• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-03-31 17:58 UP!

3/29(火)
コロッケ
そうめん汁
昆布和え
3/29(火)
コロッケ
そうめん汁
昆布和え
29日のおやつ

チョコスコーン
29日のおやつ

チョコスコーン
外はさっくり、
中はしっとりと
焼き上がりました
外はさっくり、
中はしっとりと
焼き上がりました
3/30(水)
華しゅうまい
わかめスープ
コールスローサラダ
3/30(水)
華しゅうまい
わかめスープ
コールスローサラダ
3/31(木)
メルフライ
味噌汁
バンサンスー

おやつ:
フルーツヨーグルト
3/31(木)
メルフライ
味噌汁
バンサンスー

おやつ:
フルーツヨーグルト

3月29日からの給食をアップします

 

29日の「コロッケ」は、茹で卵を混ぜて作りました。

 

おやつはチョコチップを入れて「スコーン」を作りました。

初めておやつで出してみましたが、子どもたちにも好評でした

もちろん職員も・・・

 

 

30日の「華しゅうまい」は、ご近所からわけぎをいただいたので、しゅうまいのタネに使ってみました。

 

 

今日で今年度の給食は終了となります。

 

 

卒園する子ども達は、今日でこの園での給食は食べられなくなるからと、たくさんおかわりしてくれました。

小学校へ行っても、この園での給食が記憶に残り、思い出してもらえたら嬉しいです。

 

 

今年度も一年間ありがとうございました。

明日から新年度になりますが、在園される保護者の皆さま 引き続きよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-03-31 17:40 UP!

3/23(水)
ひじきご飯
魚の菜種焼き
豚汁
ポテトサラダ
3/23(水)
ひじきご飯
魚の菜種焼き
豚汁
ポテトサラダ
23日のおやつ

お彼岸のぼたもち
23日のおやつ

お彼岸のぼたもち
3/24(木)
豚のパリパリ揚げ
卵スープ
なめたけ和え
バナナ

かみかみおやつ
  いりこ
3/24(木)
豚のパリパリ揚げ
卵スープ
なめたけ和え
バナナ

かみかみおやつ
  いりこ
3/25(金)
はんぺんチーズ焼き
ミネストローネスープ
南瓜そぼろ煮
3/25(金)
はんぺんチーズ焼き
ミネストローネスープ
南瓜そぼろ煮
25日のおやつ

ハムサンド
25日のおやつ

ハムサンド
3/26(土):さくら組
ご飯(写真なし)
ちぢみ
さつま芋の甘煮
野菜炒め
3/26(土):さくら組
ご飯(写真なし)
ちぢみ
さつま芋の甘煮
野菜炒め
3/26(土)
:たんぽぽ組
ご飯(写真なし)
ちぢみ
さつま芋の甘煮
野菜炒め
3/26(土)
:たんぽぽ組
ご飯(写真なし)
ちぢみ
さつま芋の甘煮
野菜炒め
3/28(月)
鮭のムニエル
吉野汁
切干の炒め煮
りんご
3/28(月)
鮭のムニエル
吉野汁
切干の炒め煮
りんご

3月23日からの給食をアップします

 

 

23日の「菜種焼き」は、魚の上に炒り卵をのせて焼きました。

黄色い菜の花をイメージしています。

 

 

お彼岸のぼた餅は、中にこしあんを入れてきな粉をまぶしています。

 

 

28日の「鮭のムニエル」には、タルタルソースを添えています。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-03-31 17:21 UP!

3/11(金)
ハンバーグ
味噌汁
まんまる揚げ
パイン
3/11(金)
ハンバーグ
味噌汁
まんまる揚げ
パイン
3/14(月)
エビフライ
けんちん汁
きんぴら
オレンジ
3/14(月)
エビフライ
けんちん汁
きんぴら
オレンジ
14日のおやつ

メロンパンクッキー
14日のおやつ

メロンパンクッキー
3/15(火)
タンドリーチキン
かき卵汁
ミルキーサラダ
3/15(火)
タンドリーチキン
かき卵汁
ミルキーサラダ
3/16(水)
オムレツ
味噌汁
ごま和え
りんご
3/16(水)
オムレツ
味噌汁
ごま和え
りんご
3/17(木)
鮭の塩焼き
ポタージュスープ
マカロニサラダ
3/17(木)
鮭の塩焼き
ポタージュスープ
マカロニサラダ
17日のおやつ

はいからうどん
17日のおやつ

はいからうどん
3/18(金)
がんもおろし掛け
すまし汁
ナムル
パイン
3/18(金)
がんもおろし掛け
すまし汁
ナムル
パイン
3/22(火)
からあげ
味噌汁
酢の物
りんご
3/22(火)
からあげ
味噌汁
酢の物
りんご

3月11日からの給食をアップします

 

 

15日は「タンドリーチキン」でした。

カレー粉とヨーグルトなどを混ぜて鶏肉を漬け込みました。

ヨーグルトの効果で、焼いてもお肉が柔らかく仕上がります。

 

 

17日の「ポタージュスープ」は、かぼちゃのポタージュでした。

「マカロニサラダ」は、裏ごしした茹で卵を散らしてミモザの花のようにしてみました。

 

 

今回の卒園児さんのリクエストは、ハンバーグ・エビフライ・まんまる揚げ・ポタージュスープ・からあげ・クッキー・うどんとなっています

 

 

離乳食 【ランチ&スナック】 2022-03-30 18:23 UP!

2/22(火):完了期
ご飯(写真なし)
コロッケ
味噌汁
白和え
りんご(写真なし)
2/22(火):完了期
ご飯(写真なし)
コロッケ
味噌汁
白和え
りんご(写真なし)
3/3(木):後期食
鮭ご飯
麩のすまし汁
おかかごま和え
南瓜マッシュ
3/3(木):後期食
鮭ご飯
麩のすまし汁
おかかごま和え
南瓜マッシュ
3/10(木):後期食
ご飯(写真なし)
魚の磯部揚げ
スープ
スティック野菜
りんご(写真なし)
3/10(木):後期食
ご飯(写真なし)
魚の磯部揚げ
スープ
スティック野菜
りんご(写真なし)
3/11(金):後期食
ご飯(写真なし)
ハンバーグ
アスパラガス
味噌汁
さつま芋のごま和え
りんご(写真なし)
3/11(金):後期食
ご飯(写真なし)
ハンバーグ
アスパラガス
味噌汁
さつま芋のごま和え
りんご(写真なし)
3/15(火):完了期
ご飯(写真なし)
鶏の照り焼き
かき卵汁
ひじきのごま和え
りんご(写真なし)
3/15(火):完了期
ご飯(写真なし)
鶏の照り焼き
かき卵汁
ひじきのごま和え
りんご(写真なし)
3/16(水):完了期
ご飯(写真なし)
オムレツ
味噌汁
ごま和え
りんご(写真なし)
3/16(水):完了期
ご飯(写真なし)
オムレツ
味噌汁
ごま和え
りんご(写真なし)
3/18(金):完了期
ご飯(写真なし)
豆腐団子おろしあん
すまし汁
スティック野菜
ごま和え
りんご(写真なし)
3/18(金):完了期
ご飯(写真なし)
豆腐団子おろしあん
すまし汁
スティック野菜
ごま和え
りんご(写真なし)
3/29(火):完了期
ご飯(写真なし)
お焼き
そうめん汁
スティック野菜
昆布和え
りんご(写真なし)
3/29(火):完了期
ご飯(写真なし)
お焼き
そうめん汁
スティック野菜
昆布和え
りんご(写真なし)
3/30(水):完了期
ご飯(写真なし)
しゅうまい
わかめスープ
スティック野菜
キャベツごま和え
りんご(写真なし)
3/30(水):完了期
ご飯(写真なし)
しゅうまい
わかめスープ
スティック野菜
キャベツごま和え
りんご(写真なし)

離乳食をアップします。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-03-30 17:54 UP!

3/4(金)
グラタン
ボイルコーン
豆腐サラダ
グレープフルーツ
3/4(金)
グラタン
ボイルコーン
豆腐サラダ
グレープフルーツ
4日のおやつ

フライドポテト
4日のおやつ

フライドポテト
3/5(土)
スープスパゲティ
かりかりじゃこ
スクランブルエッグ
みかん
3/5(土)
スープスパゲティ
かりかりじゃこ
スクランブルエッグ
みかん
3/7(月)
鶏肉のトマト焼き
中華スープ
高野の卵とじ
3/7(月)
鶏肉のトマト焼き
中華スープ
高野の卵とじ
7日のおやつ

アイスサンデー
7日のおやつ

アイスサンデー
3/8(火)
おでん
カラフル野菜スープ
めざし
3/8(火)
おでん
カラフル野菜スープ
めざし
3/9(水)
リクエストカレー
茹で卵
海藻サラダ
りんご
3/9(水)
リクエストカレー
茹で卵
海藻サラダ
りんご
9日のおやつ

プリン
9日のおやつ

プリン
3/10(木)
魚の磯部揚げ
コンソメスープ
炊合せ
いよかん
3/10(木)
魚の磯部揚げ
コンソメスープ
炊合せ
いよかん

3月4日からの給食をアップします

 

 

4日の「グラタン」は、エビマカロニグラタンです。

かぼちゃ・アスパラガスなども入っています。

 

 

9日は「カレー」と「プリン」と、食事とおやつのリクエストが1位のメニューとなっています。

 

ぷりんは苺と生クリームを飾ってみました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-03-30 17:22 UP!

2/22(火)
コロッケ
味噌汁
白和え
みかん
2/22(火)
コロッケ
味噌汁
白和え
みかん
22日のおやつ

バナナヨーグルト
22日のおやつ

バナナヨーグルト
2/24(木)
肉団子
すまし汁
マカロニサラダ
2/24(木)
肉団子
すまし汁
マカロニサラダ
2/26(土)
ポトフ
茹で卵
ごま和え
2/26(土)
ポトフ
茹で卵
ごま和え
2/28(月)
からあげ
けんちん汁
切干煮
りんご
2/28(月)
からあげ
けんちん汁
切干煮
りんご
3/1(火)
ラーメン
ししゃも
肉じゃが
3/1(火)
ラーメン
ししゃも
肉じゃが
3/2(水)
ヘレカツ
味噌汁
即席漬け
バナナ
3/2(水)
ヘレカツ
味噌汁
即席漬け
バナナ
2日のおやつ

ロールケーキ
2日のおやつ

ロールケーキ
3/3(木)
鮭ちらし寿司
すまし汁
おかか和え
かぼちゃオイル焼き
3/3(木)
鮭ちらし寿司
すまし汁
おかか和え
かぼちゃオイル焼き

2月22日からの給食をアップします

 

24日の「肉団子」は、れんこん入りの肉団子です。

 

 

28日の「からあげ」は、すりごまと刻みのり(乳児は青のり)をからめています。

 

 

3月1日の「ラーメン」は、鶏肉で出汁をとった醤油ラーメンとなっています。

3月から卒園児さんのリクエスト給食が始まりました。

ラーメンもリクエストメニューとなっています。

 

 

2日のおやつの「ケーキ」も、リクエストメニューとなっています。

 

給食の様子 【ランチ&スナック】 2022-03-09 18:49 UP!

残さずちゃんと
食べれるかな?
残さずちゃんと
食べれるかな?
 
 
良い笑顔です!!
良い笑顔です!!
みんなで食べると
美味しいね
みんなで食べると
美味しいね
たくさん食べるぞー
たくさん食べるぞー
 
 
苦手な物も
頑張って
挑戦するよ
苦手な物も
頑張って
挑戦するよ

幼児クラスの給食の食事の様子をアップします

 

 

年度末の3月になると、4月当初と比べると食事量も増えてきて、たくさんおかわりしてくれるようになっています。

日々、成長を感じています

 

3月は卒園児さんの『リクエスト給食』も始まっています

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-03-09 18:32 UP!

2/14(月)
ポークチャップ
味噌汁
おから
パイン
2/14(月)
ポークチャップ
味噌汁
おから
パイン
14日のおやつ

チョコ蒸しパン
14日のおやつ

チョコ蒸しパン
2/15(火)
天ぷら盛合せ
すまし汁
バンサンスー
2/15(火)
天ぷら盛合せ
すまし汁
バンサンスー
2/16(水)
親子焼き卵
ミネストローネスープ
白菜サラダ
バナナ
2/16(水)
親子焼き卵
ミネストローネスープ
白菜サラダ
バナナ
2/17(木)
ささみフライ
中華スープ
厚揚げ煮
2/17(木)
ささみフライ
中華スープ
厚揚げ煮
17日のおやつ

アイスボックス
    クッキー
17日のおやつ

アイスボックス
    クッキー
2/18(金)
鮭のムニエル
豚汁
昆布和え
りんご
2/18(金)
鮭のムニエル
豚汁
昆布和え
りんご
2/21(月)
魚のチーズ焼き
コンソメスープ
なめたけ和え
2/21(月)
魚のチーズ焼き
コンソメスープ
なめたけ和え

2月14日からの給食をアップします

 

 

14日は『バレンタインデー』だったので、カカオ生地にチョコレートを入れて蒸しパンを作りました。

 

 

15日は「天ぷら盛り合わせ」です。

エビ・ちくわ・さつま芋・かぼちゃ・れんこんと品数を多くしています

副菜はさっぱりとした「バンサンスー」になっています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-03-09 18:08 UP!

2/3(木)
『節分メニュー』
巻き寿司
めざし
すまし汁
フライドポテト
2/3(木)
『節分メニュー』
巻き寿司
めざし
すまし汁
フライドポテト
断面はこんな
感じになっています
断面はこんな
感じになっています
3日のおやつ

豆っこ新ちゃん
3日のおやつ

豆っこ新ちゃん
2/8(火)
ハンバーグ
根菜汁
おかか和え
2/8(火)
ハンバーグ
根菜汁
おかか和え
9日の主菜

雪花蒸し→卵白を
雪に見立てた料理です
9日の主菜

雪花蒸し→卵白を
雪に見立てた料理です
2/9(水)
魚の雪花蒸し
そうめん汁
ポテトサラダ
りんご
2/9(水)
魚の雪花蒸し
そうめん汁
ポテトサラダ
りんご
9日のおやつ

ジャムクリームサンド
9日のおやつ

ジャムクリームサンド
2/10(木)
オムレツ
味噌汁
野菜の旨煮
2/10(木)
オムレツ
味噌汁
野菜の旨煮
2/12(土)
和風スパゲティ
チーズ
かぼちゃのきんぴら
2/12(土)
和風スパゲティ
チーズ
かぼちゃのきんぴら

2月3日からの給食をアップします

 

3日は『節分』だったので、本来 幼児クラスでは各自でお寿司を巻いて食べるのですが、オミクロン株が流行ってきたので今年は給食室で準備しました。

年少さんには少し量が多かったようですが、『美味しかった~』と満足してもらえたようです

 

おやつは大豆を使ったおやつでした。

炒り大豆は乳幼児期には誤嚥し危険なため、茹で大豆を揚げて味噌味のきな粉とからめました。

 

 

9日の「ジャムクリームサンド」は、バターロールを使い 手作りジャムとホイップした生クリームをはさんでいます。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2022-02-19 13:11 UP!

1/27(木)
コロッケ
味噌汁
紅白なます
1/27(木)
コロッケ
味噌汁
紅白なます
1/28(金)
鮭のムニエル
のっぺい汁
なめたけ和え
りんご
1/28(金)
鮭のムニエル
のっぺい汁
なめたけ和え
りんご
28日おやつ

ベリーソースの
  ヨーグルトがけ
28日おやつ

ベリーソースの
  ヨーグルトがけ
1/29(土)
和風麻婆豆腐
桜干し
大根マヨ和え
1/29(土)
和風麻婆豆腐
桜干し
大根マヨ和え
2/1(火)
お祝い御膳

赤飯
エビフライ
かき卵汁
浅漬け
2/1(火)
お祝い御膳

赤飯
エビフライ
かき卵汁
浅漬け
お祝いケーキ
お祝いケーキ
1日のおやつ

創立記念のケーキ
1日のおやつ

創立記念のケーキ
2/2(水)
グラタン
ボイルコーン
パリパリサラダ
バナナ

おやつのおにぎり
2/2(水)
グラタン
ボイルコーン
パリパリサラダ
バナナ

おやつのおにぎり

1月27日からの給食をアップします

 

 

27日の「紅白なます」は、金時人参で作りました。

給食室前に洋人参と金時人参を展示して、子どもたちにも見てもらいました。

 

 

2月1日は、こども園の『創立記念日』だったので、「赤飯」でお祝いをしました。

 

おやつは「ケーキ」にして、皆でいただきました