶどうをたくさん
いただきました。

12日と14日の給食で
提供し、美味しく
いただきました。
ありがとうございます。
保護者様から地元の
ぶどうをたくさん
いただきました。

12日と14日の給食で
提供し、美味しく
いただきました。
ありがとうございます。
10/13(水)
グラタン
茹で卵
海藻サラダ

おやつは
新米を使った
おにぎりです。
10/13(水)
グラタン
茹で卵
海藻サラダ

おやつは
新米を使った
おにぎりです。
こちらも別の
保護者様から
新米のコシヒカリを
いただきました。
ツヤツヤピカピカに
炊きあがりました。

おやつにおにぎりに
していただきました。
ありがとうございます。
こちらも別の
保護者様から
新米のコシヒカリを
いただきました。
ツヤツヤピカピカに
炊きあがりました。

おやつにおにぎりに
していただきました。
ありがとうございます。

10月8日からの給食をアップします

 

 

8日の「ざくざくクッキー」は、グラノーラをクッキー生地に混ぜて焼いています。

 

 

11日の「鶏のピカタ」は、小麦粉と卵をつけた鶏にチーズをのせて焼き上げました。もやしとパプリカの炒め物も添えています。

 

 

いただいた葡萄は、シャインマスカットと瀬戸ジャイアンという品種でした。皮ごと食べる事ができます。

 

喉詰めの危険性があるので、園では半分ぐらいに切ってから提供しています。お家でもよく噛んで食べているか、小さいうちは大人がそばで確認してくださいね。プチトマト・うずら卵も同じような形をしている食材になります。

ただし危険だからと食べさせないようにすると、経験しないまま大きくなり、思わぬ事故につながりますので、大人が見守りながら食べる経験が出来るようにしていただければと思います。

離乳食 【ランチ&スナック】 2021-10-13 17:43 UP!

9/6(月)後期食
ご飯(写真なし)
豚とパプリカ煮
わかめスープ
青菜煮
トマト
スティック人参
すりりんご(写真なし)
9/6(月)後期食
ご飯(写真なし)
豚とパプリカ煮
わかめスープ
青菜煮
トマト
スティック人参
すりりんご(写真なし)
9/9(木):完了期食
ご飯(写真なし)
チキンカツ
味噌汁
白和え
すりりんご(写真なし)
9/9(木):完了期食
ご飯(写真なし)
チキンカツ
味噌汁
白和え
すりりんご(写真なし)
9/13(月):完了期食
ご飯(写真なし)
かれいフライ
すまし汁
スティック人参
豚とキャベツ煮
すりりんご(写真なし)
9/13(月):完了期食
ご飯(写真なし)
かれいフライ
すまし汁
スティック人参
豚とキャベツ煮
すりりんご(写真なし)
9/16(木):後期食
ご飯(写真なし)
鰆と野菜煮
中華スープ
ひじき煮
すりりんご(写真なし)
9/16(木):後期食
ご飯(写真なし)
鰆と野菜煮
中華スープ
ひじき煮
すりりんご(写真なし)
9/24(金):完了期食
ご飯(写真なし)
はんぺんフライ
味噌汁
マカロニマヨドレ和え
すりりんご(写真なし)
9/24(金):完了期食
ご飯(写真なし)
はんぺんフライ
味噌汁
マカロニマヨドレ和え
すりりんご(写真なし)
9/29(水):完了期食
カレーライス
チーズ
茹で卵
野菜和え
すりりんご(写真なし)
9/29(水):完了期食
カレーライス
チーズ
茹で卵
野菜和え
すりりんご(写真なし)
10/7(木):完了期食
さつま芋ご飯
さばの味噌煮
かき卵汁
スパゲティサラダ
すりりんご(写真なし)
10/7(木):完了期食
さつま芋ご飯
さばの味噌煮
かき卵汁
スパゲティサラダ
すりりんご(写真なし)
10/8(金):完了期食
ご飯(写真なし)
チキンカツ
中華スープ
なめたけ和え
すりりんご(写真なし)
10/8(金):完了期食
ご飯(写真なし)
チキンカツ
中華スープ
なめたけ和え
すりりんご(写真なし)
10/13(水):完了期食
ご飯(写真なし)
グラタン
炒り卵
トマトコーンサラダ
すりりんご(写真なし)
10/13(水):完了期食
ご飯(写真なし)
グラタン
炒り卵
トマトコーンサラダ
すりりんご(写真なし)

離乳食をアップします

 

 

0歳児クラスでは、完了期食の子供が増え、ほぼほぼ普通の食事に近い形となっています。

 

 

朝食は生活リズムを作るために重要です。主食・主菜・副菜を組み合わせてとれるようにすると、朝のうんちが習慣になってきます。

 

 

奥歯が生え始める時期ですが、まだまだ噛む力は強くないので、食べやすい調理法を心がけて下さい。

 

一口分をかみ切る練習をしたり、色々な大きさや形(輪切り、いちょう切り、せん切りなど)を与えて噛む練習もしましょう。そうする事によって、前歯で一口大にかじりとったり、噛み方や噛む強さを調整することを覚えていきます。

 

 

また味付けは大人の1/3程度の薄味になるようにして下さい。一度濃い味を覚えてしまうと、薄味では満足出来なくなってしまいます家族全員の健康の為にも、薄味を心がけましょう。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-10-12 17:43 UP!

10/1(金)
コロッケ
味噌汁
ごま和え
パイン
10/1(金)
コロッケ
味噌汁
ごま和え
パイン
1日のおやつ

りんごのゼリー
1日のおやつ

りんごのゼリー
10/2(土)
八宝菜
桜干し
かぼちゃサラダ
パイン
10/2(土)
八宝菜
桜干し
かぼちゃサラダ
パイン
10/4(月)
エビフライ
コンソメスープ
酢の物
グレープフルーツ
10/4(月)
エビフライ
コンソメスープ
酢の物
グレープフルーツ
10/5(火)
ハンバーグ
味噌汁
切干煮
りんご
10/5(火)
ハンバーグ
味噌汁
切干煮
りんご
星形の人参を
添えてみました
星形の人参を
添えてみました
10/6(水)
クリームシチュー
ししゃも
豆腐のサラダ

おやつの揚げパン
10/6(水)
クリームシチュー
ししゃも
豆腐のサラダ

おやつの揚げパン
10/7(木)
さつま芋ご飯
さばの味噌煮
かき卵汁
スパがティサラダ
10/7(木)
さつま芋ご飯
さばの味噌煮
かき卵汁
スパがティサラダ

10月1日からの給食をアップします

 

 

5日の「ハンバーグ」の添えには、いただき物のピーマンを使いました。

 

 

6日の「シチュー」には、ほうれん草やとうもろこしなども入れて、具沢山となっています。

食育(年長児さん) 【ランチ&スナック】 2021-10-12 17:20 UP!

今年も見事に
オリーブの木が
実をつけて
くれました
今年も見事に
オリーブの木が
実をつけて
くれました
落とさず収穫
出来るかな?
落とさず収穫
出来るかな?
高い所も
一生懸命
頑張って
採るよ
高い所も
一生懸命
頑張って
採るよ
収穫した実と
記念撮影!
収穫した実と
記念撮影!
頑張って採るぞ
頑張って採るぞ
どこに実があるかな?
どこに実があるかな?
収穫した後は
実を観察します
収穫した後は
実を観察します
木によって
形が違うね
木によって
形が違うね
給食室前に
渋抜きした水を
毎日展示しています
給食室前に
渋抜きした水を
毎日展示しています

園庭のオリーブを年長児さんと一緒に収穫しました。

 

 

高い所の実も一生懸命 背伸びして採ってくれました。

 

少しずつオリーブの木も大きくなって、今年は去年の倍の量が収穫出来ました。

 

ただ、今年は雨が多かったので実が色づく前に収穫となってしまったので、渋抜きが上手く出来ると良いのですが・・・。

 

 

今は、重曹水を使って、渋抜きをせっせとしています。

 

毎日の水替えは大変ですが、美味しく出来上がりますように