• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

今日のおやつ 【ランチ&スナック】 2021-02-05 18:34 UP!

10月に年長児さんと
収穫したオリーブを
重曹を使って灰汁抜き
しました
20日ほどかけて
重曹水をマメに交換
しながらの作業です
10月に年長児さんと
収穫したオリーブを
重曹を使って灰汁抜き
しました
20日ほどかけて
重曹水をマメに交換
しながらの作業です
灰汁抜き後は塩水の
濃度を少しずつ
上げながら塩漬けして
いきます

5%の濃度にしてから
2か月ほど漬け込み
出来上がりました
灰汁抜き後は塩水の
濃度を少しずつ
上げながら塩漬けして
いきます

5%の濃度にしてから
2か月ほど漬け込み
出来上がりました
わかりにくいですが、
種を取ってから
小さめに切った実を
トマトソースに
混ぜています
わかりにくいですが、
種を取ってから
小さめに切った実を
トマトソースに
混ぜています
オーブンで
こんがりと
美味しそうに
焼けました!!
オーブンで
こんがりと
美味しそうに
焼けました!!
ワゴンで各クラスへ

ピザのおやつに
興味津々で
のぞきこむ子ども達
ワゴンで各クラスへ

ピザのおやつに
興味津々で
のぞきこむ子ども達
どれにしようかな?
どれにしようかな?
しっかり
カメラ目線で
こたえてくれました
しっかり
カメラ目線で
こたえてくれました
あ~ん

大きなお口で
ガブリ
あ~ん

大きなお口で
ガブリ
美味しい~♡と
笑顔いっぱいでした
美味しい~♡と
笑顔いっぱいでした

今日はおやつに手作りのピザを出しました。

 

 

ピザ生地をこねてのばし、上に具材をのせて焼き上げました。

 

 

ピザソースの中には、10月に収穫して塩漬けしたオリーブの実を混ぜています。

 

 

幼児クラスで年長児さんに、『前に収穫したオリーブの実だよ。覚えてる?』と聞くと『覚えてる~!』と元気よく返事がかえってきました。

 

 

『美味しいから、また作ってね』と、嬉しいお願いをされました~

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-02-05 17:47 UP!

1/26(火)
焼きそば
即席漬け
煮奴
バナナ
1/26(火)
焼きそば
即席漬け
煮奴
バナナ
1/27(水)
魚のムニエル
  タルタルソース
けんちん汁
筑前煮
1/27(水)
魚のムニエル
  タルタルソース
けんちん汁
筑前煮
27日のおやつ

プリン
27日のおやつ

プリン
1/28(木)
クリームコロッケ
味噌汁
なます
オレンジ
1/28(木)
クリームコロッケ
味噌汁
なます
オレンジ
1/29(金)
ハンバーグ
野菜スープ
昆布和え
りんご
1/29(金)
ハンバーグ
野菜スープ
昆布和え
りんご
29日のおやつ

小倉クリームサンド
29日のおやつ

小倉クリームサンド
1/30(土)
カレーピラフ
チーズ
肉じゃが
1/30(土)
カレーピラフ
チーズ
肉じゃが
年長さんの
リクエスト給食の
投票箱の中身です

たくさんの投票
ありがとうございました

絵で描いてある
用紙もありました
年長さんの
リクエスト給食の
投票箱の中身です

たくさんの投票
ありがとうございました

絵で描いてある
用紙もありました
結果は玄関ホールに
はり出しています

3月の給食で
登場しますので
楽しみに待っててね
結果は玄関ホールに
はり出しています

3月の給食で
登場しますので
楽しみに待っててね

1月26日からの給食をアップします

 

 

28日は「クリームコロッケ」でした。

 

かにかまとカニ缶を使って、玉ねぎ・ブロッコリーを入れています。

 

 

29日のおやつは、茹で小豆を泡立てた生クリームと合わせ、サンドイッチにしました

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-02-04 17:20 UP!

1/19(火)
姫路おでん
おかか和え
みかん
1/19(火)
姫路おでん
おかか和え
みかん
19日のおやつ

チーズトースト
19日のおやつ

チーズトースト
1/20(水)
かに玉
豚汁
きんとん

おやつのおにぎり
1/20(水)
かに玉
豚汁
きんとん

おやつのおにぎり
1/21(木)
*かみかみメニュー
れんこんのはさみ揚げ
クラムチャウダー
めざし
パイン
1/21(木)
*かみかみメニュー
れんこんのはさみ揚げ
クラムチャウダー
めざし
パイン
21日のおやつ

煮込みうどん
21日のおやつ

煮込みうどん
1/22(金)
さばの味噌煮
春雨スープ
マセドアンサラダ
りんご
1/22(金)
さばの味噌煮
春雨スープ
マセドアンサラダ
りんご
1/23(土)
スープスパゲティ
きんぴら
大根ステーキ
1/23(土)
スープスパゲティ
きんぴら
大根ステーキ
1/25(月)
からあげ
カラフル野菜スープ
海藻サラダ
1/25(月)
からあげ
カラフル野菜スープ
海藻サラダ
25日のおやつ

ガレット
25日のおやつ

ガレット

1月19日からの給食をアップします

 

20日は「かに玉」でした。

 

具材を炊いた煮汁で餡を作ってかけました。

 

 

21日は冬が旬のれんこんを使って、生姜入りの鶏ミンチを間にはさみ、天ぷらにしました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-02-02 16:54 UP!

1/12(火)
チキンカツ
コンソメスープ
切干煮
グレープフルーツ
1/12(火)
チキンカツ
コンソメスープ
切干煮
グレープフルーツ
1/13(水)
冬野菜カレー
茹で卵
シーザーサラダ
みかん
1/13(水)
冬野菜カレー
茹で卵
シーザーサラダ
みかん
13日のおやつ
紅茶クッキー
13日のおやつ
紅茶クッキー
1/14(木)
ブリの照り焼き
かき卵汁
イタリアンスパゲティ
バナナ
1/14(木)
ブリの照り焼き
かき卵汁
イタリアンスパゲティ
バナナ
14日のおやつ
かみかみおやつ
田作り
14日のおやつ
かみかみおやつ
田作り
1/15(金)
豚のチーズ焼き
味噌汁(幼児:雑煮)
黒豆
1/15(金)
豚のチーズ焼き
味噌汁(幼児:雑煮)
黒豆
15日のおやつ
フライドポテト
15日のおやつ
フライドポテト
1/16(土)
ちぢみ
桜干し
かぼちゃ煮
1/16(土)
ちぢみ
桜干し
かぼちゃ煮
1/18(月)
エビフライ
すまし汁
酢の物
1/18(月)
エビフライ
すまし汁
酢の物

1月12日からの給食をアップします

 

1月はおせち料理が、時々登場しています。

 

 

15日は『とんど』だったので、餅を焼いて幼児クラスは昼食に、雑煮にしていただきました

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-01-12 17:28 UP!

1/4(月)
白菜クリーム煮
ししゃも
春雨中華和え
1/4(月)
白菜クリーム煮
ししゃも
春雨中華和え
1/5(火)
炊き込みご飯
そうめん汁
高野の卵とじ
りんご
1/5(火)
炊き込みご飯
そうめん汁
高野の卵とじ
りんご
1/6(水)
ポパイオムレツ
わかめスープ
なめたけ和え
パイン
1/6(水)
ポパイオムレツ
わかめスープ
なめたけ和え
パイン
6日のおやつ
ヨーグルト
いちごソースがけ
6日のおやつ
ヨーグルト
いちごソースがけ
1/7(木)
つくね
のっぺい汁
マカロニサラダ
1/7(木)
つくね
のっぺい汁
マカロニサラダ
7日のおやつ
七草粥
7日のおやつ
七草粥
1/8(金)
魚のフリッター
味噌汁
野菜の煮しめ
みかん
1/8(金)
魚のフリッター
味噌汁
野菜の煮しめ
みかん
8日のおやつ
手作り豚まん
8日のおやつ
手作り豚まん
1/9(土)
麻婆豆腐
酢ばす
ごま和え
1/9(土)
麻婆豆腐
酢ばす
ごま和え

おめでとうございます

 

今年もどうぞ よろしくお願い致します

 

 

例年にはない雪に少し驚いていますが、子どもたちはさすが大人と違って元気ですね。

 

 

元気な子供たちに負けないよう、今年も給食作りを頑張ります

 

 

7日の「つくね」には、コリコリとした軟骨を1階 幼児クラスに入れています。

 

よく噛んで食べるので、給食でも噛み応えのある食材を使うようにしています。

 

午前中には、幼児クラスで実物を使って七草の説明をしてもらい、おやつで「七草粥」をしました。

 

 

8日は、「味噌汁」に加西産の白菜、「野菜の煮しめ」と9日の「ごま和え」に加西産の大根を使いました。

 

 

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 17:00 UP!

12/26(土)
和風卵焼き
もやしカレー炒め
さつま芋ごま和え
12/26(土)
和風卵焼き
もやしカレー炒め
さつま芋ごま和え
12/28(月)
年越しうどん
きんぴら
昆布和え
りんご
12/28(月)
年越しうどん
きんぴら
昆布和え
りんご
28日のおやつ
フライドポテト
28日のおやつ
フライドポテト

12月26日からの給食をアップします

 

 

26日の「和風卵焼き」は、切干をゴマ油で炒め、甘辛く味付けしてから卵と混ぜて焼いています。

 

 

28日は、「年越しうどん」でした。

 

きつねあげとかまぼこ・わかめが入っています。

 

 

 

早いものであと少しで今年が終わりますね

 

今年はコロナに振り回された一年だったように思います。

 

来年こそは良き一年となるよう願うばかりです。

 

楽しいお正月をお迎えください

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 16:47 UP!

12/22(火)
一足早いですが
クリスマス会とあわせ
クリスマスメニューに
してみました
12/22(火)
一足早いですが
クリスマス会とあわせ
クリスマスメニューに
してみました
12/22(火)
ピラフ
エビフライ
クリームシチュー
ポテトサラダ
12/22(火)
ピラフ
エビフライ
クリームシチュー
ポテトサラダ
22日のおやつは
クラスごとに盛り付け
フルーツとベリーで
作ったソースを
添えています
22日のおやつは
クラスごとに盛り付け
フルーツとベリーで
作ったソースを
添えています
22日のおやつ
チョコバナナの
ロールケーキ
22日のおやつ
チョコバナナの
ロールケーキ
12/23(水)
豚の生姜焼き
わかめスープ
炊合せ
りんご
12/23(水)
豚の生姜焼き
わかめスープ
炊合せ
りんご
23日のおやつ
ゆかりおにぎりり
23日のおやつ
ゆかりおにぎりり
12/24(木)
メンチカツ
味噌汁
三色なます
グレープフルーツ
12/24(木)
メンチカツ
味噌汁
三色なます
グレープフルーツ
12/25(金)
鮭の塩焼き
ミネストローネスープ
かぼちゃマヨ和え
12/25(金)
鮭の塩焼き
ミネストローネスープ
かぼちゃマヨ和え
25日のおやつ
ジャムサンド
25日のおやつ
ジャムサンド

12月22日からの給食をアップします

 

 

22日は『クリスマスメニュー」でした。

 

ケーキは、ココア生地にバナナを巻き込んだロールケーキにしました。

 

チョコレートソースも上にかけています。

 

 

25日の「ジャムサンド」は、ブルーベリージャムをサンドしました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 16:27 UP!

12/15(火)
からあげ
けんちん汁
即席漬け
12/15(火)
からあげ
けんちん汁
即席漬け
15日のおやつ
フレンチトースト
15日のおやつ
フレンチトースト
12/16(水)
冬野菜カレー
茹で卵
コールスローサラダ
バナナ
12/16(水)
冬野菜カレー
茹で卵
コールスローサラダ
バナナ
16日のおやつ
『カミカミおやつ』
ごまごまクッキー
16日のおやつ
『カミカミおやつ』
ごまごまクッキー
12/17(木)
魚のフライ
コンソメスープ
バンサンスー
12/17(木)
魚のフライ
コンソメスープ
バンサンスー
17日の乳児のおやつ
さつま芋蒸しパン

1階の幼児は
クッキングで
作ったケーキです。
17日の乳児のおやつ
さつま芋蒸しパン

1階の幼児は
クッキングで
作ったケーキです。
12/18(金)
グラタン
ボイルコーン
スパゲティサラダ
パイン
12/18(金)
グラタン
ボイルコーン
スパゲティサラダ
パイン
12/19(土)
ハヤシライス
チーズ
りんご
12/19(土)
ハヤシライス
チーズ
りんご
12/21(月)
チキンピカタ
すまし汁
豆腐の柚子味噌かけ
オレンジ
12/21(月)
チキンピカタ
すまし汁
豆腐の柚子味噌かけ
オレンジ

12月15日からの給食をアップします

 

 

16日の「カレー」には、里芋・さつま芋・ブロッコリーなどを入れています。

 

「コールスローサラダ」は、白菜を使いました。

 

 

21日は『冬至メニュー』でした。

 

加西産の柚子を使って作った柚子味噌を豆腐にかけてみました。

 

冬至には、『ん』の付く食べ物という事で、南瓜をすまし汁に入れています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 16:12 UP!

12/8(火)
照り焼きハンバーグ
ポタージュスープ
炒り豆腐
パイン
12/8(火)
照り焼きハンバーグ
ポタージュスープ
炒り豆腐
パイン
12/9(水)
『かみかみメニュー』
卵の袋煮
めざし
マカロニサラダ
バナナ
12/9(水)
『かみかみメニュー』
卵の袋煮
めざし
マカロニサラダ
バナナ
12/10(木)
ブリの塩焼き
豚汁
まんまる揚げ
12/10(木)
ブリの塩焼き
豚汁
まんまる揚げ
10日のおやつ
焼きうどん
10日のおやつ
焼きうどん
12/11(金)
コロッケ
根菜汁
酢の物
りんご
12/11(金)
コロッケ
根菜汁
酢の物
りんご
11日のおやつ
フルーツヨーグルト
11日のおやつ
フルーツヨーグルト
12/12(土)
豆腐ステーキ
卵とじ
なめたけ和え
12/12(土)
豆腐ステーキ
卵とじ
なめたけ和え
12/14(月)
魚のチーズ焼き
味噌汁
切干ひじき煮
りんご
12/14(月)
魚のチーズ焼き
味噌汁
切干ひじき煮
りんご
もうすぐ冬至に
ちなんで、
色々な柑橘類を
給食室前に展示
していました。
もうすぐ冬至に
ちなんで、
色々な柑橘類を
給食室前に展示
していました。

12月8日からの給食をアップします

 

8日の「ポタージュスープ」は、さつま芋を使いました。

 

10日のお魚は、食育でさばいてもらったぶりが登場しました。

塩焼きにしています。

 

「豚汁」は、園庭で炊き出しをして給食に出しています。

たくさんおかわりしてくれました

 

ブリのさばき方見学 【ランチ&スナック】 2020-12-18 09:05 UP!

12月8日に魚屋の西松屋さんに来ていただいて

ブリのさばき方を見学しました

見事なブリに子どもたち(職員も)歓声

 

魚の知識を深め、生命をいただいていることを

感じらる機会となりました

動画を公開しますのでURLをクリックし動画をご覧ください

 

https://vimeo.com/492281357