• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-03-17 17:33 UP!

3月から5歳児さんの
リクエスト給食が
始まります。

たくさんの用紙が
入っていましたよ。
3月から5歳児さんの
リクエスト給食が
始まります。

たくさんの用紙が
入っていましたよ。
3/2(月)
🌸からあげ
🌸味噌汁
なめたけ和え
3/2(月)
🌸からあげ
🌸味噌汁
なめたけ和え
2日のおやつ
焼きそば
2日のおやつ
焼きそば
3/3(火)
ひなまつりメニュー

ちらし寿司
すまし汁
マカロニサラダ
もも
3/3(火)
ひなまつりメニュー

ちらし寿司
すまし汁
マカロニサラダ
もも
3/4(水)
魚のムニエル
コンソメスープ
炒り豆腐
りんご
3/4(水)
魚のムニエル
コンソメスープ
炒り豆腐
りんご
3/5(木)
おでん
和え物
3/5(木)
おでん
和え物
3/6(金)
お別れ🌸カレー
シーザーサラダ
バナナ
3/6(金)
お別れ🌸カレー
シーザーサラダ
バナナ
6日
お別れケーキ

クラスでとりわけます
6日
お別れケーキ

クラスでとりわけます
お別れケーキは
ロール🌸ケーキです
お別れケーキは
ロール🌸ケーキです

3月からの給食をアップします

 

 

 

 

3月は5歳児さんの思い出の給食が登場します

 

 

 

ダントツの1位は・・・やっぱり「カレー」でした。

 

 

 

毎年、不動の人気です。

 

 

 

たくさんのリクエストありがとうございました

 

 

 

 

🌸のマークが、リクエストの多かったメニューとなっています。

 

 

 

 

6日の「カレー」には、色々な型抜き人参を入れています。

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-03-17 17:08 UP!

2/25(火)
豚のしょうが焼き
わかめスープ
バンサンスー
りんご
2/25(火)
豚のしょうが焼き
わかめスープ
バンサンスー
りんご
25日のおやつ
ヨーグルトの
苺ソースがけ
25日のおやつ
ヨーグルトの
苺ソースがけ
2/26(水)
冬野菜カレー
大根サラダ
茹で卵
チーズ
バナナ
2/26(水)
冬野菜カレー
大根サラダ
茹で卵
チーズ
バナナ
2/27(木)
春巻き
味噌汁(さつま芋)
大豆の五目煮
2/27(木)
春巻き
味噌汁(さつま芋)
大豆の五目煮
27日のおやつ
フレンチトースト
27日のおやつ
フレンチトースト
大きなキャベツ
だったので
のの様の横に
飾ってみました
大きなキャベツ
だったので
のの様の横に
飾ってみました
クイズです!

何キログラム
あるでしょうか?



正解は・・・
6kgありました。
クイズです!

何キログラム
あるでしょうか?



正解は・・・
6kgありました。
2/28(金)
ちゃんちゃん焼き
野菜スープ
マカロニサラダ
パイン
2/28(金)
ちゃんちゃん焼き
野菜スープ
マカロニサラダ
パイン
2/29(土)
はんぺん焼き
厚揚げおかかまぶし
ごま和え
2/29(土)
はんぺん焼き
厚揚げおかかまぶし
ごま和え

2月25日からの給食をアップします

 

 

 

 

 

27日は5歳児さんの食育の日だったので、大豆から何ができるかのお勉強をした後で、キャベツの重さをはかったり、両手で持ってみて重さを感じたりしました。

 

 

 

 

 

28日は「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。

 

 

 

 

味噌だれを作って野菜と一緒に焼きました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-03-17 16:29 UP!

2/17(月)
魚のムニエル
根菜汁
高野の卵とじ
2/17(月)
魚のムニエル
根菜汁
高野の卵とじ
2/18(火)
和風ソーセージ
ポタージュスープ
即席漬け
りんご
2/18(火)
和風ソーセージ
ポタージュスープ
即席漬け
りんご
2/19(水)
五目卵焼き
豚汁
ポテトサラダ
2/19(水)
五目卵焼き
豚汁
ポテトサラダ
19日のおやつ
元気もりもりゼリー
19日のおやつ
元気もりもりゼリー
2/20(木)
炊き込みご飯
かき卵汁
肉じゃが
バナナ
2/20(木)
炊き込みご飯
かき卵汁
肉じゃが
バナナ
20日のおやつです
20日のおやつです
あんまん
あんまん
2/21(金)
ささみフライ
味噌汁(豆腐と玉ねぎ)
なます
オレンジ
2/21(金)
ささみフライ
味噌汁(豆腐と玉ねぎ)
なます
オレンジ
2/22(土)
魚の照り焼き
炊合せ
ペンネトマトそーす和え
2/22(土)
魚の照り焼き
炊合せ
ペンネトマトそーす和え

2月17日からの給食をアップします

 

 

 

 

18日の「ポタージュスープ」は、家で収穫したさつま芋で作りました。

 

 

 

20日の「あんまん」は、こしあんで作っています。

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-03-17 16:08 UP!

2/7(金)
エビフライ
けんちん汁
酢の物
バナナ

おやつの
ポップコーン
2/7(金)
エビフライ
けんちん汁
酢の物
バナナ

おやつの
ポップコーン
2/8(土)
ハヤシライス
茹で卵
海藻サラダ
2/8(土)
ハヤシライス
茹で卵
海藻サラダ
2/10(月)
ポークチャップ
味噌汁(白菜)
煮奴
りんご
2/10(月)
ポークチャップ
味噌汁(白菜)
煮奴
りんご
2/12(水)
バターロール
グラタン
ボイルコーン
ツナサラダ
2/12(水)
バターロール
グラタン
ボイルコーン
ツナサラダ
12日のおやつ
ラーメン
12日のおやつ
ラーメン
2/13(木)
さばの煮つけ
茶碗蒸し
野菜炒め
バナナ
2/13(木)
さばの煮つけ
茶碗蒸し
野菜炒め
バナナ
2/14(金)
からあげ
すまし汁
ミルキーサラダ
グレープフルーツ
2/14(金)
からあげ
すまし汁
ミルキーサラダ
グレープフルーツ
14日おやつ
チョコ蒸しパン
14日おやつ
チョコ蒸しパン
2/15(土)
親子うどん
かぼちゃオイル焼き
なめたけ和え
2/15(土)
親子うどん
かぼちゃオイル焼き
なめたけ和え

2月7日からの給食をアップします。

 

 

 

 

12日の「グラタン」は、豆乳と白みそを使ったホワイトソースで作りました。

 

 

 

 

14日は『バレンタインデー』だったので、チョコチップを入れて蒸しパンを作りました。

 

 

 

さくら・すみれ・たんぽぽ組はチョコチップは、使用していません。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-02-25 17:49 UP!

1/30(木)
赤魚のごま煮
春雨サラダ
なめたけ和え
りんご
1/30(木)
赤魚のごま煮
春雨サラダ
なめたけ和え
りんご
1/31(金)
れんこんのはさみ揚げ
ミネストローネ
めざし
バナナ
1/31(金)
れんこんのはさみ揚げ
ミネストローネ
めざし
バナナ
31日のおやつ
あんかけうどん
31日のおやつ
あんかけうどん
2/1(土)
オムレツ
桜干し
じゃが芋の旨煮
2/1(土)
オムレツ
桜干し
じゃが芋の旨煮
2/3(月)
手巻き寿司
すまし汁
めざし
白菜マヨ和え
みかん

おやつは炒り大豆
2/3(月)
手巻き寿司
すまし汁
めざし
白菜マヨ和え
みかん

おやつは炒り大豆
2/4(火)
魚のピカタ
コンソメスープ
切干サラダ
2/4(火)
魚のピカタ
コンソメスープ
切干サラダ
2/5(水)
コロッケ
味噌汁
昆布和え
りんご
2/5(水)
コロッケ
味噌汁
昆布和え
りんご
5日のおやつ
パウンドケーキ
5日のおやつ
パウンドケーキ
2/6(木)
ハンバーグ
中華スープ
スパゲティサラダ

おやつのせんべい
2/6(木)
ハンバーグ
中華スープ
スパゲティサラダ

おやつのせんべい

1月30日からの給食をアップします。

 

 

 

 

31日は『かみかみメニュー』でした。

 

 

 

れんこんに、つくねをはさんで揚げました。

 

 

 

 

2月3日は『節分メニュー』となっています。

 

 

 

寿司は自分たちで具を巻いて、海苔巻きにして食べました。

 

 

 

さくら・すみれ・たんぽぽ組は、ちらし寿司になっています。

 

 

 

 

5日の「パウンドケーキ」は、手作りのみかんジャムを使って作りました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-02-06 11:06 UP!

1/23(木)
さばの塩焼き
ポタージュスープ
スパゲティソテー
りんご
1/23(木)
さばの塩焼き
ポタージュスープ
スパゲティソテー
りんご
1/24(金)
根菜カレー
ボイルコーン
チーズ
豆腐のサラダ
バナナ
1/24(金)
根菜カレー
ボイルコーン
チーズ
豆腐のサラダ
バナナ
24日のおやつ
ちんすこう
24日のおやつ
ちんすこう
1/25(土)
だし巻き卵
煮しめ
即席漬け
りんご
1/25(土)
だし巻き卵
煮しめ
即席漬け
りんご
1/27(月)
鮭のフライ
すまし汁
きんぴら
グレープフルーツ
1/27(月)
鮭のフライ
すまし汁
きんぴら
グレープフルーツ
1/28(火)
豚のピザ風
もやしスープ
昆布和え
りんご
1/28(火)
豚のピザ風
もやしスープ
昆布和え
りんご
1/29(水)
オムライス
味噌汁
コールスローサラダ
みかん
1/29(水)
オムライス
味噌汁
コールスローサラダ
みかん
29日のおやつ
さつま芋蜂蜜がらめ
29日のおやつ
さつま芋蜂蜜がらめ

1月23日からの給食をアップします

 

 

 

 

23日の「ポタージュスープ」は、人参を使っています。

 

 

 

「スパゲティソテー」には、きのこがたっぷりと入っています。

 

 

 

 

24日の「カレー」は、れんこん・ごぼう・大根などの根菜類を使い栄養満点になっています。

 

 

 

29日の「コールスローサラダ」は、白菜を使っています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-02-05 17:02 UP!

1/16(木)
豚のはさみカツ
カラフル野菜スープ
厚揚げ煮
みかん
1/16(木)
豚のはさみカツ
カラフル野菜スープ
厚揚げ煮
みかん
1/17(金)
雪花蒸し
マカロニサラダ
きんとん
りんご
1/17(金)
雪花蒸し
マカロニサラダ
きんとん
りんご
17日のおやつ
揚げじゃが
17日のおやつ
揚げじゃが
1/18(土)
八宝菜
桜干し
大根のステーキ
みかん
1/18(土)
八宝菜
桜干し
大根のステーキ
みかん
1/20(月)
ユーリンチー
和風スープ
高野煮
オレンジ
1/20(月)
ユーリンチー
和風スープ
高野煮
オレンジ
20日のおやつ
塩焼きそば
20日のおやつ
塩焼きそば
1/21(火)
ブリの照り焼き
豚汁
ポテトサラダ
りんご
1/21(火)
ブリの照り焼き
豚汁
ポテトサラダ
りんご
21日のおやつ
フルーツサンド
21日のおやつ
フルーツサンド
1/22(水)
和風ハンバーグ
のっぺい汁
春雨の酢の物
バナナ
1/22(水)
和風ハンバーグ
のっぺい汁
春雨の酢の物
バナナ

1月16日からの給食をアップします

 

 

 

 

16日の「はさみ揚げ」は、海苔・のり佃煮+青ネギを混ぜてはさんで揚げています。

 

 

 

17日の「雪花蒸し」は、卵白を泡立てて雪のように見立て、餡をかけています。

 

 

 

今年は暖冬の影響で雪が少ないので、雰囲気だけでも献立に取り入れてみました

 

 

 

 

20日は、から揚げを甘酢につけて「ユーリンチー」にしてみました。

 

 

 

 

22日の「和風ハンバーグ」は、豆腐と鶏ミンチを練って、生姜と味噌などで味付けし、作っています。

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-02-05 16:42 UP!

1/8(水)
マカロニグラタン
茹で卵
パリパリサラダ
りんご
1/8(水)
マカロニグラタン
茹で卵
パリパリサラダ
りんご
1/9(木)
魚のフリッター
かき卵汁
三色なます
バナナ
1/9(木)
魚のフリッター
かき卵汁
三色なます
バナナ
1/10(金)
姫路おでん
ごま和え
りんご
1/10(金)
姫路おでん
ごま和え
りんご
10日のおやつ
チーズトースト
10日のおやつ
チーズトースト
1/11(土)
タンドリーチキン
コンソメ煮
酢ばす
バナナ
1/11(土)
タンドリーチキン
コンソメ煮
酢ばす
バナナ
1/14(火)
ポパイオムレツ
わかめスープ
煮奴
みかん
1/14(火)
ポパイオムレツ
わかめスープ
煮奴
みかん
14日のおやつ
田作り
14日のおやつ
田作り
1/15(水)
鮭の塩焼き
味噌汁(幼児:雑煮)
かぼちゃのマヨ和え
りんご
1/15(水)
鮭の塩焼き
味噌汁(幼児:雑煮)
かぼちゃのマヨ和え
りんご
15日のおやつ
きなこあめ
15日のおやつ
きなこあめ

1月8日からの給食をアップします

 

 

 

 

8日の「パリパリサラダ」は、生野菜の上にドレッシングとポテトチップスをのせています。

 

 

 

様々な食感が味わえる一品となっています。

 

 

 

 

10日の「姫路おでん」は、おでんの煮汁に生姜を入れています。

 

 

 

 

14日の「田作り」は、田作りを揚げているので香ばしい味わいとなっています。

 

 

 

 

15日は『とんど』をしましたので、幼児クラスは鏡開きの餅を使いお雑煮を作って、いただきました。

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-02-04 16:52 UP!

12/26(木)
さばの塩焼き
ナポリタン
炒り豆腐
りんご
12/26(木)
さばの塩焼き
ナポリタン
炒り豆腐
りんご
12/27(金)
グラタン
茹で卵
大根サラダ
バナナ
12/27(金)
グラタン
茹で卵
大根サラダ
バナナ
27日のおやつ
ハムサンド
27日のおやつ
ハムサンド
12/28(土)
年越しうどん
きんぴら
なめたけ和え
バナナ
12/28(土)
年越しうどん
きんぴら
なめたけ和え
バナナ
令和2年1月4日(土)
チャーハン
味噌汁
切干煮
みかん
令和2年1月4日(土)
チャーハン
味噌汁
切干煮
みかん
1/6(月)
魚の春巻き
すまし汁
おかか和え
りんご
1/6(月)
魚の春巻き
すまし汁
おかか和え
りんご
1/7(火)
つくね
味噌汁
マセドアンサラダ
オレンジ
1/7(火)
つくね
味噌汁
マセドアンサラダ
オレンジ
7日は七草粥を
幼児クラスで作り
お昼にいただきました。

乳児はおやつの時間に
提供しています。
7日は七草粥を
幼児クラスで作り
お昼にいただきました。

乳児はおやつの時間に
提供しています。

12月26日からの給食をアップします。

 

 

 

 

27日の「グラタン」は、じゃが芋とブロッコリーを使いました。

 

 

 

 

28日は「年越しうどん」です。

 

 

 

園ではアレルギーの子が多い蕎麦を使わずに、うどんを使っています。

 

 

 

甘辛く炊いた揚げをのせました。

 

 

 

6日の「魚の春巻き」には、味付け海苔と青じそ、チーズをかれいと一緒に包んで揚げました。

 

 

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-01-08 17:56 UP!

12/19(木)
エビフライ
根菜汁
厚揚げ煮
グレープフルーツ
12/19(木)
エビフライ
根菜汁
厚揚げ煮
グレープフルーツ
19日のおやつ
乳児:蒸しパン
幼児:ケーキ作り
19日のおやつ
乳児:蒸しパン
幼児:ケーキ作り
12/20(金)
白菜クリーム煮
ししゃも
スパゲティソテー
りんご
12/20(金)
白菜クリーム煮
ししゃも
スパゲティソテー
りんご
12/21(土)
親子焼き卵
じゃが芋煮
煮奴
バナナ
12/21(土)
親子焼き卵
じゃが芋煮
煮奴
バナナ
12/23(月)
『冬至メニュー』
魚の幽庵焼き
パンプキンスープ
春雨サラダ
オレンジ
12/23(月)
『冬至メニュー』
魚の幽庵焼き
パンプキンスープ
春雨サラダ
オレンジ
12/24(火)
オムレツ
赤出汁
里芋そぼろ煮
りんご
12/24(火)
オムレツ
赤出汁
里芋そぼろ煮
りんご
12/25(水)
『クリスマスメニュー』
からあげ
フライドポテト
コンソメスープ
みかん
12/25(水)
『クリスマスメニュー』
からあげ
フライドポテト
コンソメスープ
みかん
25日のおやつ
クリスマスケーキ
25日のおやつ
クリスマスケーキ
ブッシュドノエルにして
苺はサンタにしました
ブッシュドノエルにして
苺はサンタにしました

12月19日からの給食をアップします。

 

 

 

 

23日は1日遅い『冬至』メニューでした。

 

 

 

「幽庵焼き」は、加西産の柚子を使って魚を漬けて焼きました。

 

 

 

なんきんは、スープにしてみました。

 

 

 

25日は『クリスマス』だったので、クラスごとに盛り付けてみました。

 

 

 

ケーキはココア生地のロールケーキを作り、まわりの生クリームにもココアを使っています。