• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-12-14 15:17 UP!

12/7(木)
冬野菜カレー
大根のサラダ
グレープフルーツ
12/7(木)
冬野菜カレー
大根のサラダ
グレープフルーツ
7日のおやつ
みかんヨーグルト
7日のおやつ
みかんヨーグルト
12/8(金)
おにぎらず
豚汁
ツナ和え
バナナ
12/8(金)
おにぎらず
豚汁
ツナ和え
バナナ
12/9(土)
ジーチーホワンドゥ
ししゃも
春雨サラダ
りんご
12/9(土)
ジーチーホワンドゥ
ししゃも
春雨サラダ
りんご
12/11(月)
油淋鶏
わかめスープ
グリーンサラダ
オレンジ
12/11(月)
油淋鶏
わかめスープ
グリーンサラダ
オレンジ
11日のおやつ
チーズトースト
11日のおやつ
チーズトースト
12/12(火)
変わり焼卵
野菜のベーコン蒸し
さつま芋の甘煮
りんご
12/12(火)
変わり焼卵
野菜のベーコン蒸し
さつま芋の甘煮
りんご
12/13(水)
鮭の塩焼き
炒り鶏
ごま和え
グレープフルーツ
12/13(水)
鮭の塩焼き
炒り鶏
ごま和え
グレープフルーツ
13日のおやつ
黒糖ちんすこう
13日のおやつ
黒糖ちんすこう

12月7日からの給食をアップします

 

 

7日は冬野菜がいっぱい入った「冬野菜カレー」でした。

里芋・れんこんなど色々具材が入っています。

 

 

8日は幼児クラスで『おにぎりパーティ』をしました

乳児クラスは、すみれはおにぎり、さくらは「おにぎらず」でした。

12kg(8升)の米を炊いていたのですが、綺麗になくなってしまいました

 

 

12日の「さつま芋の甘煮」には、いただいていた紫いもも一緒に使いました。

「変わり焼卵」は、ツナ・ちくわ・キャベツ・人参を炒めた具を卵に混ぜて焼いています。

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-12-07 15:19 UP!

11/30(木)
チキンカツ
コーンスープ
豆腐カリカリじゃこのせ
グレープフルーツ
11/30(木)
チキンカツ
コーンスープ
豆腐カリカリじゃこのせ
グレープフルーツ
30日のおやつ
ガレット
30日のおやつ
ガレット
12/1(金)
魚味噌マヨネーズ焼き
ちくわの柳川風
即席漬け
オレンジ
12/1(金)
魚味噌マヨネーズ焼き
ちくわの柳川風
即席漬け
オレンジ
12/2(土)
海鮮あんかけご飯
粉吹き芋
厚揚げステーキ
りんご
12/2(土)
海鮮あんかけご飯
粉吹き芋
厚揚げステーキ
りんご
12/4(月)
はんぺんフライ
味噌汁
なめたけ和え
りんご
12/4(月)
はんぺんフライ
味噌汁
なめたけ和え
りんご
4日のおやつ
バナナマフィン
4日のおやつ
バナナマフィン
12/5(火)
魚の照り焼き
根菜煮
きのこスパゲティ
オレンジ
12/5(火)
魚の照り焼き
根菜煮
きのこスパゲティ
オレンジ
12/6(水)
キッシュ
コンソメスープ
人参ともやしのナムル
りんご
12/6(水)
キッシュ
コンソメスープ
人参ともやしのナムル
りんご

11月30日からの給食をアップします

 

 

30日は、ちりめんじゃこを油でカリカリにしたものを絹豆腐の上にのせた「豆腐カリカリじゃこのせ」です。

 

 

2日は、ご飯に具だくさんなあんをかけた「海鮮あんかけご飯」です。

海鮮は、エビ・いか・あさりです。

 

 

4日の「はんぺんフライ」は、海苔を巻いたチーズを詰めて揚げました。

 

 

 

 

今日の給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-11-29 16:54 UP!

豆苗がこんなに
大きくなりました
豆苗がこんなに
大きくなりました
収穫したら400gも
ありました。
収穫したら400gも
ありました。
11/22(水)
魚のムニエル
里芋煮
のり和え
りんご
11/22(水)
魚のムニエル
里芋煮
のり和え
りんご
11/24(金)
さつま芋中華炒め
コンソメスープ
ゴマ和え
りんご
おやつのおにぎり
11/24(金)
さつま芋中華炒め
コンソメスープ
ゴマ和え
りんご
おやつのおにぎり
11/25(土)
きのこオムレツ
ボイルコーン
ひじき豆
バナナ
11/25(土)
きのこオムレツ
ボイルコーン
ひじき豆
バナナ
11/27(月)
牛肉と白菜ゴマ煮
ウィンナー
きんぴら
バナナ
11/27(月)
牛肉と白菜ゴマ煮
ウィンナー
きんぴら
バナナ
27日のおやつ
ジャムサンド
27日のおやつ
ジャムサンド
11/28(火)
ちくわポテサラ詰め天ぷら
味噌汁
なます
オレンジ
11/28(火)
ちくわポテサラ詰め天ぷら
味噌汁
なます
オレンジ
11/29(水)
紅葉ご飯
魚の塩焼き
そうめん入りすまし汁
りんご
11/29(水)
紅葉ご飯
魚の塩焼き
そうめん入りすまし汁
りんご

11月22日からの給食をアップします

 

 

22日の「のり和え」には、収穫した豆苗を入れています。

ガツンと豆苗の味が感じられる一品となりましたが、幼児さんには『給食に入れるねー』と、言葉かけをしていたので頑張って食べてくれていました

 

 

24日は給食研究会の新メニューで「さつま芋の中華炒め」でした。

いただいたさつま芋を使って、調理しました。

甘いさつま芋で、美味しかったです。

 

25日は秋が旬のきのこをたっぷり使った「きのこオムレツ」です。

しめじ・えのき・えりんぎが入っています。

 

 

28日は、「なます」用の大根がきれいだったので、皮の部分と葉を「味噌汁」に入れました。

皮の境目の部分と特に大根の葉は、栄養たっぷりなのでそのまま捨てるのは勿体ないという事で、園では皮ごと使える野菜は、そのまま切って調理しています

 

 

29日の「紅葉ご飯」は、人参とちりめんを混ぜて炊いています。

魚の塩焼きには、「お浸し」を添えています。

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-11-21 17:38 UP!

11/15(水)
<七五三祝膳>
赤飯
エビフライタルタルソースがけ
すまし汁
バナナ
11/15(水)
<七五三祝膳>
赤飯
エビフライタルタルソースがけ
すまし汁
バナナ
15日のおやつ
ヘルシーチーズケーキ
*上にはりんごの甘煮をのせています
15日のおやつ
ヘルシーチーズケーキ
*上にはりんごの甘煮をのせています
11/16(木)
さばの味噌煮
南瓜マヨ和え
お浸し
りんご
11/16(木)
さばの味噌煮
南瓜マヨ和え
お浸し
りんご
16日のおやつ
ココア蒸しパン
16日のおやつ
ココア蒸しパン
11/17(金)
豚の天ぷら
めざし
炒り豆腐
グレープフルーツ
11/17(金)
豚の天ぷら
めざし
炒り豆腐
グレープフルーツ
11/18(土)
煮込みうどん
桜干し
れんこんサラダ
りんご
11/18(土)
煮込みうどん
桜干し
れんこんサラダ
りんご
11/20(月)
魚のしょうが焼き
厚揚げ煮
じゃが芋おかかまぶし
りんご
11/20(月)
魚のしょうが焼き
厚揚げ煮
じゃが芋おかかまぶし
りんご
11/21(火)
ママレードチキン
吉野汁
白菜サラダ
グレープフルーツ
11/21(火)
ママレードチキン
吉野汁
白菜サラダ
グレープフルーツ
21日のおやつ
バナナヨーグルト
21日のおやつ
バナナヨーグルト

の11月15日からの給食をアップします

 

 

15日は『七五三』だったので、お祝い膳をしました。

赤飯だったのですが、園児は少々苦手な子が多いようです。

「エビフライ」には、たっぷりの手作りタルタルソースを付けました。

 

 

おやつは絹ごし豆腐を使った「チーズケーキ」にしました。

 

 

16日はおやつを17日と変更させていただきました。

 

 

17日の「豚の天ぷら」は、生姜を使ったタレに漬け込んだ豚を天ぷらにしています。

 

 

20日は幼児さんが遠足だったので、乳児さんのおやつは「さつま芋粥」にしてみました。

 

 

21日の「吉野汁」は、片栗粉で薄くとろみをつけています。

 

おやつの「バナナヨーグルト」には、家から持ってきた柿も入れてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-11-18 16:37 UP!

11/8(水)
豚の豆苗巻き
ワンタンスープ
白和え
グレープフルーツ
11/8(水)
豚の豆苗巻き
ワンタンスープ
白和え
グレープフルーツ
11/9(木)
魚のチーズ焼き
根菜汁
昆布和え
りんご
11/9(木)
魚のチーズ焼き
根菜汁
昆布和え
りんご
9日はおやつを変更しています。

ふかし芋
9日はおやつを変更しています。

ふかし芋
11/10(金)
鶏のから揚げ
人参のポタージュスープ
スパゲティパセリソテー
バナナ
11/10(金)
鶏のから揚げ
人参のポタージュスープ
スパゲティパセリソテー
バナナ
10日のおやつ

豆乳ブラマンジェ
10日のおやつ

豆乳ブラマンジェ
11/11(土)
ネギ入りだし巻き卵
炊き合わせ
きのこのオイスター炒め
りんご
11/11(土)
ネギ入りだし巻き卵
炊き合わせ
きのこのオイスター炒め
りんご
11/13(月)
和風ハンバーグ
味噌汁
春雨ゴマ和え
りんご
11/13(月)
和風ハンバーグ
味噌汁
春雨ゴマ和え
りんご
11/14(火)
グラタン
野菜サラダ
オレンジ

青いお皿はおやつの
かいじゅうドーナツです
11/14(火)
グラタン
野菜サラダ
オレンジ

青いお皿はおやつの
かいじゅうドーナツです

続けて給食をアップします

 

 

8日は「豚の豆苗巻き」です。

豚肉を広げて、豆苗ともやしを巻いて蒸しました。

さつき組の前辺りに、その時の豆苗を置き栽培してもらっています

だいぶん大きくなってきました。

 

 

9日は園児のお家からさつま芋をいただいたので、早速おやつの時間に、「ふかし芋」にさせていただきました。

ありがとうございました

 

 

10日の「豆乳ブラマンジェ」には、角切りしたオレンジゼリーを上にのせています。

 

 

13日の「和風ハンバーグ」ごぼうや人参などの根菜がたっぷりと入っています。

 

 

14日の「かいじゅうドーナツ」は、揚げると色々な形になるので、そのような名前になっています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-11-18 16:20 UP!

10/31(火)
エビのカラフル揚げ
味噌汁
ブロッコリーおかか和え
オレンジ
10/31(火)
エビのカラフル揚げ
味噌汁
ブロッコリーおかか和え
オレンジ
31日のおやつ

かぼちゃタルト
31日のおやつ

かぼちゃタルト
11/1(水)
じゃが芋はさみ焼き
たまごスープ
味噌田楽
りんご
11/1(水)
じゃが芋はさみ焼き
たまごスープ
味噌田楽
りんご
1日のおやつ

麦味噌ラーメン
1日のおやつ

麦味噌ラーメン
11/2(木)
秋のシーフードカレー
和風サラダ
グレープフルーツ
11/2(木)
秋のシーフードカレー
和風サラダ
グレープフルーツ
11/4(土)
魚のネギ味噌焼き
切干煮
さつま芋レモン煮
りんご
11/4(土)
魚のネギ味噌焼き
切干煮
さつま芋レモン煮
りんご
11/6(月)
さんまの塩焼き
豚汁
水菜とかにかまサラダ
りんご
11/6(月)
さんまの塩焼き
豚汁
水菜とかにかまサラダ
りんご
11/7(火)
さつま芋ご飯
秋野菜のかき揚げ
卵豆腐入りすまし汁
オレンジ
11/7(火)
さつま芋ご飯
秋野菜のかき揚げ
卵豆腐入りすまし汁
オレンジ
7日のおやつ

ピザトースト
7日のおやつ

ピザトースト

10月最終日からの給食をアップします

 

 

10月31日は『ハロウィン』だったので、かぼちゃを使ったお菓子でした。

 

 

11月1日は少しずつ寒くなってきたので、おやつも温かいラーメンにしました。

 

 

2日はシーフードのカレーです。

 

 

6日は旬の秋刀魚を使った塩焼きでした。

具だくさんの豚汁も付けました。

 

 

7日は『もみじ御膳』です。

園児が掘ってきたさつま芋を使っています。

かき揚げには、舞茸も入れてみました。

すまし汁には手作りの卵豆腐入りです。

 

 

今日の給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-10-31 17:54 UP!

10/24(火)
豚の甘酢がらめ
わかめスープ
なめたけ和え
りんご
10/24(火)
豚の甘酢がらめ
わかめスープ
なめたけ和え
りんご
24日のおやつ
ビスケット
24日のおやつ
ビスケット
10/25(水)
豆腐の肉味噌グラタン
白菜煮
バナナ
10/25(水)
豆腐の肉味噌グラタン
白菜煮
バナナ
25日のおやつ
カナッペ
・ジャム
・チーズ
・たまご
25日のおやつ
カナッペ
・ジャム
・チーズ
・たまご
10/26(木)
魚のカレー焼き
高野の卵とじ
ペンネのトマトソース和え
りんご
10/26(木)
魚のカレー焼き
高野の卵とじ
ペンネのトマトソース和え
りんご
10/27(金)
手作りナゲット
コンソメスープ
秋色サラダ
グレープフルーツ
10/27(金)
手作りナゲット
コンソメスープ
秋色サラダ
グレープフルーツ
27日のおやつ
ジャムロールパン
27日のおやつ
ジャムロールパン
10/28(土)
ポパイオムレツ
桜干し
煮浸し
りんご
10/28(土)
ポパイオムレツ
桜干し
煮浸し
りんご
10/30(月)
クリームシチュー
煮奴
即席漬け
りんご
10/30(月)
クリームシチュー
煮奴
即席漬け
りんご

24日からの給食をアップします。

 

24日の「豚の甘酢がらめ」は豚肉を揚げて甘酢にからめ、もやしと人参を添えました。

おやつのビスケットは、マシュマロをはさんでいます。

 

 

25日は「豆腐の肉味噌グラタン」です。

水切りした豆腐に肉味噌をのせ、マヨネーズソースとチーズをかけて焼き上げました。

肉味噌の中には、こっそりとみじん切りした青じそを入れています。

おやつのカナッペは、3種類盛り合わせになっています。

 

 

27日の「秋色サラダ」には、さつま芋を使っています。

おやつはパンを焼きました。

バター・牛乳・卵を使ったやわらかい生地で作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-10-24 15:34 UP!

10/17(火)
魚の照り焼き
豚と大根の煮物
ナポリタン
りんご
10/17(火)
魚の照り焼き
豚と大根の煮物
ナポリタン
りんご
17日のおやつ
さつま芋粥
17日のおやつ
さつま芋粥
10/18(水)
おでん
塩きんぴら
バナナ
10/18(水)
おでん
塩きんぴら
バナナ
10/19(木)
秋野菜カレー
パリパリサラダ
りんご

おやつの「フルーツヨーグルト」
10/19(木)
秋野菜カレー
パリパリサラダ
りんご

おやつの「フルーツヨーグルト」
10/20(金)
さばの竜田揚げ
かき卵汁
マセドアンサラダ
グレープフルーツ
10/20(金)
さばの竜田揚げ
かき卵汁
マセドアンサラダ
グレープフルーツ
20日のおやつ
バウムクーヘン
チョコソースをかけてみました
20日のおやつ
バウムクーヘン
チョコソースをかけてみました
10/21(土)
麻婆豆腐
ししゃも
かぼちゃのムニエル
りんご
10/21(土)
麻婆豆腐
ししゃも
かぼちゃのムニエル
りんご
10/23(月)
赤魚の塩焼き
けんちん汁
マカロニサラダ
オレンジ
10/23(月)
赤魚の塩焼き
けんちん汁
マカロニサラダ
オレンジ
23日のおやつ
フライドポテト

のり塩味にしてみました
23日のおやつ
フライドポテト

のり塩味にしてみました

17日からの給食をアップします

 

 

17日は遠足があったので、乳児さんだけの給食だったので、おやつは「さつま芋粥」でした。

甘くて美味しかったのか、ほぼほぼ空になったお鍋がかえってきました。

 

 

18日は久しぶりの「おでん」です。

副菜には、あっさり味の「塩きんぴら」を付けました

 

 

21日の「かぼちゃのムニエル」は、かぼちゃに小麦粉をはたき、蒸し焼きにしています。

 

 

 

今日の給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-10-21 09:36 UP!

10/10(火)
さんまの甘酢あんかけ
味噌汁
のり佃煮和え
りんご
10/10(火)
さんまの甘酢あんかけ
味噌汁
のり佃煮和え
りんご
10/11(水)
鶏のつくね焼き
ボイルコーン
南瓜煮
バナナ
10/11(水)
鶏のつくね焼き
ボイルコーン
南瓜煮
バナナ
11日のおやつ
さつま芋蒸しパン
(16日のおやつと変更しています)
11日のおやつ
さつま芋蒸しパン
(16日のおやつと変更しています)
10/12(木)
鮭のフレーク揚げ
コンソメスープ
酢の物
柿
10/12(木)
鮭のフレーク揚げ
コンソメスープ
酢の物
10/13(金)
きつねうどん
卯の花
小松菜ゴママヨ和え
オレンジ
10/13(金)
きつねうどん
卯の花
小松菜ゴママヨ和え
オレンジ
13日おやつ
パン粉クッキー
13日おやつ
パン粉クッキー
10/14(土)
親子丼
お浸し
じゃが芋バター炒め
りんご
10/14(土)
親子丼
お浸し
じゃが芋バター炒め
りんご
10/16(月)
ヘレカツ
ミルクスープ
バンサンスー
オレンジ
10/16(月)
ヘレカツ
ミルクスープ
バンサンスー
オレンジ
16日のおやつ
りんごゼリー
(11日のおやつと変更しています)
16日のおやつ
りんごゼリー
(11日のおやつと変更しています)

10月10日からの給食をアップします。

 

10日は今が旬の秋刀魚を使って「さんまの甘酢あんかけ」をしました。

味噌汁には、さつま芋掘りで収穫したさつま芋が入っています。

 

 

11日は「鶏のつくね焼き」で、噛みごたえがあるように、小さく切った軟骨を幼児から加えてみました。

おやつの「さつま芋蒸しパン」も、さつま芋掘りの芋をたっぷりと使いました。

 

 

13日は温かい「きつねうどん」でした。

甘辛く炊いたお揚げさんがのっています。

 

 

16日の「ミルクスープ」は、きのこがたっぷり入っています。

おやつの「りんごゼリー」は、甘く煮たりんごを入れて固めています。

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2017-10-06 18:07 UP!

10/2(月)
鶏のトマトソースかけ
めざし
柿入り白和え
りんご
10/2(月)
鶏のトマトソースかけ
めざし
柿入り白和え
りんご
10/3(火)
魚の照り煮
里芋たらこ和え
大根サラダ
オレンジ
10/3(火)
魚の照り煮
里芋たらこ和え
大根サラダ
オレンジ
10/4(水)
栗と枝豆ご飯
スコッチエッグ
すまし汁
グレープフルーツ
10/4(水)
栗と枝豆ご飯
スコッチエッグ
すまし汁
グレープフルーツ
4日のおやつ
お月見ゼリー
4日のおやつ
お月見ゼリー
10/5(木)
魚のけんちん焼き
切干煮
さつま芋はちみつがらめ
りんご
10/5(木)
魚のけんちん焼き
切干煮
さつま芋はちみつがらめ
りんご
10/6(金)
お好み焼き
味噌汁
ちりめん和え
オレンジ
10/6(金)
お好み焼き
味噌汁
ちりめん和え
オレンジ
6日のおやつ
小倉ケーキ
6日のおやつ
小倉ケーキ

10月からの給食をアップします

 

2日は、秋が旬の柿を使った「柿入り白和え」でした。

 

4日は『中秋の名月』だったので、園でもお月見にちなんだメニューを出しました。

栗と枝豆ご飯の栗は、さつき組の園児のお家からいただいたものを使いました。

給食に、旬の栗を使うと一気に秋らしくなりますね

皆で美味しくいただきました

ありがとうございました

 

5日の「魚のけんちん焼き」は、具入りの豆腐を魚の上にのせて焼きました。

「さつま芋はちみつがらめ」は、先月さつま芋掘りで採ってきたさつま芋を使いました。