給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-09-11 11:34 UP!

8/30(月)
豚のヘレカツ
中華スープ
ラタトゥイユ
グレープフルーツ
8/30(月)
豚のヘレカツ
中華スープ
ラタトゥイユ
グレープフルーツ
30日のおやつ

年長児さんは
バターロールで
作ってみました
30日のおやつ

年長児さんは
バターロールで
作ってみました
30日のおやつ

たまごサンド
30日のおやつ

たまごサンド
8/31(火)
野沢菜ご飯
鮭の塩焼き
味噌汁
ミルキーサラダ
8/31(火)
野沢菜ご飯
鮭の塩焼き
味噌汁
ミルキーサラダ
9/1(水)
照り焼きチキン
すまし汁
かぼちゃのきんぴら
パイン
9/1(水)
照り焼きチキン
すまし汁
かぼちゃのきんぴら
パイン
1日のおやつ

ぶどうゼリー
1日のおやつ

ぶどうゼリー
9/2(木)
卵の袋煮
ポテトサラダ
なめたけ和え
9/2(木)
卵の袋煮
ポテトサラダ
なめたけ和え
9/3(金)
魚のコーン
   フレーク揚げ
味噌汁
酢の物
りんご
9/3(金)
魚のコーン
   フレーク揚げ
味噌汁
酢の物
りんご
3日のおやつ

冷やしうどん
3日のおやつ

冷やしうどん

8月30日からの給食をアップします

 

 

31日の「ミルキーサラダ」は、ひじきと人参とほうれん草を炊いてから、マヨネーズとスキムミルクで和えました。

 

2日の「卵の袋煮」は、寿司揚げに卵を入れて煮含めました。

 

 

3日の「冷やしうどん」は、人参と青ネギ・刻みのりとすりごまをのせています。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-09-11 11:01 UP!

8/21(土)
だし巻き卵
じゃが芋煮
昆布和え
8/21(土)
だし巻き卵
じゃが芋煮
昆布和え
8/23(月)
魚のフライ
味噌汁
バンサンスー
8/23(月)
魚のフライ
味噌汁
バンサンスー
8/24(火)
夏野菜カレー
茹で卵
野菜サラダ
りんご
8/24(火)
夏野菜カレー
茹で卵
野菜サラダ
りんご
24日のおやつ

パウンドケーキ
24日のおやつ

パウンドケーキ
8/25(水)
かみかみメニュー

チキン南蛮
すまし汁
めざし
オレンジ
8/25(水)
かみかみメニュー

チキン南蛮
すまし汁
めざし
オレンジ
8/26(木)
オムレツ
ミネストローネスープ
ポテトサラダ
ぶどう
8/26(木)
オムレツ
ミネストローネスープ
ポテトサラダ
ぶどう
8/27(金)
魚の照り焼き
かき卵汁
かぼちゃのマヨ和え
8/27(金)
魚の照り焼き
かき卵汁
かぼちゃのマヨ和え
27日のおやつ

オレンジゼリー
27日のおやつ

オレンジゼリー
8/28(土)
イタリアンスパゲティ
さつま芋のごま和え
即席漬け
8/28(土)
イタリアンスパゲティ
さつま芋のごま和え
即席漬け

8月21日からの給食をアップします

 

24日の「夏野菜カレー」には、トマト・かぼちゃ・とうもろこしが入っています。

 

 

おやつの「パウンドケーキ」には、完熟バナナとりんごの甘煮を入れてみました。

 

 

26日のぶどうは、保護者の方にいただいた物を提供しました。

 

ぶどうは喉に詰まりやすいので、お家で食べる時は、半分に切ったりして、よく噛んで食べるように声掛けし、しっかり見守るようにして下さいね。

プチトマトやうずら卵などの丸い形の物も同様です。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-09-11 10:31 UP!

8/13(金)
サラダうどん
大豆と桜エビ煮
芋のおかかまぶし
8/13(金)
サラダうどん
大豆と桜エビ煮
芋のおかかまぶし
8/14(土)
ちくわの天ぷら
煮浸し
海藻サラダ
りんご
8/14(土)
ちくわの天ぷら
煮浸し
海藻サラダ
りんご
8/16(月)
からあげ
春雨スープ
マカロニサラダ
8/16(月)
からあげ
春雨スープ
マカロニサラダ
8/17(火)
魚のムニエル
けんちん汁
切干ひじき煮
りんご
8/17(火)
魚のムニエル
けんちん汁
切干ひじき煮
りんご
17日のおやつ

豆っこ新ちゃん
17日のおやつ

豆っこ新ちゃん
8/18(水)
ハンバーグ
すまし汁
冷奴
パイン
8/18(水)
ハンバーグ
すまし汁
冷奴
パイン
8/19(木)
油揚げの詰め焼き
クリームスープ
なめたけ和え
8/19(木)
油揚げの詰め焼き
クリームスープ
なめたけ和え
18・19・
20日のおやつ

そうめん
18・19・
20日のおやつ

そうめん
8/20(金)
チャーハン
豚汁
野菜の揚げ浸し
グレープフルーツ
8/20(金)
チャーハン
豚汁
野菜の揚げ浸し
グレープフルーツ

8月13日からの給食をアップします

 

 

14日の「天ぷら」は、ちくわとさつま芋を天ぷらにしました。

 

 

17日のおやつは、茹で大豆を片栗をつけて揚げ、黒砂糖ときな粉をまぶしました。

甘くてよく噛んで食べないといけないので、子どものおやつにはぴったりです。

 

 

19日の「油揚げの詰め焼き」には、炒めた春雨と野菜を入れてから焼いています。

 

 

今回のおやつの「そうめん」には、揖保乃糸を使いました