• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

オリーブの塩漬けを使って 【ランチ&スナック】 2022-01-17 18:13 UP!

塩漬けが
出来上がりました
塩漬けが
出来上がりました
種を取って
刻みました
種を取って
刻みました
刻んだオリーブは
ソースに混ぜました
刻んだオリーブは
ソースに混ぜました
ピザ生地を先に
軽く焼きました

写真は乳児用です
ピザ生地を先に
軽く焼きました

写真は乳児用です
ソース・玉ねぎ・
ピーマン・コーン・
ベーコン・チーズを
のせました
ソース・玉ねぎ・
ピーマン・コーン・
ベーコン・チーズを
のせました
美味しそうに
焼き上がりました
美味しそうに
焼き上がりました
切り分けて
いただきまーす
切り分けて
いただきまーす

年長児さんと収穫したオリーブの塩漬けが完成しました

 

 

塩がよくきいているのでソースに刻んで混ぜました。

 

ピザ生地を作って、丸く伸ばして一度下焼きします。

その後でソースを塗って、具をトッピングして焼きました。

 

そのままクラスまで運んで、取り分けていただきました

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-01-17 17:44 UP!

1/4(火)
クリームシチュー
茹で卵
ごま和え
1/4(火)
クリームシチュー
茹で卵
ごま和え
1/5(水)
お好み焼き
味噌汁
白菜サラダ
りんご

かみかみおやつ
田作り
1/5(水)
お好み焼き
味噌汁
白菜サラダ
りんご

かみかみおやつ
田作り
割ったら
双子の卵が
たくさん!!

4個もありました
割ったら
双子の卵が
たくさん!!

4個もありました
1/6(木)
チキンカツ
マロニースープ
煮しめ
1/6(木)
チキンカツ
マロニースープ
煮しめ
1/7(金)
さばの味噌煮
そうめん汁
マセドアンサラダ
バナナ
1/7(金)
さばの味噌煮
そうめん汁
マセドアンサラダ
バナナ
7日のおやつ

七草粥
7日のおやつ

七草粥
1/8(土)
カレーピラフ
肉じゃが
バンサンスー
1/8(土)
カレーピラフ
肉じゃが
バンサンスー
1/11(火)
からあげ
わかめスープ
酢の物
1/11(火)
からあげ
わかめスープ
酢の物
1/12(水)
ブリの照り焼き
かき卵汁
マカロニサラダ
りんご

おやつのおにぎり
1/12(水)
ブリの照り焼き
かき卵汁
マカロニサラダ
りんご

おやつのおにぎり

1月4日からの給食をアップします。

 

 

年明けも子供たちは元気いっぱいです

 

 

7日はおやつで「七草粥」をしました。みんなで七草を見た後、年長児さんがおやつで使えるように切ってくれました。

 

 

11日の「酢の物」は、白菜を使っています。

 

 

年長児さんのリクエスト給食の投票が始まっています。

投票箱は給食室前に設置していますので、よろしくお願いいたします

給食とおやつ&給食風景 【ランチ&スナック】 2021-12-28 17:12 UP!

12/27(月)
魚のムニエル
味噌汁
きんぴら
12/27(月)
魚のムニエル
味噌汁
きんぴら
12/28(火)
年越しうどん
まんまる揚げ
昆布和え
りんご
12/28(火)
年越しうどん
まんまる揚げ
昆布和え
りんご
28日のおやつ

チーズトースト
28日のおやつ

チーズトースト
完食出来るかな?
完食出来るかな?
苦手なブロッコリー
残さずにちゃんと
食べれたよ
苦手なブロッコリー
残さずにちゃんと
食べれたよ
 
 
 
みんなで食べると
美味しいね
みんなで食べると
美味しいね

12月27日からの給食をアップします

 

 

27日はサラダ菜とお家で採れたサニーレタスを混ぜました。

 

 

 

28日の「昆布和え」は、もやしを減らして地元の大根を使っています。

 

 

今年の給食も無事に提供する事ができました。

 

来年もよろしくお願いいたします

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-12-28 16:57 UP!

12/18(土)
ハヤシライス
チーズ
コールスローサラダ
12/18(土)
ハヤシライス
チーズ
コールスローサラダ
12/20(月)
からあげ
コンソメスープ
三食なます
パイン
12/20(月)
からあげ
コンソメスープ
三食なます
パイン
12/22(水)
冬至メニュー
鮭の幽庵焼き
中華風かき卵スープ
かぼちゃのマヨ和え
バナナ
12/22(水)
冬至メニュー
鮭の幽庵焼き
中華風かき卵スープ
かぼちゃのマヨ和え
バナナ
12/23(木)
肉団子
味噌汁
煮奴
オレンジ
12/23(木)
肉団子
味噌汁
煮奴
オレンジ
23日のおやつ
五平餅
23日のおやつ
五平餅
12/24(金)
グラタン
ボイルコーン
バンサンスー
12/24(金)
グラタン
ボイルコーン
バンサンスー
24日のおやつ
マシュマロサンド
24日のおやつ
マシュマロサンド
こんな風になってます
こんな風になってます
12/25(土)
親子丼
そぼろ煮
野菜カレー炒め
12/25(土)
親子丼
そぼろ煮
野菜カレー炒め

12月18日からの給食をアップします

 

 

20日の「三食なます」の大根は地元の大根を使用しています。

寒くなってきたので、大根が苦みがなく 美味しくなってきましたね

 

 

22日は『冬至』でした。

柚子とかぼちゃを使った献立となっています。

 

 

23日の「肉団子」は、みじん切りしたれんこんを入れています。

食感が楽しい一品となっています。

 

 

24日のおやつ「マシュマロサンド」は、ビスケットにマシュマロをはさんでオーブンで焼いています。

出来立てはマシュマロがトロリとして柔らかく、逆に冷めると固くなり噛み応えがあります。

はさんで焼くだけですので、お家でも作って見て下さいね

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-12-27 16:58 UP!

12/10(金)
チキンピカタ
ポタージュスープ
炊き合わせ
りんご
12/10(金)
チキンピカタ
ポタージュスープ
炊き合わせ
りんご
10日のおやつ

焼きそば
10日のおやつ

焼きそば
12/11(土)
豆腐ステーキ
卵とじ
さつま芋のごま和え
12/11(土)
豆腐ステーキ
卵とじ
さつま芋のごま和え
12/13(月)
はんぺんフライ
けんちん汁
切干ひじき煮
12/13(月)
はんぺんフライ
けんちん汁
切干ひじき煮
13日のおやつ

フレンチトースト
13日のおやつ

フレンチトースト
12/14(火)
ちらし寿司
すまし汁
スパゲティサラダ
りんご
12/14(火)
ちらし寿司
すまし汁
スパゲティサラダ
りんご
12/15(水)
ハンバーグ
わかめスープ
なめたけ和え
12/15(水)
ハンバーグ
わかめスープ
なめたけ和え
12/16(木)
卵の袋煮
ミネストローネスープ
めざし
バナナ

おやつ:
フライドポテト
12/16(木)
卵の袋煮
ミネストローネスープ
めざし
バナナ

おやつ:
フライドポテト
12/17(金)
エビフライ
味噌汁
炒り豆腐
みかん
12/17(金)
エビフライ
味噌汁
炒り豆腐
みかん

12月10日からの給食をアップします

 

 

10日の「ポタージュスープ」は、じゃが芋・人参・玉ねぎを使っています。

 

おやつの「焼きそば」は、展示していた赤ピーマンを使っています。苦みが少ないので、食べやすいと思います。

 

 

13日の「はんぺんフライ」は、焼き海苔とチーズをはさんで揚げました。

 

 

16日の「卵の袋煮」は、型抜きした人参も添えています。

 

 

17日の午前中は、1階の幼児クラスで餅つきを行いました。

つきたてのお餅をきな粉と砂糖醬油をつけていただきました。

蒸したもち米が、お餅に変身する過程を見る貴重な体験が出来て良かったです

行事食 【ランチ&スナック】 2021-12-24 13:35 UP!

12/21(火)
『クリスマスメニュー』
ケチャップライス
クリームシチュー
ポテトサラダ
12/21(火)
『クリスマスメニュー』
ケチャップライス
クリームシチュー
ポテトサラダ
ツリーっぽく
盛り付けてみました
ツリーっぽく
盛り付けてみました
21日のおやつ

クリスマスケーキ
21日のおやつ

クリスマスケーキ
デコレーションして
みました
デコレーションして
みました
ステンドグラス
クッキーです。
型抜きした所に
砕いた飴を入れて
焼きました。
ステンドグラス
クッキーです。
型抜きした所に
砕いた飴を入れて
焼きました。
飴が溶けて
良い感じ!
飴が溶けて
良い感じ!
順番にきちんと
待っています
順番にきちんと
待っています
美味しい―!と
とても良い笑顔
美味しい―!と
とても良い笑顔
パクパク食べるよ!
パクパク食べるよ!

12月21日は『クリスマス会』だったので、それに合わせて一足早いクリスマスメニューでした

 

「ケチャップライス」は型抜きして、上に炒り卵をのせました。

 

 

「ポテトサラダ」は、クリスマスツリー風に盛り付けています。

 

 

おやつはケーキです。

果物と一緒にキラキラの星形クッキーをのせました。

飴がパリパリしていて、子どもたちも大喜びでした

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-12-18 11:07 UP!

12/6(月)
魚のチーズ焼き
豚汁
高野煮
グレープフルーツ
12/6(月)
魚のチーズ焼き
豚汁
高野煮
グレープフルーツ
6日のおやつ

地元のお菓子メーカー
からいただきました
6日のおやつ

地元のお菓子メーカー
からいただきました
子どもたちで美味しく
いただきました

ありがとうございました
子どもたちで美味しく
いただきました

ありがとうございました
12/7(火)
コロッケ
根菜汁
しらす入り酢の物
12/7(火)
コロッケ
根菜汁
しらす入り酢の物
12/8(水)
冬野菜カレー
茹で卵
和風サラダ
バナナ
12/8(水)
冬野菜カレー
茹で卵
和風サラダ
バナナ
12/9(木)
魚の揚げ出し
味噌汁
マカロニサラダ
12/9(木)
魚の揚げ出し
味噌汁
マカロニサラダ
幼児クラス

ケーキ作りを
行いました。

自分の分は自分で
デコレーション
しています。
幼児クラス

ケーキ作りを
行いました。

自分の分は自分で
デコレーション
しています。
9日のおやつ

乳児クラスは
手作りの
カステラです。
9日のおやつ

乳児クラスは
手作りの
カステラです。

12月6日からの給食をアップします

 

 

8日の「和風サラダ」には、皮の赤い大根をレタスと一緒に使っています。

 

 

9日の「味噌汁」には、地元産のほうれん草を使っています。

 

この日は幼児クラスは、『クッキング』を行いました。

を割ったり、蒸したさつま芋を切って生地に混ぜてからカップに入れたりと、一生懸命取り組んでいましたよ

 

ケーキのカップを乗せた天板を、年長児さんが給食室まで運んできてくれました。35分ほど焼いたら園外にも美味しい匂いが漂ってきました。

 

午後からは、ケーキに盛り付けです。

生クリームをのせて、各自で果物を盛り付けました。

美味しそうなケーキが完成していました

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-12-11 09:52 UP!

11/27(土)
五目卵焼き
炊き合わせ
スパゲティソテー
11/27(土)
五目卵焼き
炊き合わせ
スパゲティソテー
11/29(月)
魚のムニエル
すまし汁
高野の卵とじ
りんご
11/29(月)
魚のムニエル
すまし汁
高野の卵とじ
りんご
29日のおやつ

杏仁豆腐
29日のおやつ

杏仁豆腐
11/30(火)
メンチカツ
味噌汁
なめたけ和え
11/30(火)
メンチカツ
味噌汁
なめたけ和え
12/1(水)
チーズオムレツ
中華スープ
大豆五目煮
12/1(水)
チーズオムレツ
中華スープ
大豆五目煮
12/2(木)
赤魚煮
かき卵汁
春雨サラダ
パイン
12/2(木)
赤魚煮
かき卵汁
春雨サラダ
パイン
2日のおやつ

さつま芋の天ぷら
2日のおやつ

さつま芋の天ぷら
12/3(金)
ささみフライ
味噌汁
ごま和え
オレンジ
12/3(金)
ささみフライ
味噌汁
ごま和え
オレンジ
12/4(土)
スープスパゲティ
かぼちゃのソテー
白菜のサラダ
12/4(土)
スープスパゲティ
かぼちゃのソテー
白菜のサラダ

11月27日からの給食をアップします

 

27日の「五目卵焼き」は、味付けしたハム・ちくわ・ひじき・人参・いんげんを入れて焼いています。

 

 

30日の「メンチカツ」の添えには、家から持ってきて給食室前に展示していた皮の赤い大根を使いました。

 

 

2日の「赤魚煮」には、ほうれん草の煮浸しをつけています。

 

 

おやつの「さつま芋の天ぷら」は、子どもたちが大好きな一品です。

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-12-11 09:32 UP!

11/19(金)
おでん
かぼちゃのオイル焼き
りんご

おやつのおにぎり
11/19(金)
おでん
かぼちゃのオイル焼き
りんご

おやつのおにぎり
11/20(土)
さばの生姜煮
野菜のソテー
おかか和え
11/20(土)
さばの生姜煮
野菜のソテー
おかか和え
11/22(月)
からあげ
クラムチャウダー
めざし
オレンジ
11/22(月)
からあげ
クラムチャウダー
めざし
オレンジ
11/24(水)
鮭の塩焼き
ミネストローネスープ
昆布和え
りんご
11/24(水)
鮭の塩焼き
ミネストローネスープ
昆布和え
りんご
おやつはパンに
型抜きをして
みました
おやつはパンに
型抜きをして
みました
24日のおやつ

ジャムサンド
24日のおやつ

ジャムサンド
11/25(木)豚カツ
春雨スープ
煮奴
キウイフルーツ
11/25(木)豚カツ
春雨スープ
煮奴
キウイフルーツ
11/26(金)
ちぢみ
味噌汁
マセドアンサラダ
11/26(金)
ちぢみ
味噌汁
マセドアンサラダ
26日のおやつ

りんごのケーキ
26日のおやつ

りんごのケーキ

11月19日からの給食をアップします

 

 

寒くなり、おでんの美味しい季節となりました。

今回は生姜醬油をかけて食べる姫路おでんではなく、普通のおでんにしました。

皆さんのご家庭では、生姜醬油を使われていますか?

 

 

24日のおやつは、パンに型抜きしてみました。

いつもと違うパンに子供たちは大喜びしてくれました。

お家でも簡単に出来ますので、お子様と一緒にしてみませんか?

 

 

26日は、年長児さんが『ヤマギシ』様に乳牛の見学に行って、牛乳をたくさんいただきました。

おやつの時間に提供させていただいています。

ありがとうございました

行事食 【ランチ&スナック】 2021-12-06 18:08 UP!

11/18(木)
もみぢご飯
エビの天ぷら
すまし汁
バンサンスー
11/18(木)
もみぢご飯
エビの天ぷら
すまし汁
バンサンスー
18日のおやつ

スイートポテト
18日のおやつ

スイートポテト
おやつの時間です。
おやつの時間です。
美味し―!!と
パクパク食べています。
美味し―!!と
パクパク食べています。
一口パクリと
綺麗な姿勢で
いただきます。
一口パクリと
綺麗な姿勢で
いただきます。
食べた後は、
ちゃんと
片づけをするよ。
食べた後は、
ちゃんと
片づけをするよ。

11月18日は『紅葉御膳』でした。

 

 

主菜は、エビの天ぷらです。

かぼちゃといんげんの天ぷらも添えています。

 

 

おやつは、さつま芋掘りで収穫したお芋を使って「スイートポテト」を作りました。