給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-03-31 15:04 UP!

3/25(水)
グラタン
茹で卵
水菜と豆腐のサラダ
3/25(水)
グラタン
茹で卵
水菜と豆腐のサラダ
3/26(金)
豚のパリパリ揚げ
ミネストローネスープ
めざし
りんご
3/26(金)
豚のパリパリ揚げ
ミネストローネスープ
めざし
りんご
26日のおやつ
ラーメン
26日のおやつ
ラーメン
3/29(月)
魚のフライ
味噌汁
バンサンスー
パイン

おやつ:おにぎり
3/29(月)
魚のフライ
味噌汁
バンサンスー
パイン

おやつ:おにぎり
3/30(火)
華しゅうまい
ポタージュスープ
即席漬け
3/30(火)
華しゅうまい
ポタージュスープ
即席漬け
30日のおやつ

プリン
30日のおやつ

プリン
3/31(水)
ひじきご飯
たまごスープ
五目炒め煮
バナナ
3/31(水)
ひじきご飯
たまごスープ
五目炒め煮
バナナ

3月25日からの給食をアップします

 

25日の「水菜と豆腐のサラダ」は、カリカリに炒めたちりめんじゃこをのせ、玉ねぎドレッシングをかけました。

 

 

29日の「味噌汁」は、春キャベツが入っています。

 

 

 

 

今年度の給食は、今日で最後となります

 

一年間ありがとうございました。

 

次年度も、どうぞよろしくお願い致します

ありがとうございました! 【さくら組】 2021-03-30 17:29 UP!

4月の頃!小さくてかわいいね(*^^*)
4月の頃!小さくてかわいいね(*^^*)
みんなでお散歩にも行ったね!
みんなでお散歩にも行ったね!
仲良く手をつないで歩いたね♫
仲良く手をつないで歩いたね♫
また春がやってきたね!
また春がやってきたね!
元気いっぱいのさくら組さん❤
元気いっぱいのさくら組さん❤
大好きな先生とのお別れ会☆
大好きな先生とのお別れ会☆
これからもすくすく元気いっぱい大きくなってね!
これからもすくすく元気いっぱい大きくなってね!

今年度も残すところあと一日となりました!

子どもの成長は早く、この一年で色んなことが

出来るようになった子どもたち

 

一緒にわらべ歌をうたったり、お散歩に行ったり

苦手な給食が食べれるようになったり…

いつも可愛い子どもたちのおかげで笑顔の

絶えないクラスとなりました

 

保護者の皆様には、たくさんのご協力とご理解いただきまして

ありがとうございました。

 

幼児クラスでも元気いっぱい大きく成長していく子どもたちの

姿を楽しみにしています

いちごくらぶからのお知らせ 【いちごくらぶ】 2021-03-30 13:37 UP!

3月31日をもちまして令和2年度の

いちごくらぶの活動を終了させていただきます。

一年間ご協力ありがとうございました。

4月1日から令和3年度のいちごくらぶの活動を開始させていただきます。

前年度同様にコロナ感染に気をつけて活動していきたいと思います。

ご理解、ご協力よろしくお願いします。

4月の予定

園庭開放

1日(木)~10日(土)

30日(金)

すくすく広場

(講師:大内和恵先生)

 <要予約>各日3組

12日(月).22日(木)

26日(月)

制作

「カレンダーを作ろう」

<要予約>各日3組

13日(火).14日(水)

室内遊び<要予約>各日3組

15日(木).19日(月)

21日(水)

おさんぽに行こう

 <要予約>5組

16日(金)

持ち物:水筒

食育教室<要予約>3組

20日(火)

園庭であそぼう

<要予約>3組

23日(金)

制作

「こいのぼり」

<要予約>各日3組

27日(火).28日(水)

 

4月の予定受付は 園に

あります予約申込書にて記入して

3月30日(火)~4月7日(水)までに提出してください。

4月8日(木)に抽選します。

❁利用にあたって❁

いちごくらぶの活動は

10時15分~11時です。

*いちごくらぶの活動以外にも

9時半~16時まで

園庭開放しています。

(但し、昼食をとることは

 出来ません)

*参加費は無料です。

 

 

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-03-27 10:13 UP!

3/17(水)
手作りがんも
すまし汁
ポテトサラダ
パイン
3/17(水)
手作りがんも
すまし汁
ポテトサラダ
パイン
3/18(木)
ハヤシライス
チーズ
グリーンサラダ
3/18(木)
ハヤシライス
チーズ
グリーンサラダ
3/19(金)
エビフライ
豚汁
そぼろ煮
オレンジ
3/19(金)
エビフライ
豚汁
そぼろ煮
オレンジ
19日のおやつ

ぼたもち
19日のおやつ

ぼたもち
3/22(月)
鶏の照り焼き
コンソメスープ
昆布和え
グレープフルーツ
3/22(月)
鶏の照り焼き
コンソメスープ
昆布和え
グレープフルーツ
3/23(火)
🌸コロッケ
味噌汁
酢の物

かみかみおやつ

かりかりいりこ
3/23(火)
🌸コロッケ
味噌汁
酢の物

かみかみおやつ

かりかりいりこ
甘辛く仕上げて
ごまをふっています
甘辛く仕上げて
ごまをふっています
3/24(水)
鮭の塩焼き
春雨スープ
野菜炒め
バナナ
3/24(水)
鮭の塩焼き
春雨スープ
野菜炒め
バナナ
24日のおやつ

さつま芋蒸しパン
24日のおやつ

さつま芋蒸しパン

3月17日からの給食をアップします

 

 

19日のおやつはお彼岸の「ぼたもち」でした。

 

 

中にこしあんを包み、きな粉をまぶしています。

 

 

22日の「昆布和え」は、給食室の先生宅で収穫したほうれん草を使っています。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-03-27 09:30 UP!

3/9(火)
オムレツ
味噌汁
マカロニサラダ
りんご
3/9(火)
オムレツ
味噌汁
マカロニサラダ
りんご
9日のおやつ
ドーナツ
9日のおやつ
ドーナツ
3/10(水)
おでん
🌸ししゃも
おかか和え
3/10(水)
おでん
🌸ししゃも
おかか和え
3/11(木)
魚の菜種焼き
そうめん汁
まんまる揚げ

11日のおやつ
🌸おにぎり
3/11(木)
魚の菜種焼き
そうめん汁
まんまる揚げ

11日のおやつ
🌸おにぎり
3/12(金)
🌸からあげ
かき卵汁
大根サラダ
グレープフルーツ
3/12(金)
🌸からあげ
かき卵汁
大根サラダ
グレープフルーツ
3/13(土)
焼きそば
バナナ
3/13(土)
焼きそば
バナナ
3/15(月)
親子焼き卵
わかめスープ
高野煮
りんご
3/15(月)
親子焼き卵
わかめスープ
高野煮
りんご
15日のおやつ

フライドポテト
15日のおやつ

フライドポテト
3/16(火)
魚の磯部揚げ
クリームスープ
なめたけ和え
3/16(火)
魚の磯部揚げ
クリームスープ
なめたけ和え

3月9日からの給食をアップします

 

🌸は卒園児さんのリクエストメニューになります。

 

 

11日の「魚の菜種焼き」は、春を感じるメニューとなっています。

 

味噌味の炒り卵を、魚の上にのせて焼きました。

 

 

16日の「魚の磯部揚げ」には、れんこんの天ぷらも一緒に添えています。

 

 

 

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-03-27 09:05 UP!

3/4(木)
🌸お別れリクエスト
       カレー
茹で卵
シーザーサラダ
3/4(木)
🌸お別れリクエスト
       カレー
茹で卵
シーザーサラダ
カレーの中に
型抜き人参が
入ってたよ~!!
カレーの中に
型抜き人参が
入ってたよ~!!
私のも入ってたと
見せてくれました
私のも入ってたと
見せてくれました
みんなでテーブルを
囲んでいただきます。

みんなで食べる園での
給食もあと少しですね
みんなでテーブルを
囲んでいただきます。

みんなで食べる園での
給食もあと少しですね
4日のおやつ
いちごヨーグルト
4日のおやつ
いちごヨーグルト
3/5(金)
🌸ハンバーグ
コンソメスープ
ごま和え
オレンジ
3/5(金)
🌸ハンバーグ
コンソメスープ
ごま和え
オレンジ
3/6(土)
はんぺんチーズ焼き
スパゲティソテー
炊合せ
3/6(土)
はんぺんチーズ焼き
スパゲティソテー
炊合せ
3/8(月)
ポークチャップ
中華スープ
きんぴら
3/8(月)
ポークチャップ
中華スープ
きんぴら
給食室前に
ふきのとうを
展示しました。

春ですね。
給食室前に
ふきのとうを
展示しました。

春ですね。

3月4日からの給食をアップします

 

🌸のマークは卒園児さんのリクエストメニューになります。

 

8日の「きんぴら」は、ごぼうと一緒にれんこんも入れています。

お別れ会をしました! 【さつき組】 2021-03-08 08:42 UP!

1つ目のお楽しみは、パネルシアター「なかよしいちばんばん」
1つ目のお楽しみは、パネルシアター「なかよしいちばんばん」
2つ目のお楽しみは、先生からのスリーヒントクイズ!面白かったね!
2つ目のお楽しみは、先生からのスリーヒントクイズ!面白かったね!
今度は新聞紙を丸めて~!
今度は新聞紙を丸めて~!
 
みんなで玉入れ!とっても楽しかったね!
みんなで玉入れ!とっても楽しかったね!
1番のお楽しみ!お菓子パーティー✨
1番のお楽しみ!お菓子パーティー✨
みんなで食べると美味しいね(^^♪
みんなで食べると美味しいね(^^♪

先日お別れ会を行いました

遊戯室では、パネルシアター・スリーヒントクイズ・玉入れをしました。

子どもたちはみんな楽しんでくれたようでよかったです

やっぱり、一番楽しんでいたのは玉入れでした自分で新聞を丸めて玉を作って、動くカゴに苦戦しながらも、一生懸命投げ入れていましたよ

 

お部屋では、お菓子パーティーをしました。

チョコレートやジュースも飲んだりして、みんな大喜びでした

クラッカーに上手にデコレーションしていましたよ

いつもとは違う特別な時間を過ごせました

 

卒園式まで残り数日となりました。

年長さんは式練習に一生懸命取り組んでいます!

このクラスで過ごす残り少ない日々を思いっきり楽しみたいと思います

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-03-06 18:06 UP!

2/25(木)
エビフライ
豚汁
バンサンスー
りんご
2/25(木)
エビフライ
豚汁
バンサンスー
りんご
25日のおやつ

ジャムトースト
25日のおやつ

ジャムトースト
2/26(金)
チキンカレー
和風サラダ
茹で卵
バナナ
2/26(金)
チキンカレー
和風サラダ
茹で卵
バナナ
2/27(土)
だし巻き卵
桜干し
厚揚げ煮
2/27(土)
だし巻き卵
桜干し
厚揚げ煮
3/1(月)
魚のムニエル
味噌汁
ひじき煮
3/1(月)
魚のムニエル
味噌汁
ひじき煮
3/2(火)
チキンカツ
けんちん汁
もやしの梅じゃこ和え
パイン
3/2(火)
チキンカツ
けんちん汁
もやしの梅じゃこ和え
パイン
3/3(水)
『ひなまつり膳』
鮭ちらし
すまし汁
肉じゃが
りんご
3/3(水)
『ひなまつり膳』
鮭ちらし
すまし汁
肉じゃが
りんご
卒園児さんの
リクエストおやつ
卒園児さんの
リクエストおやつ
3日のおやつ

フルーツロールケーキ
3日のおやつ

フルーツロールケーキ

2月25日からの給食をアップします

 

 

25日のおやつは、苺とブルーベリーを使ったジャムを塗りました。

 

 

3月2日の「梅じゃこ和え」は、梅干しとしらすをもやしと和えています。

 

 

3日のおやつは、卒園児さんのリクエストメニューでした。

 

 

みかん・もも・りんごなどの果物をたくさん使って作りました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-03-06 17:48 UP!

2/17(水)
ハンバーグ
中華スープ
炊合せ
パイン
2/17(水)
ハンバーグ
中華スープ
炊合せ
パイン
2/18(木)
コロッケ
味噌汁
煮奴
みかん
2/18(木)
コロッケ
味噌汁
煮奴
みかん
2/19(金)
さばの生姜煮
コーンスープ
マカロニサラダ
2/19(金)
さばの生姜煮
コーンスープ
マカロニサラダ
19日のおやつ

フライドポテト
19日のおやつ

フライドポテト
2/20(土)
親子丼
さつま芋ソテー
おかか和え
2/20(土)
親子丼
さつま芋ソテー
おかか和え
2/22(月)
からあげ
根菜汁
高野の卵とじ
グレープフルーツ
2/22(月)
からあげ
根菜汁
高野の卵とじ
グレープフルーツ
22日のおやつ

バナナヨーグルト
22日のおやつ

バナナヨーグルト
2/24(水)
焼豚ラーメン
焼き豆腐煮
れんこんサラダ
2/24(水)
焼豚ラーメン
焼き豆腐煮
れんこんサラダ

2月17日からの給食をアップします

 

 

17日の「ハンバーグ」は、きのこ入りの照り焼きソースをかけました。

 

 

18日の「コロッケ」は、鶏と茹で卵入りの親子コロッケでした。

 

 

20日の「さつま芋ソテー」は、軽く蒸したさつま芋をバターで炒めました。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-03-06 17:27 UP!

2/9(火)
鰆の西京焼き
ミネストローネ
スパゲティサラダ
2/9(火)
鰆の西京焼き
ミネストローネ
スパゲティサラダ
2/10(水)
グラタン
パリパリサラダ
バナナ
2/10(水)
グラタン
パリパリサラダ
バナナ
10日のおやつ

はいからうどん
10日のおやつ

はいからうどん
2/12(金)
タンドリーチキン
けんちん汁
野菜炒め
りんご
2/12(金)
タンドリーチキン
けんちん汁
野菜炒め
りんご
12日のおやつ
白玉団子
12日のおやつ
白玉団子
2/13(土)
お好み焼き
お浸し
じゃが芋の旨煮
2/13(土)
お好み焼き
お浸し
じゃが芋の旨煮
2/15(月)
ピラフ
豆腐のスープ
五目豆煮
りんご(乳児:バナナ)
2/15(月)
ピラフ
豆腐のスープ
五目豆煮
りんご(乳児:バナナ)
15日のおやつ

アメリカンドッグ
15日のおやつ

アメリカンドッグ
2/16(火)
雪花蒸し
五目かき卵汁
ポテトサラダ

おやつのおにぎり
2/16(火)
雪花蒸し
五目かき卵汁
ポテトサラダ

おやつのおにぎり

2月9日からの給食をアップします

 

 

9日は西京味噌床を作って鰆を漬け込み、給食に提供しました。

 

 

16日の「雪花蒸し」は、泡立てた卵白を雪に見立て、魚の上に野菜とともにのせて蒸し焼きし、餡をかけました。