今日のおやつ 【ランチ&スナック】 2021-02-05 18:34 UP!

10月に年長児さんと
収穫したオリーブを
重曹を使って灰汁抜き
しました
20日ほどかけて
重曹水をマメに交換
しながらの作業です
10月に年長児さんと
収穫したオリーブを
重曹を使って灰汁抜き
しました
20日ほどかけて
重曹水をマメに交換
しながらの作業です
灰汁抜き後は塩水の
濃度を少しずつ
上げながら塩漬けして
いきます

5%の濃度にしてから
2か月ほど漬け込み
出来上がりました
灰汁抜き後は塩水の
濃度を少しずつ
上げながら塩漬けして
いきます

5%の濃度にしてから
2か月ほど漬け込み
出来上がりました
わかりにくいですが、
種を取ってから
小さめに切った実を
トマトソースに
混ぜています
わかりにくいですが、
種を取ってから
小さめに切った実を
トマトソースに
混ぜています
オーブンで
こんがりと
美味しそうに
焼けました!!
オーブンで
こんがりと
美味しそうに
焼けました!!
ワゴンで各クラスへ

ピザのおやつに
興味津々で
のぞきこむ子ども達
ワゴンで各クラスへ

ピザのおやつに
興味津々で
のぞきこむ子ども達
どれにしようかな?
どれにしようかな?
しっかり
カメラ目線で
こたえてくれました
しっかり
カメラ目線で
こたえてくれました
あ~ん

大きなお口で
ガブリ
あ~ん

大きなお口で
ガブリ
美味しい~♡と
笑顔いっぱいでした
美味しい~♡と
笑顔いっぱいでした

今日はおやつに手作りのピザを出しました。

 

 

ピザ生地をこねてのばし、上に具材をのせて焼き上げました。

 

 

ピザソースの中には、10月に収穫して塩漬けしたオリーブの実を混ぜています。

 

 

幼児クラスで年長児さんに、『前に収穫したオリーブの実だよ。覚えてる?』と聞くと『覚えてる~!』と元気よく返事がかえってきました。

 

 

『美味しいから、また作ってね』と、嬉しいお願いをされました~

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-02-05 17:47 UP!

1/26(火)
焼きそば
即席漬け
煮奴
バナナ
1/26(火)
焼きそば
即席漬け
煮奴
バナナ
1/27(水)
魚のムニエル
  タルタルソース
けんちん汁
筑前煮
1/27(水)
魚のムニエル
  タルタルソース
けんちん汁
筑前煮
27日のおやつ

プリン
27日のおやつ

プリン
1/28(木)
クリームコロッケ
味噌汁
なます
オレンジ
1/28(木)
クリームコロッケ
味噌汁
なます
オレンジ
1/29(金)
ハンバーグ
野菜スープ
昆布和え
りんご
1/29(金)
ハンバーグ
野菜スープ
昆布和え
りんご
29日のおやつ

小倉クリームサンド
29日のおやつ

小倉クリームサンド
1/30(土)
カレーピラフ
チーズ
肉じゃが
1/30(土)
カレーピラフ
チーズ
肉じゃが
年長さんの
リクエスト給食の
投票箱の中身です

たくさんの投票
ありがとうございました

絵で描いてある
用紙もありました
年長さんの
リクエスト給食の
投票箱の中身です

たくさんの投票
ありがとうございました

絵で描いてある
用紙もありました
結果は玄関ホールに
はり出しています

3月の給食で
登場しますので
楽しみに待っててね
結果は玄関ホールに
はり出しています

3月の給食で
登場しますので
楽しみに待っててね

1月26日からの給食をアップします

 

 

28日は「クリームコロッケ」でした。

 

かにかまとカニ缶を使って、玉ねぎ・ブロッコリーを入れています。

 

 

29日のおやつは、茹で小豆を泡立てた生クリームと合わせ、サンドイッチにしました