離乳食 【ランチ&スナック】 2021-07-08 18:01 UP!

6/18(金):後期食
ご飯(写真なし)
かれい煮
かき卵汁
焼き豆腐煮
スティック人参
すりりんご(写真なし)
6/18(金):後期食
ご飯(写真なし)
かれい煮
かき卵汁
焼き豆腐煮
スティック人参
すりりんご(写真なし)
6/21(月):完了期食
ご飯
魚のフリッター
すまし汁
高野の煮物
りんご(写真なし)
6/21(月):完了期食
ご飯
魚のフリッター
すまし汁
高野の煮物
りんご(写真なし)
6/22(火):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏のパセリ焼き
ミルクスープ
チーズといんげん煮
しらす
りんご(写真なし)
6/22(火):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏のパセリ焼き
ミルクスープ
チーズといんげん煮
しらす
りんご(写真なし)
6/23(水):後期食
ご飯
そぼろ煮
トマトスープ
かぼちゃと茹で卵と
   赤パプリカ和え
すりりんご(写真なし)
6/23(水):後期食
ご飯
そぼろ煮
トマトスープ
かぼちゃと茹で卵と
   赤パプリカ和え
すりりんご(写真なし)
6/24(木)
お粥(写真なし)
牛肉と玉ねぎ煮
わかめスープ
煮奴
すりりんご(写真なし)
6/24(木)
お粥(写真なし)
牛肉と玉ねぎ煮
わかめスープ
煮奴
すりりんご(写真なし)
6/25(金):後期食
ご飯(写真なし)
焼き鮭
味噌汁
スティック人参
マカロニミルク和え
すりりんご(写真なし)
6/25(金):後期食
ご飯(写真なし)
焼き鮭
味噌汁
スティック人参
マカロニミルク和え
すりりんご(写真なし)
6/25(金):完了期食
ご飯(写真なし)
鮭のムニエル
味噌汁
マカロニサラダ
りんご(写真なし)
6/25(金):完了期食
ご飯(写真なし)
鮭のムニエル
味噌汁
マカロニサラダ
りんご(写真なし)
6/28(月):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏の照り焼き
クラムチャウダー
のり佃煮和え
りんご(写真なし)
6/28(月):完了期食
ご飯(写真なし)
鶏の照り焼き
クラムチャウダー
のり佃煮和え
りんご(写真なし)
6/29(火):後期食
鯛めし
すまし汁
スティック野菜
牛肉と玉ねぎ煮
すりりんご(写真なし)
6/29(火):後期食
鯛めし
すまし汁
スティック野菜
牛肉と玉ねぎ煮
すりりんご(写真なし)

離乳食をアップします

 

 

 

梅ゼリー作りました 【ランチ&スナック】 2021-07-08 16:47 UP!

園庭で採れた梅に
南高梅を買い足し
氷砂糖を入れて
梅シロップを作り
ました
園庭で採れた梅に
南高梅を買い足し
氷砂糖を入れて
梅シロップを作り
ました
だんだんと水分が出て
氷砂糖がすっかり
溶けてしまいました
だんだんと水分が出て
氷砂糖がすっかり
溶けてしまいました
シロップと梅に分け
梅の実は刻みました
シロップと梅に分け
梅の実は刻みました
梅の実を入れた
ゼリーが完成しました
梅の実を入れた
ゼリーが完成しました

6月から漬けていた梅のシロップが完成したので、7月2日におやつで「梅ゼリー」を提供しました。

 

 

梅の実は刻み、梅シロップで作ったゼリーに混ぜています。

 

 

漬けて間もないので、少し酸味が強いゼリーになってしまいました。

 

 

子どもたちの反応は?と言うと、好き嫌いがはっきりと分かれる結果になりました。

 

 

簡単に梅シロップは作れますので、梅の季節にご家庭でも挑戦して見て下さいね。

給食とおやつ 【ランチ&スナック】 2021-07-08 12:56 UP!

6/30(水)
鮭の南蛮漬け
春雨スープ
かぼちゃのサラダ
6/30(水)
鮭の南蛮漬け
春雨スープ
かぼちゃのサラダ
30日のおやつ

抹茶ミルクゼリー
30日のおやつ

抹茶ミルクゼリー
7/1(木)
チーズオムレツ
わかめスープ
冷奴
メロン
7/1(木)
チーズオムレツ
わかめスープ
冷奴
メロン
7/2(金)
コロッケ
味噌汁(キャベツ)
ごま和え
7/2(金)
コロッケ
味噌汁(キャベツ)
ごま和え
2日のおやつ

梅ゼリー
園庭の梅を
  使っています
2日のおやつ

梅ゼリー
園庭の梅を
  使っています
7/3(土)
ハヤシライス
チーズ
海藻サラダ
バナナ(写真なし)
7/3(土)
ハヤシライス
チーズ
海藻サラダ
バナナ(写真なし)
7/5(月)
魚のフライ
すまし汁
酢の物
オレンジ
7/5(月)
魚のフライ
すまし汁
酢の物
オレンジ
5日のおやつ

ピザトースト
5日のおやつ

ピザトースト
7/6(火)
タンドリーチキン
味噌汁(溶き卵)
即席漬け
7/6(火)
タンドリーチキン
味噌汁(溶き卵)
即席漬け

6月30日からの給食をアップします

 

 

保育教諭と給食室の先生宅で収穫した胡瓜をたくさん持ってきてもらったので、酢の物や漬物にいっぱい使いました。

 

 

5日の「酢の物」は、5歳児さんの食育でさばくところを見たタコを使用しています。

 

 

2日と6日の「味噌汁」には、豆乳を隠し味に加えコクを足してみました。

本日の保育について 【お知らせ】 2021-07-08 07:29 UP!

おはようございます。

 

本日警報が出ておりますので、1号認定のお子様はお休みになります。但し、10時までに解除された場合は登園可能です。(給食の関係上、出来れば出席することを電話連絡の上、登園して頂ければ助かります。)

☆一時預かりについて・・・7時半にまだ警報が出ている場合は、お休みにさせて頂きます。

☆いちごくらぶについて・・・本日の活動はお休みにさせて頂きます。

 

2号、3号のお子様は保護者の方の判断でお願い致します。

 

登園される方は気をつけてお越しください。