給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-02-05 17:02 UP!

1/16(木)
豚のはさみカツ
カラフル野菜スープ
厚揚げ煮
みかん
1/16(木)
豚のはさみカツ
カラフル野菜スープ
厚揚げ煮
みかん
1/17(金)
雪花蒸し
マカロニサラダ
きんとん
りんご
1/17(金)
雪花蒸し
マカロニサラダ
きんとん
りんご
17日のおやつ
揚げじゃが
17日のおやつ
揚げじゃが
1/18(土)
八宝菜
桜干し
大根のステーキ
みかん
1/18(土)
八宝菜
桜干し
大根のステーキ
みかん
1/20(月)
ユーリンチー
和風スープ
高野煮
オレンジ
1/20(月)
ユーリンチー
和風スープ
高野煮
オレンジ
20日のおやつ
塩焼きそば
20日のおやつ
塩焼きそば
1/21(火)
ブリの照り焼き
豚汁
ポテトサラダ
りんご
1/21(火)
ブリの照り焼き
豚汁
ポテトサラダ
りんご
21日のおやつ
フルーツサンド
21日のおやつ
フルーツサンド
1/22(水)
和風ハンバーグ
のっぺい汁
春雨の酢の物
バナナ
1/22(水)
和風ハンバーグ
のっぺい汁
春雨の酢の物
バナナ

1月16日からの給食をアップします

 

 

 

 

16日の「はさみ揚げ」は、海苔・のり佃煮+青ネギを混ぜてはさんで揚げています。

 

 

 

17日の「雪花蒸し」は、卵白を泡立てて雪のように見立て、餡をかけています。

 

 

 

今年は暖冬の影響で雪が少ないので、雰囲気だけでも献立に取り入れてみました

 

 

 

 

20日は、から揚げを甘酢につけて「ユーリンチー」にしてみました。

 

 

 

 

22日の「和風ハンバーグ」は、豆腐と鶏ミンチを練って、生姜と味噌などで味付けし、作っています。

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-02-05 16:42 UP!

1/8(水)
マカロニグラタン
茹で卵
パリパリサラダ
りんご
1/8(水)
マカロニグラタン
茹で卵
パリパリサラダ
りんご
1/9(木)
魚のフリッター
かき卵汁
三色なます
バナナ
1/9(木)
魚のフリッター
かき卵汁
三色なます
バナナ
1/10(金)
姫路おでん
ごま和え
りんご
1/10(金)
姫路おでん
ごま和え
りんご
10日のおやつ
チーズトースト
10日のおやつ
チーズトースト
1/11(土)
タンドリーチキン
コンソメ煮
酢ばす
バナナ
1/11(土)
タンドリーチキン
コンソメ煮
酢ばす
バナナ
1/14(火)
ポパイオムレツ
わかめスープ
煮奴
みかん
1/14(火)
ポパイオムレツ
わかめスープ
煮奴
みかん
14日のおやつ
田作り
14日のおやつ
田作り
1/15(水)
鮭の塩焼き
味噌汁(幼児:雑煮)
かぼちゃのマヨ和え
りんご
1/15(水)
鮭の塩焼き
味噌汁(幼児:雑煮)
かぼちゃのマヨ和え
りんご
15日のおやつ
きなこあめ
15日のおやつ
きなこあめ

1月8日からの給食をアップします

 

 

 

 

8日の「パリパリサラダ」は、生野菜の上にドレッシングとポテトチップスをのせています。

 

 

 

様々な食感が味わえる一品となっています。

 

 

 

 

10日の「姫路おでん」は、おでんの煮汁に生姜を入れています。

 

 

 

 

14日の「田作り」は、田作りを揚げているので香ばしい味わいとなっています。

 

 

 

 

15日は『とんど』をしましたので、幼児クラスは鏡開きの餅を使いお雑煮を作って、いただきました。