• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  ランチ&スナック

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-07-31 12:29 UP!

7/8(木)
豚の甘酢揚げ
コンソメスープ
炒り豆腐

かみかみおやつ
ごまいりこ
7/8(木)
豚の甘酢揚げ
コンソメスープ
炒り豆腐

かみかみおやつ
ごまいりこ
7/9(金)
さばの煮つけ
豚汁
春雨サラダ
すいか
7/9(金)
さばの煮つけ
豚汁
春雨サラダ
すいか
9日のおやつ

シューケット
9日のおやつ

シューケット
7/10(土)
ミートスパゲティ
チーズポテト
茹で卵
7/10(土)
ミートスパゲティ
チーズポテト
茹で卵
7/12(月)
ざんぎ(からあげ)
かき卵汁
きんぴら
りんご
7/12(月)
ざんぎ(からあげ)
かき卵汁
きんぴら
りんご
7/13(火)
ちらし寿司
味噌汁
五目炒め煮
7/13(火)
ちらし寿司
味噌汁
五目炒め煮
13日のおやつ

パインとりんごの
     ヨーグルト
13日のおやつ

パインとりんごの
     ヨーグルト
7/14(水)
春巻き
けんちん汁
昆布和え
グレープフルーツ
7/14(水)
春巻き
けんちん汁
昆布和え
グレープフルーツ
7/15(木)
魚の漬け焼き
コーンスープ
マカロニサラダ
パイン
7/15(木)
魚の漬け焼き
コーンスープ
マカロニサラダ
パイン

7月8日からの給食をアップします

 

 

8日は『かみかみメニュー』でした。

 

豚の薄切り肉は、片栗粉をつけて揚げてから甘酢とからめています。

 

「コンソメスープ」には、七夕の飾りで使ったなす・枝豆・トマトも具材に足してみました。

 

 

9日の「シューケット」は、シューの皮にざらめをかけて焼き上げました。

 

クリームは入ってないですが、サクサクして美味しいですよ。

 

 

15日の「魚の漬け焼き」は、旬の青じそのみじん切りをタレに混ぜてから魚を漬けて焼きました。

食育(年長児さん) 【ランチ&スナック】 2021-07-14 14:50 UP!

何が始まるのかな?

お行儀よく待ってます
何が始まるのかな?

お行儀よく待ってます
みんなでよーく
考えてみよう!
みんなでよーく
考えてみよう!
この野菜は土の中?
土の上?
葉っぱの下?

大根は、葉っぱは
土の上と丁寧に
答えてくれました
この野菜は土の中?
土の上?
葉っぱの下?

大根は、葉っぱは
土の上と丁寧に
答えてくれました
野菜マグネットが
完成しました
野菜マグネットが
完成しました
次は紙芝居です
「きんぴらたろう」

噛んで食べると
こんなに良いよと
いうお話です

真剣に見てくれました
次は紙芝居です
「きんぴらたろう」

噛んで食べると
こんなに良いよと
いうお話です

真剣に見てくれました
おまけ

幼児さんが園庭で
育てた野菜です
おまけ

幼児さんが園庭で
育てた野菜です

5歳児さん対象で、野菜がどこで育つかの食育を行いました。

 

 

最初に、知っている野菜を挙げてもらいました。

 

トマト、ぴーまん、なす、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、大根、じゃが芋などなど。

 

たくさんの野菜の名前が挙がりました。

 

 

その後で野菜のマグネットを使って、その野菜がどこで育つかをみんなに言ってもらいました。

 

 

夏野菜を育てているだけあって、ほぼ間違えずに答えてくれました

 

 

良かったらお店の野菜売り場でも、どこで育つのかを子どもと話しながら買い物してみて下さいね

行事食 【ランチ&スナック】 2021-07-10 12:51 UP!

みんなそろって
いただきます
みんなそろって
いただきます
お汁をそーっと
席まで運ぶよ
お汁をそーっと
席まで運ぶよ
大きなお口を
あけて食べれるかな?
大きなお口を
あけて食べれるかな?
これは何かな?

美味しいね
これは何かな?

美味しいね
みんなで食べると
美味しいよ
みんなで食べると
美味しいよ
配膳の順番待ちです

早く食べたいね
配膳の順番待ちです

早く食べたいね
見られると緊張するね
見られると緊張するね
7/7(水)
みぶなご飯
エビのマヨネーズ焼き
すまし汁
ハッシュドポテト
7/7(水)
みぶなご飯
エビのマヨネーズ焼き
すまし汁
ハッシュドポテト
7日のおやつ

七夕そうめん
7日のおやつ

七夕そうめん

7月7日は『たなばた』だったので、七夕メニューでした

 

 

お汁は、星型の人参とお麩の代わりに星形のおせんべいを浮かべてみました。

 

おせんべい入りのお汁は美味しかったようです。

 

 

「みぶなご飯」は、ご飯にみぶな漬けと炒りごまと刻みのりを混ぜています。

 

 

今年は、おやつの時間に「七夕そうめん」をしました。

 

 

そうめんの下にも星形の人参を隠して配膳したので、隠れていた星を見つけて喜んでいる様子が見れました。

 

 

素敵な行事食の文化、大切にしていきたいですね。

離乳食 【ランチ&スナック】 2021-07-08 18:01 UP!

6/18(金):後期食
ご飯(写真なし)
かれい煮
かき卵汁
焼き豆腐煮
スティック人参
すりりんご(写真なし)
6/18(金):後期食
ご飯(写真なし)
かれい煮
かき卵汁
焼き豆腐煮
スティック人参
すりりんご(写真なし)
6/21(月):完了期食
ご飯
魚のフリッター
すまし汁
高野の煮物
りんご(写真なし)
6/21(月):完了期食
ご飯
魚のフリッター
すまし汁
高野の煮物
りんご(写真なし)
6/22(火):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏のパセリ焼き
ミルクスープ
チーズといんげん煮
しらす
りんご(写真なし)
6/22(火):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏のパセリ焼き
ミルクスープ
チーズといんげん煮
しらす
りんご(写真なし)
6/23(水):後期食
ご飯
そぼろ煮
トマトスープ
かぼちゃと茹で卵と
   赤パプリカ和え
すりりんご(写真なし)
6/23(水):後期食
ご飯
そぼろ煮
トマトスープ
かぼちゃと茹で卵と
   赤パプリカ和え
すりりんご(写真なし)
6/24(木)
お粥(写真なし)
牛肉と玉ねぎ煮
わかめスープ
煮奴
すりりんご(写真なし)
6/24(木)
お粥(写真なし)
牛肉と玉ねぎ煮
わかめスープ
煮奴
すりりんご(写真なし)
6/25(金):後期食
ご飯(写真なし)
焼き鮭
味噌汁
スティック人参
マカロニミルク和え
すりりんご(写真なし)
6/25(金):後期食
ご飯(写真なし)
焼き鮭
味噌汁
スティック人参
マカロニミルク和え
すりりんご(写真なし)
6/25(金):完了期食
ご飯(写真なし)
鮭のムニエル
味噌汁
マカロニサラダ
りんご(写真なし)
6/25(金):完了期食
ご飯(写真なし)
鮭のムニエル
味噌汁
マカロニサラダ
りんご(写真なし)
6/28(月):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏の照り焼き
クラムチャウダー
のり佃煮和え
りんご(写真なし)
6/28(月):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏の照り焼き
クラムチャウダー
のり佃煮和え
りんご(写真なし)
6/29(火):後期食
鯛めし
すまし汁
スティック野菜
牛肉と玉ねぎ煮
すりりんご(写真なし)
6/29(火):後期食
鯛めし
すまし汁
スティック野菜
牛肉と玉ねぎ煮
すりりんご(写真なし)

離乳食をアップします

 

 

 

梅ゼリー作りました 【ランチ&スナック】 2021-07-08 16:47 UP!

園庭で採れた梅に
南高梅を買い足し
氷砂糖を入れて
梅シロップを作り
ました
園庭で採れた梅に
南高梅を買い足し
氷砂糖を入れて
梅シロップを作り
ました
だんだんと水分が出て
氷砂糖がすっかり
溶けてしまいました
だんだんと水分が出て
氷砂糖がすっかり
溶けてしまいました
シロップと梅に分け
梅の実は刻みました
シロップと梅に分け
梅の実は刻みました
梅の実を入れた
ゼリーが完成しました
梅の実を入れた
ゼリーが完成しました

6月から漬けていた梅のシロップが完成したので、7月2日におやつで「梅ゼリー」を提供しました。

 

 

梅の実は刻み、梅シロップで作ったゼリーに混ぜています。

 

 

漬けて間もないので、少し酸味が強いゼリーになってしまいました。

 

 

子どもたちの反応は?と言うと、好き嫌いがはっきりと分かれる結果になりました。

 

 

簡単に梅シロップは作れますので、梅の季節にご家庭でも挑戦して見て下さいね。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-07-08 12:56 UP!

6/30(水)
鮭の南蛮漬け
春雨スープ
かぼちゃのサラダ
6/30(水)
鮭の南蛮漬け
春雨スープ
かぼちゃのサラダ
30日のおやつ

抹茶ミルクゼリー
30日のおやつ

抹茶ミルクゼリー
7/1(木)
チーズオムレツ
わかめスープ
冷奴
メロン
7/1(木)
チーズオムレツ
わかめスープ
冷奴
メロン
7/2(金)
コロッケ
味噌汁(キャベツ)
ごま和え
7/2(金)
コロッケ
味噌汁(キャベツ)
ごま和え
2日のおやつ

梅ゼリー
園庭の梅を
  使っています
2日のおやつ

梅ゼリー
園庭の梅を
  使っています
7/3(土)
ハヤシライス
チーズ
海藻サラダ
バナナ(写真なし)
7/3(土)
ハヤシライス
チーズ
海藻サラダ
バナナ(写真なし)
7/5(月)
魚のフライ
すまし汁
酢の物
オレンジ
7/5(月)
魚のフライ
すまし汁
酢の物
オレンジ
5日のおやつ

ピザトースト
5日のおやつ

ピザトースト
7/6(火)
タンドリーチキン
味噌汁(溶き卵)
即席漬け
7/6(火)
タンドリーチキン
味噌汁(溶き卵)
即席漬け

6月30日からの給食をアップします

 

 

保育教諭と給食室の先生宅で収穫した胡瓜をたくさん持ってきてもらったので、酢の物や漬物にいっぱい使いました。

 

 

5日の「酢の物」は、5歳児さんの食育でさばくところを見たタコを使用しています。

 

 

2日と6日の「味噌汁」には、豆乳を隠し味に加えコクを足してみました。

鯛・たこのさばき方見学 【ランチ&スナック】 2021-07-05 11:47 UP!

6月28日に西松屋さんに来ていただき、年長児は鯛とたこのさばき方の見学をしました

生き物の命を頂いて生きている事、子どもたちも感じとることができたようです

さばかれた鯛は、6月29日に鯛めしで、

たこは本日酢の物で、後日たこ飯にもなって給食で出す予定です

鯛とたこのさばき方見学では、子どもたちの真剣な表情や、たこの動きに驚いている様子など、楽しい場面が見られますよ

下のURLより、動画を視聴することができますので

ぜひご覧ください(*^_^*)

 

鯛🐟

https://vimeo.com/571044126

 

たこ

https://vimeo.com/571044931

 

 

 

 

 

食育(年長児さん) 【ランチ&スナック】 2021-06-29 18:43 UP!

まだ生きている鯛に
興味津々です
まだ生きている鯛に
興味津々です
しめてから、
鱗をとります
しめてから、
鱗をとります
身が曲がらないように
骨に沿って金串を
尾の方から刺します
身が曲がらないように
骨に沿って金串を
尾の方から刺します
お腹を開いて
内臓を取り出します
お腹を開いて
内臓を取り出します
心臓がまだ
ピクピクと
動いてました
心臓がまだ
ピクピクと
動いてました
巧みな包丁さばきで
魚がさばかれていきます
巧みな包丁さばきで
魚がさばかれていきます
3枚におろして
もらいました

美味しそう!!
3枚におろして
もらいました

美味しそう!!
次はタコです
次はタコです
順番にタコを
触ってみました
順番にタコを
触ってみました

6月28日に加西にある魚屋さんの『西松屋』さんに来ていただ

いて、年長児さんの目の前で、鯛とたこをさばいていただきました。

 

 

生きている鯛とたこだったので、しめる所も見ることができました。

 

普段の食事は、命をいただいているんだなと実感してもらえたかな?と思います。

 

内臓を取り出す瞬間は、ギャーと叫ぶ子もいましたが、見たことのある身の形になってくると「美味しそう」と言う声がちらほら。

 

 

タコは順番に触って、感触を確かめました。

 

 

鯛は早速 次の日に鯛めしにしていただきました。

 

鯛のあらで出汁をとり、身も茹でて味噌汁の出汁に使いました。

 

美味しいお出汁がひけました。

 

 

たこは茹でて、酢の物やタコ飯にするために冷凍しています。

 

登場する日をお楽しみに・・・。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-06-29 17:56 UP!

6/23(水)
夏野菜カレー
茹で卵
ツナサラダ
りんご
6/23(水)
夏野菜カレー
茹で卵
ツナサラダ
りんご
6/24(木)
ハンバーグ
わかめスープ
煮奴
オレンジ
6/24(木)
ハンバーグ
わかめスープ
煮奴
オレンジ
6/25(金)
鮭のムニエル
味噌汁
マカロニサラダ
6/25(金)
鮭のムニエル
味噌汁
マカロニサラダ
25日のおやつ

チーズトースト
25日のおやつ

チーズトースト
6/26(土)
もちもち豆腐
桜干し
じゃが芋煮
6/26(土)
もちもち豆腐
桜干し
じゃが芋煮
6/28(月)
からあげ
クラムチャウダー
昆布和え
メロン
6/28(月)
からあげ
クラムチャウダー
昆布和え
メロン
6/29(火)
鯛めし
味噌汁
肉じゃが
パイン
6/29(火)
鯛めし
味噌汁
肉じゃが
パイン
29日のおやつ

じゃがバター
(男爵イモを皮ごと
 蒸しています)
29日のおやつ

じゃがバター
(男爵イモを皮ごと
 蒸しています)

6月23日からの給食をアップします

 

 

23日の「カレー」には、なす・かぼちゃ・トマトを入れています。

 

 

24日の「ハンバーグ」には、家で収穫したなすを玉ねぎ・人参と一緒に炒めて混ぜています。

 

加西産の胡瓜の塩もみも添えてみました。

 

 

給食室の先生がお家でとれたじゃが芋をたくさん持ってきてくれたので、カレーや煮物・スープなどにたくさん使っています

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-06-29 17:36 UP!

6/16(水)
中華風炊き込みご飯
けんちん汁
ポテトサラダ
パイン
6/16(水)
中華風炊き込みご飯
けんちん汁
ポテトサラダ
パイン
16日のおやつ

桃のロールケーキ
16日のおやつ

桃のロールケーキ
6/17(木)
エビフライ
かき卵汁
炊き合わせ
グレープフルーツ
6/17(木)
エビフライ
かき卵汁
炊き合わせ
グレープフルーツ
6/18(金)
鶏のチーズ焼き
味噌汁
おから
6/18(金)
鶏のチーズ焼き
味噌汁
おから
18日のおやつ

ジャムサンド
18日のおやつ

ジャムサンド
6/19(土)
焼うどん
野菜の卵とじ
さつま芋のごま和え
6/19(土)
焼うどん
野菜の卵とじ
さつま芋のごま和え
6/21(月)
魚のフリッター
すまし汁
高野煮
6/21(月)
魚のフリッター
すまし汁
高野煮
6/22(火):
  かみかみメニュー
ささみの春巻き
ミルクスープ
めざし
桃
6/22(火):
  かみかみメニュー
ささみの春巻き
ミルクスープ
めざし
22日のおやつ

プリン
22日のおやつ

プリン

6月16日からの給食をアップします

 

 

17日の「炊合せ」は、焼き豆腐・人参・昆布巻きでした。

 

 

エビフライに添えた胡瓜は、給食室の先生宅の胡瓜を塩もみしてみました。

 

 

18日の「味噌汁」は、じゃが芋となめこを使っています。

 

 

22日の「春巻き」は、ささみとチーズ・焼き海苔・青じそを一緒に巻いて揚げました。

 

もやしと冷凍していた加西産のスナップエンドウを炒めて添えています。