2020年ありがとうございました! 【すみれ組】 2020-12-28 18:37 UP!

クリスマスのケーキを食べたよ!甘くておいし~😊
クリスマスのケーキを食べたよ!甘くておいし~😊
くまサンタと一緒に(^^♪
くまサンタと一緒に(^^♪
みんな楽しいクリスマスになったかな?❤
みんな楽しいクリスマスになったかな?❤

 

 

 

 

早いものでもう今日で今年最後となりました。

あっという間でしたね

 

 

思い返すと新学期のスタートは色々とあって

例年通りにはいかないことも多々ありましね。。。

 

 

たくさんご協力いただき

本当にありがとうございました

 

 

 

子どもたちは自分で出来ることが増え、

一人ひとりが成長し大きくなりましたね

私たち職員も側で見守ることが出来て嬉しく思います

 

 

 

 

年末年始、また寒くなるので

皆様 暖かくしてゆっくりお過ごしくださいませ

元気に新しい年を迎えられますように

 

 

新年にみんなと会えるのを楽しみにしているよ

たくさんお話聞かせてねよいお年を

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 17:00 UP!

12/26(土)
和風卵焼き
もやしカレー炒め
さつま芋ごま和え
12/26(土)
和風卵焼き
もやしカレー炒め
さつま芋ごま和え
12/28(月)
年越しうどん
きんぴら
昆布和え
りんご
12/28(月)
年越しうどん
きんぴら
昆布和え
りんご
28日のおやつ
フライドポテト
28日のおやつ
フライドポテト

12月26日からの給食をアップします

 

 

26日の「和風卵焼き」は、切干をゴマ油で炒め、甘辛く味付けしてから卵と混ぜて焼いています。

 

 

28日は、「年越しうどん」でした。

 

きつねあげとかまぼこ・わかめが入っています。

 

 

 

早いものであと少しで今年が終わりますね

 

今年はコロナに振り回された一年だったように思います。

 

来年こそは良き一年となるよう願うばかりです。

 

楽しいお正月をお迎えください

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 16:47 UP!

12/22(火)
一足早いですが
クリスマス会とあわせ
クリスマスメニューに
してみました
12/22(火)
一足早いですが
クリスマス会とあわせ
クリスマスメニューに
してみました
12/22(火)
ピラフ
エビフライ
クリームシチュー
ポテトサラダ
12/22(火)
ピラフ
エビフライ
クリームシチュー
ポテトサラダ
22日のおやつは
クラスごとに盛り付け
フルーツとベリーで
作ったソースを
添えています
22日のおやつは
クラスごとに盛り付け
フルーツとベリーで
作ったソースを
添えています
22日のおやつ
チョコバナナの
ロールケーキ
22日のおやつ
チョコバナナの
ロールケーキ
12/23(水)
豚の生姜焼き
わかめスープ
炊合せ
りんご
12/23(水)
豚の生姜焼き
わかめスープ
炊合せ
りんご
23日のおやつ
ゆかりおにぎりり
23日のおやつ
ゆかりおにぎりり
12/24(木)
メンチカツ
味噌汁
三色なます
グレープフルーツ
12/24(木)
メンチカツ
味噌汁
三色なます
グレープフルーツ
12/25(金)
鮭の塩焼き
ミネストローネスープ
かぼちゃマヨ和え
12/25(金)
鮭の塩焼き
ミネストローネスープ
かぼちゃマヨ和え
25日のおやつ
ジャムサンド
25日のおやつ
ジャムサンド

12月22日からの給食をアップします

 

 

22日は『クリスマスメニュー」でした。

 

ケーキは、ココア生地にバナナを巻き込んだロールケーキにしました。

 

チョコレートソースも上にかけています。

 

 

25日の「ジャムサンド」は、ブルーベリージャムをサンドしました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 16:27 UP!

12/15(火)
からあげ
けんちん汁
即席漬け
12/15(火)
からあげ
けんちん汁
即席漬け
15日のおやつ
フレンチトースト
15日のおやつ
フレンチトースト
12/16(水)
冬野菜カレー
茹で卵
コールスローサラダ
バナナ
12/16(水)
冬野菜カレー
茹で卵
コールスローサラダ
バナナ
16日のおやつ
『カミカミおやつ』
ごまごまクッキー
16日のおやつ
『カミカミおやつ』
ごまごまクッキー
12/17(木)
魚のフライ
コンソメスープ
バンサンスー
12/17(木)
魚のフライ
コンソメスープ
バンサンスー
17日の乳児のおやつ
さつま芋蒸しパン

1階の幼児は
クッキングで
作ったケーキです。
17日の乳児のおやつ
さつま芋蒸しパン

1階の幼児は
クッキングで
作ったケーキです。
12/18(金)
グラタン
ボイルコーン
スパゲティサラダ
パイン
12/18(金)
グラタン
ボイルコーン
スパゲティサラダ
パイン
12/19(土)
ハヤシライス
チーズ
りんご
12/19(土)
ハヤシライス
チーズ
りんご
12/21(月)
チキンピカタ
すまし汁
豆腐の柚子味噌かけ
オレンジ
12/21(月)
チキンピカタ
すまし汁
豆腐の柚子味噌かけ
オレンジ

12月15日からの給食をアップします

 

 

16日の「カレー」には、里芋・さつま芋・ブロッコリーなどを入れています。

 

「コールスローサラダ」は、白菜を使いました。

 

 

21日は『冬至メニュー』でした。

 

加西産の柚子を使って作った柚子味噌を豆腐にかけてみました。

 

冬至には、『ん』の付く食べ物という事で、南瓜をすまし汁に入れています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2020-12-28 16:12 UP!

12/8(火)
照り焼きハンバーグ
ポタージュスープ
炒り豆腐
パイン
12/8(火)
照り焼きハンバーグ
ポタージュスープ
炒り豆腐
パイン
12/9(水)
『かみかみメニュー』
卵の袋煮
めざし
マカロニサラダ
バナナ
12/9(水)
『かみかみメニュー』
卵の袋煮
めざし
マカロニサラダ
バナナ
12/10(木)
ブリの塩焼き
豚汁
まんまる揚げ
12/10(木)
ブリの塩焼き
豚汁
まんまる揚げ
10日のおやつ
焼きうどん
10日のおやつ
焼きうどん
12/11(金)
コロッケ
根菜汁
酢の物
りんご
12/11(金)
コロッケ
根菜汁
酢の物
りんご
11日のおやつ
フルーツヨーグルト
11日のおやつ
フルーツヨーグルト
12/12(土)
豆腐ステーキ
卵とじ
なめたけ和え
12/12(土)
豆腐ステーキ
卵とじ
なめたけ和え
12/14(月)
魚のチーズ焼き
味噌汁
切干ひじき煮
りんご
12/14(月)
魚のチーズ焼き
味噌汁
切干ひじき煮
りんご
もうすぐ冬至に
ちなんで、
色々な柑橘類を
給食室前に展示
していました。
もうすぐ冬至に
ちなんで、
色々な柑橘類を
給食室前に展示
していました。

12月8日からの給食をアップします

 

8日の「ポタージュスープ」は、さつま芋を使いました。

 

10日のお魚は、食育でさばいてもらったぶりが登場しました。

塩焼きにしています。

 

「豚汁」は、園庭で炊き出しをして給食に出しています。

たくさんおかわりしてくれました

 

最近の様子 【さつき組】 2020-12-19 08:49 UP!

ステンドグラスの細かい色塗りに集中して取り組んでいます!
ステンドグラスの細かい色塗りに集中して取り組んでいます!
年少さんも一緒に頑張っています★
年少さんも一緒に頑張っています★
年長さんみんなでクリスマスツリー作りに挑戦🔥
年長さんみんなでクリスマスツリー作りに挑戦🔥
素敵なツリーが完成!トナカイもいます!
素敵なツリーが完成!トナカイもいます!
毛糸でツリーに飾るボンボンを作りました!
毛糸でツリーに飾るボンボンを作りました!
みんなでわらべうた、楽しいね!
みんなでわらべうた、楽しいね!
ケーキ屋さんには美味しそうなケーキがいっぱい(*^^*)
ケーキ屋さんには美味しそうなケーキがいっぱい(*^^*)
自分で盛りつけたケーキ、美味しかったね!
自分で盛りつけたケーキ、美味しかったね!

朝晩の寒さが日に日に増し、本格的な冬となりました

子ども達は寒さに負けず、元気いっぱい走り回っています

 

お部屋には、子ども達が作ったクリスマスの飾りがたくさん

クリスマスツリーやトナカイ・プレゼントは積み木やカプラで作りましたツリーの飾りは毛糸で作っています

また、キッチンではケーキ屋さんが始まりましたくまさんのケーキやフルーツがたくさんのったケーキが並んでいましたよ

 

先日のケーキクッキングでは、年長さんが生地作りをしてくれて、トッピングは子どもたちが自分で行いました

自分で作ったケーキはより一層美味しいようです

 

今年も残りわずかとなりました。

クリスマスにお正月と、年末年始に向けて楽しい行事が続きますね。

体調を崩さないよう、手洗いうがいを徹底していきたいと思います。

 

来週21日月曜日は、修了写真を撮りますので、お休みのないようにお願い致します。

ブリのさばき方見学 【ランチ&スナック】 2020-12-18 09:05 UP!

12月8日に魚屋の西松屋さんに来ていただいて

ブリのさばき方を見学しました

見事なブリに子どもたち(職員も)歓声

 

魚の知識を深め、生命をいただいていることを

感じらる機会となりました

動画を公開しますのでURLをクリックし動画をご覧ください

 

https://vimeo.com/492281357

ケーキ作り 【ランチ&スナック】 2020-12-17 18:57 UP!

それぞれのクラスに
材料を渡します
それぞれのクラスに
材料を渡します
先生から材料の説明です

真剣です
先生から材料の説明です

真剣です
よし!
頑張って作るよ!
よし!
頑張って作るよ!
粉をふるってボウルに
加えます
うまく出来るかな?
粉をふるってボウルに
加えます
うまく出来るかな?
牛乳を入れて・・・
ちゃんと混ざるかな?

しっかりボウルを
おさえててね。
牛乳を入れて・・・
ちゃんと混ざるかな?

しっかりボウルを
おさえててね。
一人分ずつケーキの
カップに生地を
入れていきます
一人分ずつケーキの
カップに生地を
入れていきます
こぼれないように
注意しながら
入れていきます
こぼれないように
注意しながら
入れていきます
美味しく出来たよ!

とっても良い笑顔!!
美味しく出来たよ!

とっても良い笑顔!!
みんなで輪になって
食べたよ!

美味しいね
みんなで輪になって
食べたよ!

美味しいね

今日は、一足早く幼児クラスでクリスマスケーキ作りを行いました

 

 

みんな、真剣にケーキ作りに取り組んでいました

 

 

一人分ずつカップに入れて天板に並べて、各クラスで給食室に運んで焼きました。

 

 

焼き上がったケーキは、果物や生クリームなどを各自で飾りつけしておやつの時間にいただきました。

 

 

自分たちで作ったケーキは美味しかったみたいで、ニコニコ笑顔でペロリと完食でした。

最近の様子 【ふじ組】 2020-12-17 18:18 UP!

ステンドグラスとってもきれいに塗れているね✨
ステンドグラスとってもきれいに塗れているね✨
小さなクリスマスツリーみたいでかわいいね🥰
小さなクリスマスツリーみたいでかわいいね🥰
真剣な表情で毛糸を巻き付けています💪
真剣な表情で毛糸を巻き付けています💪
どんな模様ができるかな?👀
どんな模様ができるかな?👀
タイヤに乗せて力いっぱい引っ張るぞ~!
タイヤに乗せて力いっぱい引っ張るぞ~!
ツルツル滑って難しいけど上まで登れたよ😉
ツルツル滑って難しいけど上まで登れたよ😉
じゃんけん列車楽しいね✌
じゃんけん列車楽しいね✌

今週に入りますます寒い日が続いていますね

 

最近のお部屋ではステンドグラスの色塗りをしたり、まつぼっくりにビーズやモールで飾りつけをしたり、木やダンボールに毛糸を沢山巻き付けて模様を作ったりとクリスマスの制作を楽しんでいます🎄

年長さんが制作している様子をみて「私もしたい!」「僕もしたい!」

と年中さんや年少さんも意欲的に取り組む姿がみられます😊

みんなの飾りで段々とお部屋がクリスマスの雰囲気に包まれてきています✨

 

戸外ではおにごっこやなわとびをしたりして体を動かし寒さに負けないくらい元気いっぱいに遊んでいる子どもたちです。

寒い中でも体を動かすことで温まることを知り体を動かす楽しさを味わっていけたらと思います

 

早いもので今年も残すところ2週間ほどになりました。

引き続き手洗いうがい等を行い体調管理には気をつけ元気に過ごしていきたいと思います

 

最近の様子 【さくら組】 2020-12-16 17:04 UP!

お寿司屋さんです!
お寿司屋さんです!
うわ~きれいだな✨
うわ~きれいだな✨
ドライブに行ってきます!(^^)!
ドライブに行ってきます!(^^)!
おむつ替えてあげるね~
おむつ替えてあげるね~
きれいに並べたね♪
きれいに並べたね♪
自分で脱げるよ!
自分で脱げるよ!
クリスマスケーキ作ってるよ(^^)
クリスマスケーキ作ってるよ(^^)
寒いけど元気いっぱい!!!
寒いけど元気いっぱい!!!

早いもので、今年も残り2週間ほどになりましたね

最近は、風も冷たくなり寒い日が続いていますが、さくら組の子どもたちは

寒さに負けずに元気に過ごしています

 

キッチンコーナーでは、クリスマスケーキを作ったり、

お寿司屋をしたりしています。

色々な素材を組み合わせて上手に食べ物を再現できるようになってきましたよ

 

トイレや衣服の着脱、食事など

自分で出来ることが増えてきたさくら組です!!

 

残りわずかな2020年!

最後まで元気に楽しく過ごせますように