• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-05-16 17:58 UP!

5/11(月)
ハヤシライス
チーズ
春雨サラダ
パイン
5/11(月)
ハヤシライス
チーズ
春雨サラダ
パイン
11日のおやつ
ちんすこう
11日のおやつ
ちんすこう
5/12(火)
姫路おでん
おかか和え
5/12(火)
姫路おでん
おかか和え
12日のおやつ
まんまる揚げ
12日のおやつ
まんまる揚げ
5/13(水)
グラタン
ボイルコーン
パリパリサラダ
バナナ
5/13(水)
グラタン
ボイルコーン
パリパリサラダ
バナナ
5/14(木)
かき揚げ
中華スープ
大豆五目豆
5/14(木)
かき揚げ
中華スープ
大豆五目豆
5/15(金)
魚の塩焼き
かき卵汁
ポテトサラダ
りんご
5/15(金)
魚の塩焼き
かき卵汁
ポテトサラダ
りんご
15日のおやつ
こいのぼりケーキ
15日のおやつ
こいのぼりケーキ
大きなこいのぼりの
ケーキを各クラスで
切り分けました。
大きなこいのぼりの
ケーキを各クラスで
切り分けました。

5月11日からの給食をアップします

 

 

 

 

 

13日の「グラタン」は、かぼちゃとアスパラガスを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

14日の「かき揚げ」は、新玉ねぎとさつま芋・人参・三つ葉・鶏肉・ハムを使っています。

 

 

 

 

前回のランチスナックの甘茶を飲んだ日の日付が間違っていました。

 

 

 

 

正しくは4/8(金)ではなく、5/8(金)です。

 

 

 

 

よろしくお願い致します。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-05-16 17:13 UP!

4/28(火)
あんかけうどん
ししゃも
五目炒め煮
りんご
4/28(火)
あんかけうどん
ししゃも
五目炒め煮
りんご
28日のおやつ
フライドポテト
28日のおやつ
フライドポテト
4/30(木)
魚のムニエル
味噌汁(溶き卵)
なめたけ和え
オレンジ
4/30(木)
魚のムニエル
味噌汁(溶き卵)
なめたけ和え
オレンジ
5/1(金)
八十八夜メニュー
新茶ふりかけ
変わり焼き卵
そうめん汁
人参ごまサラダ
5/1(金)
八十八夜メニュー
新茶ふりかけ
変わり焼き卵
そうめん汁
人参ごまサラダ
5/2(土)
豚肉のチーズ焼き
ちりめんじゃこ
さつま芋の甘煮
5/2(土)
豚肉のチーズ焼き
ちりめんじゃこ
さつま芋の甘煮
5/7(木)
鶏のつくね焼き
味噌汁(豆腐)
野菜のベーコン蒸し
りんご
5/7(木)
鶏のつくね焼き
味噌汁(豆腐)
野菜のベーコン蒸し
りんご
4/8(金)
午前中に甘茶を飲みました。

たけのこご飯
エビのカラフル揚げ
すまし汁(麩)
キャベツの塩昆布和え
4/8(金)
午前中に甘茶を飲みました。

たけのこご飯
エビのカラフル揚げ
すまし汁(麩)
キャベツの塩昆布和え
8日のおやつ
いちごジャムサンド
8日のおやつ
いちごジャムサンド
5/9(土)
ポテトオムレツ
厚揚げ煮
スパゲティソテー
5/9(土)
ポテトオムレツ
厚揚げ煮
スパゲティソテー

4月28日からの給食をアップします

 

 

 

 

28日の「あんかけうどん」は、豚と野菜入りのうどん出汁に片栗でとろみをつけてうどんにかけています。

 

 

 

 

30日の「魚のムニエル」は、鰆を使っています。

 

 

 

 

茹で卵入りのオーロラソースをかけました。

 

 

 

5月1日は、八十八夜だったので新茶を使って、ふりかけを作ってみました。

 

 

 

 

7日の「鶏のつくね焼き」は、園庭の青ネギを混ぜています。

 

 

 

 

 

8日は加西産の筍が手に入ったので、「たけのこご飯」を作りました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-05-16 16:53 UP!

4/21(火)
鮭の塩焼き
豚汁
マセドアンサラダ
バナナ
4/21(火)
鮭の塩焼き
豚汁
マセドアンサラダ
バナナ
21日のおやつ
いちごと桃の
    ヨーグルト
21日のおやつ
いちごと桃の
    ヨーグルト
4/22(水)
チキンカツ
吉野汁
切干煮
4/22(水)
チキンカツ
吉野汁
切干煮
4/23(木)
魚の煮つけ
焼き豆腐煮
ペンネトマトソース和え
4/23(木)
魚の煮つけ
焼き豆腐煮
ペンネトマトソース和え
4/24(金)
春野菜カレー
チーズ
海藻サラダ
パイン
4/24(金)
春野菜カレー
チーズ
海藻サラダ
パイン
24日のおやつ
たまごサンド
24日のおやつ
たまごサンド
4/25(土)
親子丼
切り昆布と大豆煮
おかか和え
4/25(土)
親子丼
切り昆布と大豆煮
おかか和え
4/27(月)
豚のしょうが焼き
中華スープ
バンサンスー
4/27(月)
豚のしょうが焼き
中華スープ
バンサンスー

4月21日からの給食をアップします

 

 

 

 

 

22日の「チキンカツ」は、今回は鶏のムネ肉を使いました。

 

 

 

 

 

23日の「焼き豆腐煮」は、糸こんにゃく・焼き豆腐・大根・人参・いんげんの炊合せとなっています。

 

 

 

 

24日のカレーには、園庭で採れた玉ねぎを使っています。

 

 

 

 

そのほかにも春キャベツやアスパラガスなど春の野菜が入っています。

 

 

 

 

27日の「豚のしょうが焼き」には、収穫した玉ねぎと一緒に玉ねぎの葉っぱも一緒に炒めてみました。

 

 

 

 

 

給食のおたより 【ランチ&スナック】 2020-05-01 10:35 UP!

 

保護者の皆さま、登園自粛のご協力ありがとうございます。

 

 

 

 

ご協力いただいているご家庭に、5月の『給食たより』を送信させていただきますので、よろしくお願い致します。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-04-28 11:50 UP!

4/14(火)
千草焼き卵
クリームスープ
スパゲティサラダ
オレンジ
4/14(火)
千草焼き卵
クリームスープ
スパゲティサラダ
オレンジ
14日のおやつ
ラーメン
14日のおやつ
ラーメン
4/15(水)
ハンバーグ
味噌汁
酢の物
パイン
4/15(水)
ハンバーグ
味噌汁
酢の物
パイン
4/16(木)
魚のチーズ揚げ
けんちん汁
きんぴら
4/16(木)
魚のチーズ揚げ
けんちん汁
きんぴら
16日のおやつ
いちごクッキー
16日のおやつ
いちごクッキー
4/17(金)
鶏のピカタ
すまし汁
即席漬け
りんご
4/17(金)
鶏のピカタ
すまし汁
即席漬け
りんご
4/18(土)
スープスパゲティ
さつま芋のごま和え
野菜炒め
4/18(土)
スープスパゲティ
さつま芋のごま和え
野菜炒め
4/20(月)
オムレツ
コンソメスープ
昆布和え
りんご
4/20(月)
オムレツ
コンソメスープ
昆布和え
りんご

4月14日からの給食をアップします

 

 

 

 

16日の「魚のチーズ揚げ」は、春巻きの皮でかれい・チーズ・人参を巻いて揚げています。

 

 

 

 

 

18日の「スープスパゲティ」は、牛乳を使ってクリーミーに仕上げました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-04-28 11:34 UP!

4/8(水)
おでん
ごま和え
バナナ
4/8(水)
おでん
ごま和え
バナナ
8日のおやつ
フレンチトースト
8日のおやつ
フレンチトースト
4/9(木)
カレーライス
茹で卵
コールスローサラダ
りんご
4/9(木)
カレーライス
茹で卵
コールスローサラダ
りんご
4/10(金)
エビフライ桜タルタル
すまし汁
肉じゃが
4/10(金)
エビフライ桜タルタル
すまし汁
肉じゃが
10日のおやつ

白玉粉で大福を
作ります。
10日のおやつ

白玉粉で大福を
作ります。
切り込みを入れて
いちごを飾ります。
切り込みを入れて
いちごを飾ります。
おやつの
いちご大福の完成です。
おやつの
いちご大福の完成です。
4/11(土)
厚揚げピザ風
ちりめんじゃこ
かぼちゃの煮物
4/11(土)
厚揚げピザ風
ちりめんじゃこ
かぼちゃの煮物
4/13(月)
ちくわの磯部揚げ
かぼちゃの素揚げ
根菜汁
高野煮
4/13(月)
ちくわの磯部揚げ
かぼちゃの素揚げ
根菜汁
高野煮

4月8日からの給食をアップします。

 

 

 

 

9日の「コールスローサラダ」は、加西産の大根を使っています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-04-13 17:56 UP!

4/1(水)
メンチカツ
味噌汁(里芋)
なます
パイン
4/1(水)
メンチカツ
味噌汁(里芋)
なます
パイン
4/2(木)
魚の塩焼き
かき卵汁
かぼちゃのマヨ和え
りんご
4/2(木)
魚の塩焼き
かき卵汁
かぼちゃのマヨ和え
りんご
4/3(金)
クリームシチュー
めざし
ミモザ風
   マカロニサラダ
4/3(金)
クリームシチュー
めざし
ミモザ風
   マカロニサラダ
3日のおやつ
りんごゼリー
3日のおやつ
りんごゼリー
4/4(土)
チャーハン
わかめスープ
ふろふき大根
4/4(土)
チャーハン
わかめスープ
ふろふき大根
4/6(月)
からあげ
ミネストローネスープ
煮奴
オレンジかりんご
4/6(月)
からあげ
ミネストローネスープ
煮奴
オレンジかりんご
6日のおやつ
じゃが芋のチーズ焼き
6日のおやつ
じゃが芋のチーズ焼き
4/7(火)
グラタン
ボイルコーン
春雨サラダ

おやつは
かみかみおやつ
4/7(火)
グラタン
ボイルコーン
春雨サラダ

おやつは
かみかみおやつ

今年度も、よろしくお願いいたします

 

 

 

 

4月からの給食をアップします。

 

 

 

 

 

1日の「味噌汁」は、給食室の先生宅で採れた里芋を使いました。

 

 

 

 

 

3日の「マカロニサラダ」は、黄身を裏ごししてミモザの花のように盛り付けてみました。

 

 

 

 

7日の「グラタン」には、保育士の先生より ワケギをもらったので具に混ぜています。

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-04-09 18:11 UP!

3/24(火)
コロッケ
春雨スープ
ごま和え
パイン
3/24(火)
コロッケ
春雨スープ
ごま和え
パイン
24日のおやつ
バナナヨーグルト
24日のおやつ
バナナヨーグルト
3/25(水)
大根葉ふりかけ
さばの竜田揚げ
炊合せ
スパゲティソテー
バナナ
3/25(水)
大根葉ふりかけ
さばの竜田揚げ
炊合せ
スパゲティソテー
バナナ
3/26(木)
オムライス
野菜スープ
ポテトサラダ
3/26(木)
オムライス
野菜スープ
ポテトサラダ
26日のおやつ
お好み焼き
26日のおやつ
お好み焼き
3/27(金)
しゅうまい
すまし汁
バンサンスー

おやつ:ぼたもち
3/27(金)
しゅうまい
すまし汁
バンサンスー

おやつ:ぼたもち
3/30(月)
魚のフライ
味噌汁(南瓜)
ごま酢和え
オレンジ

かみかみおやつ:
甘辛いりこ
3/30(月)
魚のフライ
味噌汁(南瓜)
ごま酢和え
オレンジ

かみかみおやつ:
甘辛いりこ
3/31(火)
ひじきご飯
そうめん汁
高野の卵とじ
3/31(火)
ひじきご飯
そうめん汁
高野の卵とじ
31日のおやつ
きな粉パン
31日のおやつ
きな粉パン

3月24日からの給食をアップします。

 

 

 

 

24日の「コロッケ」は、コーンの入ったコロッケでした。

 

 

 

 

「ごま和え」は、白菜と小松菜を使っています。

 

 

 

27日はおやつの「おにぎり」を変更して、「ぼたもち」にしています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-04-09 17:51 UP!

3/7(土)
麻婆豆腐
即席漬け
さつま芋の甘煮
3/7(土)
麻婆豆腐
即席漬け
さつま芋の甘煮
3/9(月)
さばの竜田揚げ
けんちん汁
かぼちゃのマヨ和え
りんご
3/9(月)
さばの竜田揚げ
けんちん汁
かぼちゃのマヨ和え
りんご
3/10(火)
ハンバーグ
わかめスープ
おかか和え
3/10(火)
ハンバーグ
わかめスープ
おかか和え
10日のおやつ
ウィンナードッグ
10日のおやつ
ウィンナードッグ
3/11(水)
オムレツ
ミネストローネスープ
めざし
りんご
3/11(水)
オムレツ
ミネストローネスープ
めざし
りんご
3/12(木)
鶏カツ
かき卵汁
酢の物
3/12(木)
鶏カツ
かき卵汁
酢の物
3/13(金)
魚の塩焼き
豚汁
春雨サラダ
オレンジ
3/13(金)
魚の塩焼き
豚汁
春雨サラダ
オレンジ
春の食材の
ふきのとうを使って
ふきのとう味噌を
作ってみました。
昼食時にいただきました。
春の食材の
ふきのとうを使って
ふきのとう味噌を
作ってみました。
昼食時にいただきました。
13日のおやつ
ドーナツ
13日のおやつ
ドーナツ

3月7日からの給食をアップします。

 

 

 

 

 

10日の「おかか和え」は、しろ菜を使いました。

 

 

 

 

11日の「オムレツ」は、チーズ入りです。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-04-09 17:33 UP!

3/14(土)
シチュー
桜干し
ごま和え
3/14(土)
シチュー
桜干し
ごま和え
3/16(月)
焼肉
味噌汁(玉ねぎ)
フライドポテト
グレープフルーツ
3/16(月)
焼肉
味噌汁(玉ねぎ)
フライドポテト
グレープフルーツ
3/17(火)
大根葉のふりかけ
エビのフリッター
煮もの
きんぴら
3/17(火)
大根葉のふりかけ
エビのフリッター
煮もの
きんぴら
17日のおやつ
プリン
17日のおやつ
プリン
3/18(水)
鶏の照り焼き
ポタージュスープ
昆布和え
りんご
3/18(水)
鶏の照り焼き
ポタージュスープ
昆布和え
りんご
3/19(木)
グラタン
ボイルコーン
野菜サラダ
3/19(木)
グラタン
ボイルコーン
野菜サラダ
19日のおやつ
豆っこ新ちゃん
19日のおやつ
豆っこ新ちゃん
3/21(土)
だし巻きたまご
じゃが芋煮
野菜ソテー
3/21(土)
だし巻きたまご
じゃが芋煮
野菜ソテー
3/23(月)
はいからうどん
煮奴
切干ひじき煮
3/23(月)
はいからうどん
煮奴
切干ひじき煮

遅くなりましたが、3月14日からの給食をアップします

 

 

 

 

17日は大根の葉がたくさんあったので、ふりかけにして昼食の時間にいただきました。

 

 

 

 

「煮物」は、大根・人参・ツナを一緒に煮て片栗でとろみをつけました。

 

 

 

 

19日の「豆っこ新ちゃん」は茹でた大豆を揚げて、きな粉と黒砂糖をまぶしました。